LINUX.ORG.RU

Посоветуйте симулятор сети

 ,


2

2

Нужен для самостоятельного обучения сетям и предварительному тестированию схем перед внедрением в рамках локалхоста.

Чтобы работал под линуксом, разумеется. Желательно FOSS и бесплатный. В гугле нашел штук 10, какой выбрать, не знаю. Что я хотел бы в симуляторе: ручные маршруты, впны, в т. ч. wireguard, failover, пробросы порта, dnat, snat, vlan, сохранение схемы для изменений в будущем, шаблоны схем, экспорт схемы в какой-нибудь распространенный формат изображений или сразу в pdf.

Как вариант - онлайн сервис со всем этим.

Есть что-то такое или много хочу?

libvirt.
Срздаешь нужное количество vm и настраиваешь желаемую конфигурацию сети между ними.

Кроме шуток, не понятно, чего именно ты хочешь. Тебе нужно построить действующую модель сети, или просто построить схему?
Первое так-то не простая задача.

Khnazile ★★★★★
()

я когда-то в студенческие времена видел что-то похожее, но оно даёт возможность поиграться ну на очень высоком уровне и подходит разве что как такая концептуальная объяснялка основной идеи.

я бы посоветовал тебе создать ну штуки три виртуальных машины с минимальной комплектацией какого-то лёгкого дистрибутива и мучать их как тебе только вздумается. это будет уже живой, практический опыт.

flant ★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Мне нужно действующую модель, чтобы можно было проверять ее работоспособность, например, сделать пинг, посмотреть трассировку и т. д. Просто схему можно и в libreoffice draw/draw.io составить, но это не то.

DivNirn
() автор топика
Ответ на: комментарий от DivNirn

Тогда виртуалки - твой выбор. Это для начала. В качестве маршрутизатора на первое время можно взять opnsense, либо openwrt для x86. Провода ловко заменяются виртуальными интерфейсами и мостами.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stels

Те же виртуалки, насколько я понял.

Я посмотрел немного подробнее описание разных симуляторов. Мне ближе всего cisco packet tracer подходит. По описанию и видео на тытрубе то, что нужно. Не все фичи, нужные мне, видел, но в целом оно. Только проприетарщина и нужна образовательная лицензия и вот это все..

DivNirn
() автор топика
Ответ на: комментарий от DivNirn

но это предполагает много возни с установкой/настройкой, которая мне в общем-то не нужна и не полезна.

Тут бы я поспорил, но не буду. Те ты позиционируешь себя как рафинированным сеньером сетевиком? Устанавливать, настраивать будет какой то поц джун? Или как она там модняво эти звания называются… Ну ну, уже завидую. Человек знает чем будет заниматься и только этим.

alex_sim ★★★★
()

Еще вставлю три копейки, если бы ты работал с виртуалками то тебе бы пришлось осваивать реальные, инструменты, в различных дистрах линукса, с системд, или нет, нетворкманагер или что там в других, да вплоть до винды, а симуляторы этого не позволят, хотя я в глаза их не видел, что за звери такие, могу соврать, коллеги поправят.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_sim

Куда-то тебя понесло. Я вообще не связан с ИТ ровно никак. Исключительно мое любопытство, энтузиазм, хорошие отношения с гну/линуксом и некоторые отдаленные знания сети.

Это все домашний проект по объединению и работе сетей между домами родственников моей семьи. Я буду в меру своих сил это поддерживать.

DivNirn
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex_sim

Так мне и не надо это все. Хотя я НМ, нетплан, системд и так неплохо умею готовить для своих задач. Потребности это делать еще раз в виртуалках никакой нет. У меня цель не стать энтерпрайз-грейд юникс нетворк админ. Просто между домами сделать сеть, менять ее, если надо, и заранее тестить все мои хотелки и придумки, чтобы не на рабочих устройствах это проходило.

DivNirn
() автор топика

Возможно совет дурной (если так, то меня, надеюсь, поправят), но в своё время знатно прокачался на виртуальных MikroTik (CHR).

Ставится внутрь виртуальной машины (хоть в VirtualBox, хоть в VMware Workstation) и может ковыряться гуёвой утилитой WinBox (что немного добавляет наглядности и снижает уровень стресса).

Гайдов по настройке «бытовых топологий для бытового применения» - море. И если освоишь настройку сети на Микротах - с маршрутизаторами более простого порядка проблем скорее всего тоже не будет. Чего-то глубоко-микрото-специфичного в CHR’ах не так много, чтобы полученные знания потом не «переносились» на железки других вендоров.

Наклепать таких микротов можно столько, сколько в ОЗУ хоста влезет (а на один CHR больше 256 МБ ОЗУ не нужно), лицензия для лабораторного использования не нужна (но все порты таких CHR будут работать на скорости 1 мегабит в секунду).

Вот тут есть почитать, если интересно.

Правда, схем при таком подходе, не порисуешь, но как вариант «очень правдоподобной лаборатории» - лучше не придумал.

takamushi
()
Последнее исправление: takamushi (всего исправлений: 1)

Нужен для самостоятельного обучения сетям и предварительному тестированию схем перед внедрением в рамках локалхоста.

перед внедрением в рамках локалхоста.

Это как? Как (и зачем) всё это может быть внедрено в расках локалхоста?

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DivNirn

Просто между домами сделать сеть, менять ее, если надо, и заранее тестить все мои хотелки и придумки, чтобы не на рабочих устройствах это проходило.

Работу с маршрутизаторами можно легко отработать в gns3 и т.п. С коммутаторами сложней, но можно эмулировать (или симулировать?) свичи от циски и прокачивать опыт на них.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 2)