LINUX.ORG.RU

Конфликт настроек программ Debian 11 и Debian 12

, ,

0

2

Здравствуйте! Я использую системы Debian 11 и Debian 12 на одном пк. Есть общий раздел Home для обеих систем. Также в системах есть пользователь с одним именем. Я столкнулся с проблемой конфликта настроек в Firefox разных версий, которые хранятся в общей домашней папке в ~/.mozilla. Проблему решил созданием нескольких профилей.

Возникли следующие вопросы:

1) Могут ли появиться проблемы с конфликтами настроек в dconf?

2) Какова вероятность возникновения проблем с другими установленными программами?

3) Как я могу настроить общий раздел Home в Debian 11 и Debian 12 так, чтобы избежать конфликтов настроек между разными версиями программ? Я хотел бы обеспечить изоляцию настроек программ, включая Firefox и dconf, чтобы каждая система использовала свои собственные настройки, но сохраняла общие данные и файлы. Желательно, без создания новых пользователей.

Благодарю за помощь!

Последнее исправление: Sugar412351 (всего исправлений: 1)

Вы хотите нестандартного - поэтому тут и решения стандартного нет. Всё зависит от вашей собственной фантазии. И самому же придется помнить, что именно вам нафантазировалось.

Я себе делаю в каждой ОС одинакового пользователя, и по имени и по UID-GID. Потом сразу делаю им usermod -d /home/vasya-%distroname%, потом в /home делаю каталоги, какие считаю нужными под разное и даю права для своего UID. Получается что-то вроде

/home/books
/home/data
/home/games
/home/music
/home/sources
/home/vasya-void
/home/vasya-arch
/home/vasya-ubuntu

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

Спасибо, наверно так и сделаю. Раньше использовал разные разделы или одинаковые системы, поэтому таких проблем не было. Думал, что есть способ (команда или настройка), как указать программам, где хранить настройки внутри домашней папки пользователя. Например, в ~/Debian11 и ~/Debian12

Не думаю, что это нестандартный вопрос для тех, у кого есть несколько ОС.

Sugar412351
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

Так это как раз то, что мне было нужно! С помощью usermod -d можно создать домашний каталог внутри домашнего каталога и там будут хранится настройки отдельно.

Sugar412351
() автор топика
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Оставить home на корневых разделах

Не очень хороший вариант, имхо. Я бы сделал хомяки отдельно от корней, но разные для разных ОС.

А вот отдельный раздел для файлопомойки — это нормально.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня так было раньше, не очень удобно. Получилось проще:

1) Перенес домашние каталоги внутрь домашнего:

usermod -d /home/UserName/Debian1
usermod -d /home/UserName/Debian2

2) Скопировал настройки программ внутрь Debian1 и Debian2

3) Создал символические ссылки для удобного перемещения в прежний домашний каталог:

ln -s /home/UserName /home/UserName/Debian1/files
ln -s /home/UserName /home/UserName/Debian2/files

Приятно, что абсолютные пути к прежней домашней директории сохранились.

Sugar412351
() автор топика
  1. Обязательно появятся.

2. Обязательно возникнут.

3. Уже следствие предыдущих двух ответов. Никаких «общих хоме», хоме в системе должен быть только свой. Но если нужно, можно отдельные ресурсы, каталоги, настройки сделать монтированием, симлинками и т.д. В каждом конкретном случае решается индивидуально.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

если нужно, можно отдельные ресурсы, каталоги, настройки сделать монтированием, симлинками и т.д.

Да, наверное, это лучший выход, я так потихоньку всю медиапомойку на отдельный HDD вынес (сама система на SSD). Причём если раньше была куча симлинков в разные места этой помойки из разных же мест, то сейчас я пришёл к одной ссылке /home/data на корень этого диска, мне так проще оказалось…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sugar412351

Ребят, огромное спасибо за ваши комментарии! Проблема решена способом, описанным выше. Все отлично работает на одном общем разделе home. Такой подход особенно хорош тем, что программы, установленные от имени пользователя в «общую» домашнюю директорию /home/UserName/ , которые хранят настройки в своей директории установки (Например, Android Studio) могут использоваться, обновляться и работать с проектами в одном экземпляре во многих системах.

Sugar412351
() автор топика