LINUX.ORG.RU

Дистрибутив...

0

0

Просьба не считать нижеприведенные размышления провокацией и поводом для флейма.

Не секрет, что есть свои поклонники у RedHat- подобных дистрибутивов, и к примеру, у диструбутива Slackware (отношу себя к последним).

Лично меня, например, очень раздражает, SystemV- шная модель конфигурационных файлов, и где-то 50% того, что я полюбил Slackware - из-за элегантных BSD-шных конфигов.
Однако, я пользуюсь линуксом дома, и что бы там ни говорили про систему для дураков, с которой будет работать только дурак, я был бы очень рад набрать пару команд и обновить разом -дцать программ. Все-таки это мой рабочий компьютер, я хочу больше времени уделять работе, а не настройке системы. Сразу замечу, что для сервера я предпочту Slackware, причем настрою все руками.

Так вот, я бы очень хотел иметь дистрибутив, сочетающий в себе BSD-шный стиль конфигурационных файлов, и имеющий в качестве основы для установки и обновления систему, как например RPM. Более того, было бы просто великолепно не тратить время на локализацию системы, а получить готовый продукт для работы в России прямо из коробки.

А кто что думает по этому поводу?

anonymous

А долг локализить однако - лучшэ слаки не найдёшь для дома и для всего

manowar ★★
()

manowar ★★
()

manowar ★★
()
Ответ на: комментарий от manowar

имхо аналогично,анонимусу: нахрен тебе русские дистры? Любой(почти) дистр понимает русский чего ещё тебе надо? Проги писать на русском:-)))Напиши скрипт и время будет тратиться меньше если нет то в инете море. Ред хат последний сразу по русски говорит. И еще чем сложнее линух тем меньше юзает его ламеров:-))) Боюсь опять жлобом обзавут но всё таки ели хочешь дистр на уровне каробки слей из инета.

BlackFox
()

Не , в натуре - с РХ и ему подобными - только проблемы , а не облегчения , а вообще - попробуй все и выбери , чё большэ подойдёт , а по моему, только время и нервные клетки потратишь...........

manowar ★★
()

Так а что тебе мешает FreeBSD юзать? :) FreeBSD (т.е. я) лично советует FreeBSD :)

FreeBSD ★★★
()

Гм, а если хочется rpm на Slackware -- то кто мешает собрать? Да хоть apt. А на *BSD ports есть и CVSUP... Никто никого ни в какие рамки в мире *NIX не загоняет. Хочешь что-то -- делаешь.

По поводу последнего абзаца сообщения автора -- если на секунду забыть про BSD-style, то идеально подходит ALTLinux Junior/Master + Сизиф (репозиторий пакетов). В идеале сказал apt'у про update и пошел пить чай и спать. Сам скачает и поставит.

Obidos ★★★★★
()

Спрашивавшему - поскольку речь шла о домашнем юзанье, то кроме перечисленных можно прибавить еще и SuSE - все хорошо, только OpenOffice пока отсутвует - недорос еще для продакшн дистров, но для инета и девелопенья - самое-то.

Хочется интересного и познавательного - gentoo linux, только что первый релиз выше, но с русским там понятное дело совсем еще криво, зато пакет-менеджмент заслуживает внимательного изучения и кажется весьма многообещающим. Есть куда руки и голову приложить.

2manowar

Раньше пионэры макулатуру собирали, теперь слаку, результат большей чатью одинаковый - помойка. Те кто закончил с начальным юникс образованием нуждаются в более развитых вещах - о них и спрашивают, тебе не понять никак, что Линукс живет и развивается за счет НАКАПЛИВАНИЯ результатов индивидуаных решений дабы ими могли дальше пользоваться все, кому такое решение подходит. Дистрибуты, пакет-менеджеры, системы скриптов - это все экономит усилия тех, кому нужно работать и дает возможность им заниматься СВОИМИ и/или новыми задачами, а не теми которые уже тысячи раз были решены.

speer
()

Если ты слаку компиляешь без конца - какой и кому от этого прок?!

Тогда уж с самого начала давай - комп из горсти микросхем собери и с нуля в кодах ему биос прошей, потом контроллер какой-нить к нему разработай и приделай (накопитель, там, сетевушку...), а потом уж слаку для него компильни :)) Ну и время засеки сколько на это у тебя уйдет. Тогда может поймешь почему именно так, а не иначе происходит развитие линукса и какой слой ПО для чего и кому нужен и станешь тогда чужую работу (и свое время!) ценить и понимать.

speer
()

Вопросец был мой, а анонимом я расписался случайно - кеш браузера слетел... ну да неважно.

Когда я писал сей опус, в голове вертелся именно сизиф, поэтому я и захотел вот так - apt и сразу все.

Насчет прикрутить rpm к слаке - не, ну все замечательно, все работает.
Но пакеты! Где же мне взять такие, чтобы они были совместимы с bsd-style? Вот это я хотел - идея как в AltLinuxe с репозиторием, а остальное - слаковское. Вот тогда это будет удобно. Или я не прав?

NeKto
()

BSD пакеты - только в bsd...

Сусе когда-то имела унаследованную от слаки систему скриптов, но на ее основе сделала свою - комбинацию единого файла rc.config и скрипты+уровни в init.d, но чем дальше, тем сильнее движется в сторону директории rc.config.d+init.d - почти как в RH.

Выходит что все иные варианты оказались менее удобные для управления в рамках дистрибутива. Причины можно понять не особо напрягаясь - достаточно посмотреть на конфиг (скрипт) файрвола и попробовать сконструировать разумную и удобную систему его установки-изменения, так чтобы и управлять было легко, а при сносе бекап сохранять - мало-ли снова установить потребуется - приходишь к чему-то подобному.

Так что, все-же придется наверное разобраться в процедуре запуска и не ныть больше - неэлегантно, сложно, и.т.д... Элегантность сложного и как-бы запутанного решения становится очевидной за счет снижения трудозатрат, когда собственный пакет интегрируешь в систему - тогда независимость частей и прозрачность этапов запуска-остановки очень удобна. А все системные скрипты имеют скелетные файлы, отталкиваясь от которых и делается свое - максимум один день на разбирательство.

speer
()
Ответ на: комментарий от speer

>>>Раньше пионэры макулатуру собирали, теперь слаку, результат большей частью одинаковый - помойка.

А тот же фрях с кривыми X-ми и кривым кде? Ставишь только ядро а потом начинаешь всё из инета дёргать. А насчёт помойки обкакать можно всё. Просто слак чем мне нравится и фрях тем что нет ничего лишнего.

>>>Если ты слаку компиляешь без конца - какой и кому от этого прок?!

почему ты думаешь что слак надо без конца компилять? Если всё рулит? Оди раз поставь и юзай до гроба. Ну добавил чего нить нового и дальше.

BlackFox
()

Вот с BlackFox (*) (2002-04-01 21:30:14.0) согласен полностью - сделал раз Ю, сам и знаешь как чё и от кудого и админить как некуда удобно , и до гроба

manowar ★★
()

>почему ты думаешь что слак надо без конца компилять?

Это не я думаю, это мановар считает что слака - на все случаи годится.

>Оди раз поставь и юзай до гроба.

А твои задачи до гроба не изменяться?! Недолго же ты жить собираешься...

>Ну добавил чего нить нового и дальше.

А если это новое цепочкой потребует обновить кое-что еще? И дальше цепочка побежит? И если у тебя не одна, а хотя бы ТРИ машины под наблюдением (дома, на работе и у подруги), на которых задачи хоть чуть, но различаются?!

То, чем ты в итоге вплоть по потери сознательности будешь заниматься и какие приспособы для облегчения жизни изобретать - это и есть задачи, которые решают пекеджеры. Но только у них ресурсов поболе значительно и опыта тож, так чего же от них отказываться?! Ну поучись руками собирать - а дальше давай ченить попродуктивнее...

В линкксе любую задачу, какую только можете вообразить вы с мановаром решали уже несколькими способами, и стоит разобраться какими... Может тогда удастся набрести на места, где ваши трепыхания окажутся актуальными - вот тут-то самый незначительный результат и будет полезен всем. До того - все что вы делаете - сбор макулатуры, которую в советские времена болшей частью просто выбрасывали - не было рециклинга никакого. Фишка эта была такая для канализации общественной активности граждан. Зачем же теперь инициативно фигней страдать, когда никто не заставляет и еще другим это советовать?!

speer
()
Ответ на: комментарий от speer

Мне вседа нравилсь оси которые можно было крутить под конкретное железо, под конкретные задачи. А насчёт вклада там во всякие движения, продвижения даже линуксовые - я не думаю так глобально как вы. Я просто занимаюсь тем, что мне подходит и не устремляюсь за тем что мне не подходит. Да в данный момент у меня в фаворе слак,фрях(и мне их хватает) как бы его не поливали(ваше мнение и я его принимаю только как мнение), если он меня будет не устраивать я так же про него забуду как про маздай когда-то. Назовите какие задачи эти оси решить не смогут?

>>>А если это новое цепочкой потребует обновить кое-что еще? И дальше цепочка побежит? И если у тебя не одна, а хотя бы ТРИ машины под наблюдением (дома, на работе и у подруги), на которых задачи хоть чуть, но различаются?!

у меня с этим проблем никогда небыло. Вообщето нато и администрирование. Насчёт пекеджеров да иногда бывает что нужно срочно какой нить прог, но по своему опыту знаю что лучше чем из исходников не поставить, хотя согласен и дольше бывает.

>>>В линкксе любую задачу, какую только можете вообразить вы с мановаром решали уже несколькими способами, и стоит разобраться какими... бывает то,что полезно марсу не всегда полезно быку

>>>Зачем же теперь инициативно фигней страдать, когда никто не заставляет и еще другим это советовать?!

Ни кто фигнёй не стардает, а совет(ни кто насильно не навязывает) примите к сведению просто как ещё одно мнение не более человек попрасил высказать вот его и высказали какое оно бы небыло....

BlackFox
()

>>>Мне вседа нравилсь оси которые можно было крутить под конкретное железо, под конкретные задачи.

Ну так ведь любую можно (и windows тоже, как ни странно!) - вопрос в целесообразности и ресурсах.

>>>я не думаю так глобально

А ты попробуй чисто локально соотнести свои действия с действиями тех, кто таки создал то, что ты ковыряешь. Их усилия сложились в нечто, что существует и полезно для других, а от твои даже разумных советов не дождешься.

>>>А насчёт помойки обкакать можно всё.

>>>Да в данный момент у меня в фаворе слак,фрях(и мне их хватает) как бы его не поливали

Ну так и есть - пионэры, выступающие на совете дружины против перерожденцев, поливающих грязью светлые идеалы и т.д. и т.п...

ГДЕ Я "ПОЛИВАЛ" слаку или bsd - ты читать не умеешь или понимать прочитанное не в состоянии?! Вот мановар точно не умеет, у него один ответ на ВСЕ вопросы - поставь слаку! Об чем спрашивали то - об удобном обновлении системы с квалифицированного (и хорошо локализованного, надо полагать) источника и спрашивали о Линуксе, а не о xxxBSD!!!

>>>у меня с этим проблем никогда небыло

Либо ты их не заметил, либо у тебя навалом дешевого свободного времени. У взрослых дяденек его нет.

>>>бывает то,что полезно марсу не всегда полезно быку

Особенно бычку, в первый раз увидевшего стадо и не знающего ещё, что трахать коров - это его РАБОТА, хотя оно ему и нравится и все такое...

>>>примите к сведению просто как ещё одно мнение не более человек попрасил высказать вот его и высказали какое оно бы небыло.

Ну так и пиши - об чем речь не знаю, но вот мое мнение такое!!!

По делу - любую систему скриптов в любой системе можно заменить на другую, потратив несколько часов и потом прикрутить пакет-менеджер самопальной за несколько дней. Точно также можно спаять компьютер на коленке и портировать туда линукс. Примеры и того и другого могу продемострировать. Ну и что - всем и каждый день что-ли нужно этим заниматься, если захотелось компьютер с рабочей системой заиметь?

Ну и чем отличается скомпиленный у тебя пакет от скомпиленного дистрибутором?! Или ты у нескольких сотен пакетов сам конфиги правишь, патчи накладываешь, тестишь все потом на разных архитектурах. Если ты так крут - по почему ты такой эгоист беспонтовый, тебе надо свой дистр ваять - всем будет польза, а тебе почет и деньги чемоданами...

Вопрос не в том, чем заниматься или что лучше, а в том когда и смотря для чего.

speer
()

Уважаемый speer взрослый дяденька:-)))Я вобще то и не говарил, что конкретно вы поливаете слак,бсд. Да кстати как раз обчём речь понятно:

>>>Так вот, я бы очень хотел иметь дистрибутив, сочетающий в себе BSD-шный стиль конфигурационных файлов, и имеющий в качестве основы для установки и обновления систему, как например RPM. Более того, было бы просто великолепно не тратить время на локализацию системы, а получить готовый продукт для работы в России прямо из коробки.

Да бывает и я об этом мечтаю, но боюсь что бы на свет не появилось такое чудо как RH. В своё время я перешёл на линух потому что я в нём могу изменить всё что мне не нравиться(поймите правильно-это не значит сидя с пояльником на коленях перепаивать микросхемы) .

>>>Ну так ведь любую можно (и windows тоже, как ни странно!) - вопрос в целесообразности и ресурсах.

Да согласен, но с windows никогда не знаешь когда он упадёт и весь труд коту под хвост, а с линухом таких шансов меньше(хотя убить любую систему можно).

>>>Ну так и есть - пионэры, выступающие на совете дружины против перерожденцев, поливающих грязью светлые идеалы и т.д. и т.п...

Зачем вы так утрируете? Ведь линух,слак - это не религия и не пионерское движение. Хотя наблюдается такая тенденция в массах.

>>>>А ты попробуй чисто локально соотнести свои действия с действиями тех, кто таки создал то, что ты ковыряешь. Их усилия сложились в нечто, что существует и полезно для других, а от твои даже разумных советов не дождешься.

Я уважаю усилия и труд тех людей которые создали то что я ковыряю!!! И я им благодарен, всегда были производители и потребители. Я не сомневаюсь что и вы наверно много делаете и помагаете своим опытом.

>>>>Ну и чем отличается скомпиленный у тебя пакет от скомпиленного дистрибутором?!

на фига тогда исходники нужны? Ну а на хрена 5 лет учиться в вузе на программера урезая себя в походах на танцы-шмацы и т.п? Общаясь только с книгами и компом? Да, писать можно очень долго но уже надоело, конечно расписать всё по полкам хотелось и поспорить с вами но уж слишком длинный пост получиться может когда нибудь при личной встрече... надеюсь тема эта закрыта.

BlackFox
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.