LINUX.ORG.RU

линукс на флешке == боль и печаль

, ,

0

1

всем доброго вечера!
неделю назад решил сделать линукс на внешнем диске, купил внешний SSD, линукс поставился, запускается и работает.
но сегодня тот же «финт ушами» с обычной usb-флешкой не прокатил - линукс (успешно!) поставился, но не запускается и, соответственно, не работает :-\

подскажите, плиз, как нынче модно решать проблему установки сферического линукса (в моем случае - AstraLinux) на флешку?

[upd]
хотя..., но за ценные подсказки буду благодарен! :)
[/upd]

★★★★★

Последнее исправление: metawishmaster (всего исправлений: 3)

Из твоего поста понятно что у тебя что то не работает. Очевидно что тебе нужно как то это исправить. Надеюсь что помог. А если серьёзно, где подробности «не запускается». Как именно не запускается, что происходит, ты хотя бы экран сфотографировал что ли.

Ну и вообще, разницы в запуске с внешнего ssd или флешки быть не должно, а вот разница в работе будет очевидна. Ибо ssd обычно имеет значительно более продвинутый контроллер чем флешка.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

на ноуте - просто черный экран вместо grub, а на десктопе загрузчик флешку пропускает

разница в работе будет очевидна

да это я предвидел, но мне флешка нужно только для пары операций

metawishmaster ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: metawishmaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от metawishmaster

флешка да - целенаправленно в MBR (на компе и ноуте uefi в биосе отключен)

Ну вот с этим вот и разбирайся тогда. Раз ты целенаправленно насоздавал себе проблем — не менее целенаправленно их и решай.

Jameson ★★★★★
()

Ну вот так уже исторически сложилось что legacy BIOS\BOOT support как раз и есть «лишняя сущность» в 2023 году. Причём настолько лишняя что местами уже отсутствует как вариант. Вообще как то последнее время эти legacy режимы проблем создают больше чем UEFI.

Jameson ★★★★★
()

С точки зрения безопасности ты хочешь не правильного, т.к. загрузка с внешних носителей должна быть отключена, ибо любой дятел подойдет к твоему компуктеру, вставит свою флэшку, нажмет ресет и получит доступ до всего что не зашифровано. В памяти(оперативной), например, можно покопаться

cobold ★★★★★
()

Дай выводы команд

fdisk -l /dev/sdc
Или какой у тебя девайс флешки

И ещё 
hexdump -C /dev/sdc | head -n 40

И да, если ты всё делал точно так же, как с ССД, может флешка мёртвая или умерла от установки ОС. Это тоже надо проверить. Создай на флешке файл, проверь md5, отмонтируй и извлеки флешку, затем воткни обратно и примонтировав, проверь контрольную сумму файла. Файл желательно побольше.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Xenius

Дай выводы команд fdisk -l /dev/sdc Или какой у тебя девайс флешки И ещё hexdump -C /dev/sdc | head -n 40

а я уже переустанавливаю в UEFI-режиме... (мне для проверки на стороннем девайсе, который в UEFI был изначально)

metawishmaster ★★★★★
() автор топика

Технически как раз MBR boot – это лишняя сущность потому что прошивка нативно основана на UEFI, а MBR работает через дополнительный слой совместимости.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Вот-вот. Стоит проверить размер сектора: фирмварь как правило не понимает флешки с секторами в 4096 байт.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

А сам наплодил лишних сущностей.

…нужно только для пары операций

А сам нагородил уже значительно больше операций.

Достаточно всего-то, положить рядом «живой линукс», при необходимости, загрузиться и выполнить «пару операций». Рядом в данном случае, это может быть и флешка, может любой раздел на любом диске, даже корневой раздел основной системы. Самое важное, для пользователя любой из этих вариантов запускается одинаково, выбрал в меню и запустил. Где оно находится, загрузчик сам найдет.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Быстрая флешка под систему

спасибо! интересно будет почитать
// у меня у самого SanDisk Ultra Flair (как говорит lsusb) сейчас для эти целей... так-то нормально, но греются как подорваные

metawishmaster ★★★★★
() автор топика

так-то нормально, но греются как подорваные

а при длительной эксплуатации в качестве системного диска могут портиться данные. Как для live linux это не сильно печально: образ перезалить … и всё. А вот как системный диск «только на флешке» не очень приятно терять свои данные. (личный опыт)

master_0K
()

Я видел фото разборки твоей флешки – в её основе «монолит» почти целиком входящий в гдездо USB. У меня такая же флешка, только произоводитель другой. И её я «гонял» по 4..6 недель непрерывно*, после чего она и начинала сбоить. Если не повторять мою глупую затею, то должно работать без замечаний.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от shTigrits

Можно спросить, зачем ставить Астру на флешку на пару операций?

проверить работу модуля ядра, пока проверил только совственное ядро целиком, но нужен модуль для Астровского ядра и чует мое сердце, что там будет отдельный гемор с подписью

metawishmaster ★★★★★
() автор топика