LINUX.ORG.RU

Подскажите новичку, как проиграть cda

0

0

Всем привет, только-только начинаю потихоньку осваивать Linux. Поставил Mandriva 2007. Ну и, собственно, проблема - вместо того, чтобы просто воспроизводить cda, система их конвертирует в разные форматы и только потом играет. Качество звука при этом удручающее. Непонятна причина проблемы: зачем делать так через... конвертирование :), если можно просто воспроизвести то, что есть на CD? Я тут почитал про похожие ситуации, но что такое субмонтирование, автомонтирование и супермонтирование, пока не понимаю. Расскажите как-нибудь попроще (где что открыть и куда нажать и что ввести), как сделать, чтобы нормально игрались CD? Спасибо.

> система

Какая ещё система нафиг? :) Говори конкретно, какой именно кривой программой пользуешься.

> как сделать, чтобы нормально игрались CD?

cdplay самое простое. Просто команда cdplay (или например с аргументом "1", чтобы проиграть только первую дорожку). Входит в пакет cdtool, есть ли он в мандриве - понятия не имею.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Пользуюсь kscd и amarok. Попробовал cdplay (то есть набрал в консоли cdp) - ни фига не понимаю, как она работает. Что нажимать - не ясно. Проигрывание, вроде бы, идет, но звука нет. Если открыть CD диск в Konqueror'е, то видны файлы по группам (mp3, ogg и т.д.), все воспроизводятся, а cda затенены, если их щелкнуть, спрашивает, какой прогой открывать. Какую ни укажешь - не играет. Или порывается сначала конвертировать в mp3. Прочел все хелпы ко всем проигрывателям, какие нашел в системе, там только объясняется, зачем какая кнопка и какими шрифтами отображается меню. Все настройки уже перетыкал. Такое впечатление, что cda не зарегистрированы в системе, ни одна прога их не признает.

bourger
() автор топика

Дядя, поставь Убунту и не епи моск ни себе, ни окружающим. Байки про "мандряка - самый пиццатый дистр для новичка" устарели лет на пятьсот.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

abraziv_whiskey
>Зайди в установку программ, в строку поиска напиши cda, искать в описаниях.
Зашёл, поискал. Результатов поиска 0.

bourger
() автор топика
Ответ на: комментарий от bourger

Видишь cda-фалйы? А их нет. (c) Пора уже перестать верить в сказки. :)

> Проигрывание, вроде бы, идет, но звука нет.

Небось громкость CD нулевая (в микшере поковыряйся), или вообще шнурок с CD-привода к звуковухе забыли провести.

Вот выше говорили про kscd - поддерживаю, тоже нормальная программка (жена пользуется). Хотя cdplay и cdstop на горячих клавишах - гораздо удобнее.

Teak ★★★★★
()

С громкостью вроде порядок. А шнурка на звуковуху нет, потому что звук интегрированный :). Но в винде все нормально играется. В настройках kscd галка "Цифровое воспроизведение" влияет почему-то на ползунок громкости. Галка есть - он не двигается, громкость не регулируется. Нет галки - можно им поелозить.

bourger
() автор топика

так вот то, что играется в виндах без шнурка аналогично окрытию на прогирывание в виде wav файлов в конкверуре, так что либо слушай так и не выделывайся, либо ищи шнурок (или + звуковую карту если на матери нет входа для привода)

Syncro ★★★★★
()

>Результатов поиска 0

Эка тебя... А поискать play cd не пробовал? На крайняк ищи все, что связано с xmms (это плеер такой).

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Давно не слушал аудио-диски. Специально попробовал, вставил диск, автоматически открылся Kaffeine и началось воспроизведение! Ничего не пришлось настраивать! :)

Система Debian Etch.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Специально попробовал, вставил диск, автоматически открылся Kaffeine и началось воспроизведение! Ничего не пришлось настраивать! :) Система Debian Etch.

Жуткие вещи рассказываешь. Остаться на сарже, что ли? :)

Teak ★★★★★
()

> Жуткие вещи рассказываешь. Остаться на сарже, что ли? :)

Не боись! Это всего лишь настройки KDE! Можешь настроить как тебе захочется! Я просто не сторонник иметь кучу прог для одной и той же функции! Кафеином я и музон слушаю, и фильмы смотрю! :)

А если стовить Дебиан по умолчанию, так там Gnome ставится!

hibou ★★★★★
()

> А шнурка на звуковуху нет, потому что звук интегрированный :)

Значит шнурок должен идти с CD-привода на мать. Внимательно посмотри инструкцию к матери (или саму мать).

acheron ★★★★
()

Файлы wav тоже не открываются. Amarok пишет "Невозможно проиграть некоторые файлы", KsCD начинает конвертировать в mp3. А разница в звуке (между wav, как он звучит из-под винды, и тем, во что они превращаются в мандриве) такая, что "не выделываться" никак нельзя. Ухи вянут. Поиск по wav выдает cdparanoia и все, что с ним связано. Но паранойя может только содрать звук с диска (в wav или еще как), а чем его дальше играть-то? Xmms есть в списке установленных пакетов (руками пришлось устанавливать), но в меню программ не отображается, из консоли не вызывается. В модуле настроек Audio CD можно настроить параметры только mp3 и ogg, других форматов не предлагается. Мдя, никак не ждал такой подставы на такой элементарной задаче - диск послушать... А на линукс перейти очень хочется. У нас в городе с Нового года из продажи исчез весь варез. Так что винды must die & will die!

bourger
() автор топика

Поставь себе нормальный дистрибутив, мандривы тут ни у кого нету и с её глюками разбираться дистанционно особого желания ни у кого тоже нет.

Teak ★★★★★
()

ОК, тогда подскажите, какой? Чтобы простой был и без глюков. Ubuntu 6 подойдет? А 5? Большая между ними разница?

bourger
() автор топика

Вообще, если не углубляться в проблему, то xmms, как уже говорили, умеет cda играть, но не знаю как без шнурка, будет ли играть.

scholz
()
Ответ на: комментарий от scholz

Наверное, тупой вопрос задаю, но как установить xmms, если в списке готовых к установке программ его нет? В прошлый раз я скачивал rpm и ставил вручную, попутно докачивая зависимости. Может быть, криво встало? Сейчас я его снес. Как теперь установить корректно?

bourger
() автор топика

у меня amarok играет даже avi (через зайновский бекенд может у тебя что-то кривое вместо него), жаль нет под рукой audiocd попробовать, но достоверно помню, что когда таковой у меня был файлы по audiocd:/ честно пригрывались дефолтыми kabodole и noatun, еще можно просто скопировать файлы отображенные как wav, однако это довольно гемморойно

Syncro ★★★★★
()

Неужели нельзя даже проиграть аудио-диск?! Низачто не поверю!!!!
Куча программ умеют это делать!!! Хотябы тотже пресловутый cdp! Не говоря уже об mplayer и т.д.
Если дело в кабеле cdrom -> soundcard, то некоторые программы позволяют передавать звук как цифровые данные через шлейф, по-моему, тотже kscd.
По поводу Ubuntu, наверно, если железо позволяет, оптимальным выбором будет 6.06 LTS. Так как LTS - Long Term Support, если не ошибаюсь будет поддерживаться в течении 5 лет.

hibou ★★★★★
()

hibou >Неужели нельзя даже проиграть аудио-диск?! Низачто не поверю!!!! Куча программ умеют это делать!!! Да я сам сперва не поверил, решил, что я что-то не то делаю (хотя что там можно наделать - вставил диск и все, он должен играть!), но когда уже третий день бьюсь, скоро начну запоминать, где какие настройки :), на разных форумах спрашивал (в лучшем случае советуют шлейф), то это уже и впрямь напрягает. Cлушайте, а может, дело в том, что у меня дистрибутив Free? Может, он там урезанный или неполноценный какой?

И попутный вопрос, совсем оффтоп. Пытаюсь поставить видеодрайвер (с офсайта). Скачал на рабочий стол. Захожу под рутом из консоли, пытаюсь открыть (sh путь) - пишет: Нет доступа. Захожу юзером - запускается инсталлятор, но тут же останавливается. Грит, вы должны быть рутом! Что за хрень?

bourger
() автор топика

Хм... я тут эксперимент провел. Отсоединил кабель cdrom -> soundcard от звуковой карты! Попробовал открыть диск все тем же Кафеином! Как ни странно, ему хотьбы что! Воспроизводит, как-будто ничего не произошло!

hibou ★★★★★
()

>в лучшем случае советуют шлейф

Аудио-шнурок воткнут в привод?

>Cлушайте, а может, дело в том, что у меня дистрибутив Free? Может, он там урезанный или неполноценный какой?

Ни в коем разе. То что во Free, есть и в любом другом дистре. В Pro версии лежат всякие глючные проприетарные поделия.

kaktyc ★★★★
()

>Воспроизводит, как-будто ничего не произошло!

Потому что он использует цифровое воспроизведение.

kaktyc ★★★★
()

>как установить xmms, если в списке готовых к установке программ его нет?

Мандривский командир установки пакетов может показать все пакеты, только установленные или только не установленные. XMMS можно ставить по частям, в частности, нужный тебе плагин ставится отдельно. Поэтому самого xmms в списке и нет. Поставь все плагины, разбираться в них ты научишься потом.

Кстати, об меню. Если там чего-то нет, что ты ставил, то нажми Alt-F2 и напиши xmms.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Значит через шину воспроизводит в обоих случаях. Вообще способа програмно проверить воткнут ли шнурок по всей видимости нет. При попытке проигрывания через шнурок когда шнурка нет симптомы должны быть такие: будут бежать цифры на проигрывателе, а звука не будет, при этом если на сидюке есть вход для наушников, то можно их воткнуть и услышать звук.

Reset ★★★★★
()

В мандриве есть такая вещь как urpmi, поэтому вручную докачивать ничего не надо, все будет докачиваться автоматически. Вообще проигрывать диск должен стандартный проигрыватель дисков для kde, не помню как он называется. Конвертировать в форматы он не умеет, он только проигрывает и все. Может ты что-то делаешь не так?

Reset ★★★★★
()

мандрива и есть нормальный дистрибутив :)

Reset ★★★★★
()

>Пользуюсь kscd и amarok. Попробовал cdplay (то есть набрал в консоли cdp) - ни фига не понимаю, как она работает. Что нажимать - не ясно. Проигрывание, вроде бы, идет, но звука нет

Это..а если шнурок ит колонок вынуть в это время из звуковухи и воткнуть в сд-привод..у меня разъем типа "мама" есть на передней крышке сд +)) попробуй :)

IPFreely ★★
()

Загрузись в bios и попробуй проиграть диск так. Если не сработает, то либо это не компакт дисе, либо шнура нет. Я сейчас посмотрел, у меня от DVD аудио-кабель подключен к материнке.

mutronix ★★★★
()

вот не знаю у кого таам как, а у меня в кде-шних проигрывателях и в хммс всё играется. Цифровое воспроизведение возможно. А в гномовских.... Что-то я такого не нашёл :( А так как КДЕ-шниые проги использую крайне редко, то приятного тут мало :(

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Ну, через шнур играть - это не дело :( В CD/DVD-приводах слабоватый ЦАП. Уж всяко лучше в цифре по шлейфу и через ЦАП звуковухи.

Или я заблуждаюсь?

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vovans

Лично я этого на слух не замечаю. Зато для проигрывания через шнурок никакая программа вообще не нужна. Запустил себе проигрывание через cdplay (или что угодно ещё) - и оно идёт, пусть там ядро хоть вообще в кернел паник уйдёт, ему пофиг. :)

Teak ★★★★★
()

>пусть там ядро хоть вообще в кернел паник уйдёт, ему пофиг. :)

Ну, это-то и понятно ;)

>Лично я этого на слух не замечаю

Хз, говорят что разница приличная. Проверить не могу, так как сто лет этих шнурков не держу.

vovans ★★★★★
()

Господа-товарищи, большое спасибо за внимание к моей, наверняка ламерской проблеме. Из-за количества постов многие даже пропускают детали моей ситуации.
1. Шнурка на звуковуху у меня нет и, кажется, быть не может, так как звук интегрированный. Дело точно не в шнурке, так как из-под винды все воспроизводится как надо.
2. При попытке воспроизвести wav файл с помощью kscd начинается воспроизведение, идет отсчет времени на дисплее и т.д., НО а) это не wav-звук, а его жалкое подобие, уровня где-то mp3 с битрейтом 64 или 128; б) уровень громкости не регулируется. Если же в настройках kscd снять галку "Цифровое воспроизведение", ползунок звука можно передвигать, но при этом звук пропадает совсем, а отсчет времени по-прежнеиу идет.
amarok вообще ничего из wav не воспроизводит, пишет "Некоторые файлы невозможно воспроизвести".
Если попытаться открыть wav файл с диска в другом приводе, то kscd сначала его пытается конвертировать, иначе не играет совсем. К тому же потом возникает путаница с приводами: запускаешь файл с одного диска, а kscd играет тот, который проигрывался последним (т.е. с другого диска!), и т.п.
3. urpmi, запущенный из консоли, НЕ докачивает зависимости. На рабочем столе лежит скачанный пакет xmms, urpmi прекращает установку при обнаружении первой же зависимости, просто констатирует ее наличие. Как инче установить пакет, которого нет ни в каких списках (xmms), кроме как скачав его из инета и попробовав установить вручную, я не знаю.

bourger
() автор топика

>Шнурка на звуковуху у меня нет и, кажется, быть не может, так как звук интегрированный.

Должен быть на мат. плате разъём под этот шнурок. Стоит внимательно поглядеть в инструкцию к маме. Кабель стоит 10 рублей и найти его можно в любом компьютерном магазине.

>Дело точно не в шнурке, так как из-под винды все воспроизводится как надо.

Я уверен на 99,9%, что в винде идёт воспроизведение оцифрованного потока.

>При попытке воспроизвести wav файл с помощью kscd начинается воспроизведение, идет отсчет времени на дисплее и т.д., НО а) это не wav-звук, а его жалкое подобие, уровня где-то mp3 с битрейтом 64 или 128; б) уровень громкости не регулируется.

У меня подобных симптомов нет. Что в KsCD установлено в качестве аудио бэкенда (alsa, arts)?

>amarok вообще ничего из wav не воспроизводит, пишет "Некоторые файлы невозможно воспроизвести".

Потому что он не поддерживает протокол media://, по которому ты пытаешься воспроизвести файл. Попробуй скопировать этот wav файл куда-нибудь и только потом проигрывать его в Amarok.

>Если попытаться открыть wav файл с диска в другом приводе, то kscd сначала его пытается конвертировать, иначе не играет совсем. К тому же потом возникает путаница с приводами: запускаешь файл с одного диска, а kscd играет тот, который проигрывался последним (т.е. с другого диска!), и т.п.

В настройках можно выбрать нужный привод.

kaktyc ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Значит так. Вставляю диск в привод 1, выходит окно "что делать". Говорю, воспроизвести. Воспроизводит. Неважно, alsa или arts - разницы, вроде, нет. Качество звука пока не обсуждаем.
Вставляю другой диск в привод 2. "Что делать" - воспроизвести. На дисплее верно определяется диск, первая дорожка, все дела, но играет... диск из привода 1! То есть название и протяженность дорожки отображаются для диска 2 (и отсчет секунд идет), а звучит диск 1. Если в этот момент извлечь диск 1, воспроизведение останавливается.
Я понимаю, что надо указать проигрывателю верный диск. Но, согласитесь, это неудобно - каждый раз соображать, в какой привод вставлен диск и каждый раз править настройки. К тому же раз он спросил про диск 2 и ему указали его воспроизвести, то и играть он должен диск 2?

>Я уверен на 99,9%, что в винде идёт воспроизведение оцифрованного потока.

Согласен, но тогда получается, что в винде как-то иначе выполняется оцифровка? Потому что звучит сильно по-разному.
Где-то здесь на форуме я читал, что в линуксе на лету звук конвертируется в mp3 и в таком виде уже воспроизводится. Это очень похоже на правду. Можно это как-то проверить (программно?)

bourger
() автор топика

> многие даже пропускают детали моей ситуации.

Слушай, ну тему обсосали со всех сторон, полностью. Ты пробовал просто сесть и прочитать топик, вдумываясь? Ни одного поста не по делу тут нет.

Teak ★★★★★
()

>Вставляю другой диск в привод 2. "Что делать" - воспроизвести. На дисплее верно определяется диск, первая дорожка, все дела, но играет... диск из привода 1! То есть название и протяженность дорожки отображаются для диска 2 (и отсчет секунд идет), а звучит диск 1. Если в этот момент извлечь диск 1, воспроизведение останавливается.

Ясен пень. KsCD загружает только одну копию себя в память. И т.к. в настройках был указан 1-й привод, то с него и будет играть. При вставке 2-го диска ещё одна копия KsCD не загружается.

>Я понимаю, что надо указать проигрывателю верный диск.

Уже хорошо. Осталось теперь понять, что иначе оно работать не будет.

>Но, согласитесь, это неудобно - каждый раз соображать, в какой привод вставлен диск и каждый раз править настройки.

А не проще пихать аудио-диск в один привод? Это будет легче запомнить. Чтобы уж совсем наверняка, можно наклеечку смастерить "Для аудио-дисков" и прилепить на привод.

>К тому же раз он спросил про диск 2 и ему указали его воспроизвести, то и играть он должен диск 2?

См. выше, почему в связке KsCD+цифровое воспроизведение этого не произодёт.

>Где-то здесь на форуме я читал, что в линуксе на лету звук конвертируется в mp3 и в таком виде уже воспроизводится.

Ссылочку плиз.

>Это очень похоже на правду.

Маловероятно. Слишком большой оверхед: сначала что-то конвертировать в несвободный формат, потом обратно декодировать из него...

>Можно это как-то проверить (программно?)

Посмотреть исходники. Программней некуда.

kaktyc ★★★★
()

>1. Шнурка на звуковуху у меня нет и, кажется, быть не может, так как звук интегрированный.

на материнке должен быть аудио вход.

> уровень громкости не регулируется.

вопрос каким ползунком он регулирует уровень громкости. Если это уровень громкости CD при воспроизведении через шлейф, то так и должно быть

>Если же в настройках kscd снять галку "Цифровое воспроизведение", ползунок звука можно передвигать, но при этом звук пропадает совсем, а отсчет времени по-прежнеиу идет.

потому что цифровое воспроизведение это через шлейф, а не цифровое это через шнурок которого у тебя нет.

>3. urpmi, запущенный из консоли, НЕ докачивает зависимости.

Ты что-то не то делаешь. Ты подключал репозитории main и contrib? В контрибах точно должен быть xmms.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Еще: отключи arts, юзай alsa. И проверь настройки микшера (kmix). На вкладке "Вход" CD должен быть включен

dpkg ★★★★
()

Чушь тебе сказали. Никакой оцифровки не воспроизводится в любом случае, с диска снимаются треки как они есть (в виде wav) и играются. Разное качество может быть из-за разного качества драйверов звука в виндах и линуксе. Какая звуковушка то?

Reset ★★★★★
()

>Согласен, но тогда получается, что в винде как-то иначе выполняется оцифровка? Потому что звучит сильно по-разному. Где-то здесь на форуме я читал, что в линуксе на лету звук конвертируется в mp3 и в таком виде уже воспроизводится. Это очень похоже на правду. Можно это как-то проверить (программно?)

Боже, какой бред!! Это как ещё "линуксе на лету звук конвертируется в mp3"???? Кто тебе такую хрень сказал? Как ты себе вообще это представляешь? Да и вообще, на загрузку проца при проигрывании посмотри и сам подумай. И не пиши такой ерунды больше ;)

vovans ★★★★★
()

Народ, всем большое спасибо! Очень много ценной и полезной информации. Дали, так сказать, направления для поиска.
Про "кодирование на лету в mp3" это я чушь сказал, очень много сведений проглотил за один присест, все перепутал, и сложилось такое вот впечатление :)
Про качество звука вопрос снимается - видимо, действительно, дело в различии драйверов. (Звуковуха у меня на плате MSI 6712, VIA VT 8233).
По-прежнему не понятны две процедуры:
1. Если вставить новый диск (который раньше не проигрывался), сначала выполняется то ли копирование, то ли конвертирование (выглядит как перенос файлов). Иначе не играется никаким проигрывателем. Если же с данным диском эта операция уже проводилась, то он воспроизводится сразу.
2. Представьте, подходит человек к компу, вставляет аудио диск, его машина дружелюбно спрашивает, что с ним делать. Человек просит проиграть. Машина говорит "Ага" и играет какую-то совсем другую песню. Человек спрашивает, к примеру, меня: "А что это? Указываю ему играть мой диск, а он играет хрен знает что". И так как объяснять долго, я гордо отвечаю: "А потому что это линукс!" "Чего?" "ОС, которая лучше винды"...
Должен же быть способ настроить проигрыватель или систему так, чтобы игрался диск из любого привода сразу, без дополнительных телодвижений?
Ну, если нет такого способа, то я, наверное, привыкну аудио пихать в один привод, софт - в другой, видео - в третий (шутка)... Но как тогда объяснить человеку, не жедающему расставаться с виндами, что линукс удобнее и лучше?

bourger
() автор топика

> Но как тогда объяснить человеку, не жедающему расставаться с виндами, что линукс удобнее и лучше?

Это у тебя работа такая, что ли? :) Не надо этого "объяснять", особенно пока сам нифига в системе не понимаешь. Он тебя послушает и поймёт, что Линуксом интересуются не вполне нормальные люди. Вон Energizer - типичный пример жертвы подобных объяснений. :)

Лично я на вопрос "что лучше" никогда и никому не отвечаю, и тебе не советую. Ибо вопрос вполне бессмысленный.

Teak ★★★★★
()

Teak, для меня линукс лучше пока только по идеологическим соображениям. При этом я очень хочу его освоить и чувствовать себя в нем комфортнее, чем в винде. Поэтому и задаю кучу глупых вопросов и очень рад, когда мне дают советы.

Только из твоего ответа я не понял, такой способ (настройки приводов) есть? Или нет и надо к этому привыкнуть? ;) (А кто такой Energizer?)

bourger
() автор топика

Почти во всех перебранных мной acd-проигрывателей есть в настройках такая галочка -- "автоматически начинать воспроизведение по вставке диска". Что это значит - решать тебе ;))

Так же не забудь включить "Цифровое воспроизведение".

Если используешь КДЕ, то используй kscd. Как гномовские проигрыватели (н-р gnome-cd) заставить играть "Цифровое воспроизведение" я так и не разобрался сам :(

vovans ★★★★★
()

Еще раз всем спасибо за внимание к моим пустяковым проблемам. В результате трехдневного ковыряния с игранием дисков я применил силовой прием. Снес Мандриву 2007 на фиг. И поставил Ubuntu 6.06! И все встало на свои места. Больше никаких вопросов, все играет и работает как мне надо, а если возникают мелкие неясности, они легко решаются чтением мануала или методом "научного тыка". Превращаюсь в линуксоида дальше:)

bourger
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.