LINUX.ORG.RU

Я ненастоящий программист

0

3

Около двух лет разработки софта на работе привели меня к мысли, что я ненастоящий программист. Ведь все, что я делаю - это пишу код на C#, все. Да, это могут быть сложные системы, да код может выполнять что-то сложное, но есть ощущение, что я просто умею писать код на этом языке. Я вот смотрю, например, на ребят, которые обсуждают типизацию: Зависимые типы, жидкие типы. Что лучше? и понимаю, что я слишком далек от них. Вот они те самые «настоящие программисты», которые делают что-то интересное, разбираются в чем-то интересном и рассказывают об этих интересных вещах. Не знаю, можно ли задать какой-то вопрос.. Читающие, скажите, были ли у вас такие мысли, как справлялись?

Ответ на: комментарий от sergej

И удивился нахрена было нужно вобще придумывать слово для такой элементарной вещи.

Пффф, синглтон.

Однажды давным-давно мы с коллегой зацепились языками про MVC. Под книжкой про паттерны проектирвания ты имел в виду видимо GoF, но про MVC и вокруг него было ЕМНИП у Фаулера. В общем, у него был ещё паттерн MVP – Model-View-Presenter, отличие которого от MVC было в том, что:

• в MVC вью цепляется к модели напрямую (типа как active record), а контроллер используется только при сабмите данных: Model —> View, View —Controller–> Model;

• а в MVP Presenter подготавливает данные из модели для вьюхи: Mode —Presenter–> View, View —Controller–> Model. Т.е. по-хорошему этот паттерн должен бы называться MVPC.

После того, как мы с коллегой эту формалистику утрясли (сформулировали как выше), мне подумалось, что это суки пиндосы наверняка придумали. В те времена уже вовсю обсуждались недостатки ихнего образования, что мол вместо целостной картины мира они получают изолированные друг от дружки рецепты решения отдельных проблем. И соответственно, на каждый чих им требуется своё отдельное название.

Хотя для ускорения общения стандартная терминология полезна. Ну и, разумеется, некоторый базовый набор техник, равно как и способность вычленять паттерны из своих собственных решений.

UPD. Ах, да, а несколько лет спустя я услышал хайповый термин «реактивное программирование». Поинтересовался, что это за зверь, и оказалось, что это обычная древняя событийка, знакомая мне ещё по Turbo Vision под MS-DOS (не говоря уже про более позднее Windows API), просто адаптированная под многопоточность. Можно наворачивать фреймворк на фреймворке, переливая из пустого в порожнее, но настоящие пацаны сочинают термины! Продукт из воздуха. Можно гастролировать с лекциями и платными курсами.

dimgel ★★★★★
()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 2)

Сейчас я расскажу вам как всё устроено, ребята. Программисты бывают джвух типов: самураи и ниндзя. Самураи это аристократия, они закончили серьёзные ВУЗы и поэтому очень храбрые. Ниндзя же, это вчерашние крестьяне. Задача ниндзи в темноте незаметно красться от проекта к проекту.

perl5_guy ★★★★★
()

А говорят тут на лоре токсики сидят. Вон оно как тебя поддержали добрым словом ребята.

Есть повод вспомнить базу, я вот сейчас почитываю Computer Systems: A Programmer’s Perspective, 3/E (CS:APP3e) Randal E. Bryant and David R. O’Hallaron.

А по поводу ситуации, когда ты думаешь, что ты якобы ничего не умеешь, тут я рекомендую начинать слушать себя,ловить тот момент, когда у тебя возникают такие мысли. И как только ты этот момент ловишь, остановиться, и попытаться задавать себе вопросы:

• Что в данный момент заставило меня так о себе думать?
  • Почему я не настоящий программист?
  • А кто по моему мнению достоин быть настоящим программистом?
  • Я сейчас чувствую зависть, или обиду на себя ?
  • А почему я так думаю? И так далее, то есть такими вопросами пытаешься логически все осмыслить и прийти к пониманию, почему в данный момент ты так начал думать о себе.

Потому как эти моменты если не проработать, они и в будущем будут тебе мешать концентрации, будешь больше тратить энергии на все эти переживания, и т.д, а не на любимое программирование. Как-то так) Всех обнял🙌

miarur
()

которые делают что-то интересное, разбираются в чем-то интересном и рассказывают об этих интересных вещах.

Ну и Вы тоже рассказывайте - неужто мешает кто? ;)

А оценивать «выхлоп» нужно по закрытым проектам, вне зависимости от используемых технологий. Если результатами Вашей работы кто-то пользуется - всё, Вы уже состоялись как программер.

bugfixer ★★★★★
()

Погромизм тут нипричем. В любой профессии есть люди, которые обожают сыпать терминами, жаргонизмами и вообще производить впечатление супер специалистов и гуру. Вы просто повелись на пыль в глаза.

Как правило большинство таких людей сдувается на реальных задачах.

utanho ★★★★★
()

Забей, упарывающихся в совсем теорию ботаников много не держат в командах, как правило, потому что кто-то ещё и работу работать должен.

Бизнесу важнее, чтобы проекты делались и сдавались как можно быстрее, а не то, жидкие там типы или кристаллические.

evgeny_aa ★★☆
()

понимаю, что я слишком далек от них. Вот они те самые «настоящие программисты», которые делают что-то интересное, разбираются в чем-то интересном и рассказывают об этих интересных вещах. Не знаю, можно ли задать какой-то вопрос.. Читающие, скажите, были ли у вас такие мысли, как справлялись?

С такими вещами бороться легко - изучаете несколько источников на вызвашую у вас зависть/уважение тему и решаете сразу две задачи:

1. продвигаетесь в теории своей профессии
  2. понимаете, что излишнее теоретизирование и нагромождение лишних понятий вокруг прикладных задач сродни играм философов и никому, в общем-то, кроме них самих, не нужно.
vaddd ★☆
()

которые обсуждают типизацию: Зависимые типы, жидкие типы. Что лучше?

Ну кто-то пытался разобраться с зависимыми типами, перестарался, даванул жидкого, и у него получились жидкие типы. Бывает. Тебе то какое дело до них? Занимайся тем, в чем разбираешьсяm и не парь мозг.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

не тот сварщик, который варит, а тот, кто умеет наложить качественный шов!

а тот, кому дали TIG, тот уже не сварщик, а аргонщик. :)

А программировать можно и видеомагнитофон, хотя в своё время не все осиливали. Но и осилившим до настоящего «тыжпрограммиста» недостижимо далеко.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Тумблерами — читерство.

Возмите УМПК-80 с раздолбаной клавой, там чтобы двойных нажатий не было, нужно пальцы тренировать, чтобы били (как у пианиста), а не нажимали.

колупают дырдочки в перфокартах вручную вместо долбоклюя.

Это дань истории, так чуствуется связь времён, не было в комплекте с ткацким станком долбоклюя.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miarur

Токсики сидят во всём рунете, и на ЛОРе их меньше всего и их комменты удаляют. Ну и еще дебилы называют токсиками на самом деле нормальных людей, которые не хотят унижаться перед дебилами.

damix9 ★★★
()