LINUX.ORG.RU

Вопрос по редакциям Альт Линукс

,

1

2

Есть как минимум:

• Альт Рабочая станция (бесплатно для физлиц, платно для юрлиц; присутствует в реестре)
  • Альт Сервер (бесплатно для физлиц, платно для юрлиц; присутствует в реестре)
  • Альт Образование (бесплатно для физлиц, платно для юрлиц; присутствует в реестре)
  • Simply Linux (бесплатно как для физлиц, так и для юрлиц; нет в реестре)

(прочие вариации не перечисляю)

Понятно, что поставляемые образы будут отличаться набором пакетов и какими-нибудь дефолтными конфигами. Но интересует такой вопрос:

Принципиально разные функциональные отличия, связанные с проприетарным кодом, в этих редакциях есть? Что именно покрывается коммерческой лицензией - только лишь юридические вопросы, связанные с реестром отечественного ПО и тому подобного, или в том числе фактические различия в доступном ПО?

То есть, если я возьму стартер-кит, я могу вручную попакетно установить функциональный аналог любой из этих редакций, не имеющий ограничений на применение, или же не могу, так как часть пакетов лицензируется Альтом по проприетарным лиценциям?

★★★

Ограничения там, очевидно, в официальном статусе и в техподдержке - а это именно то что нужно юрлицам. Хочешь просто пользоваться без юридических деталей - пользуйся чем угодно и где угодно бесплатно.

firkax ★★★★★
()

Simply Linux и Starterkits это я как понял это самые настоящие сборки Ъ АльтЛинуксов полностью свободные на базе Ъ Сизифа из которого всё растёт, первый для простых пользователей, второй для прошареных. Всё остальное это коммерческие продукты BaseAlt для случая когда тебе нужна поддержка.

@ALTlinux @Skull

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Долго проверять, а он как просто в браузер/ры импортирован или как-то прям в систему, фиг знает как, например с автоимпортом в случае установки/обновления браузера? Не знаешь?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Simply Linux и Starterkits это я как понял это самые настоящие сборки Ъ АльтЛинуксов полностью свободные на базе Ъ Сизифа из которого всё растёт,

Simply и стартеркиты только на базе стабильного бранча: https://www.altlinux.org/Starterkits

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Релизы всегда из стабильного бранча, а СП, сертифицированный ФСТЭК, из отдельного бранча.

// Дистрибутивы (кроме СП, который совсем коммерческий) коммерческие только для юрлиц. Это авторы дистрибутива лучше прокомментируют.

x22 ★★
()
Последнее исправление: x22 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x22

Ну это понятно, публично недоступные ветки для закрытых решений. Я в данном случае под коммерческими имел ввиду а-ля «Рабочую станцию» и «Сервер», которые публично доступны.

wandrien ★★★
() автор топика

Надо статью написать чё такое альт? ибо я сам путаюсь иногда. Вот у debian более 20 вариантов дистрибутивов с подвариантами, но никто не путается есть oldstable/stable/testiong/unstable/experimental затем в каждом netinstall/gnome/kde/lxde/connamon/…/ затем в каждом уже из этих x86/x86_64/arm64/…/ и ещё где то в стороне полуживые неофициальные kfreeBSD (мир праху) GNU/Hurd и ещё капнуть глубже мобильные сборки и сборки для одноплатников всего на выбор штук 100 дистрибутивов. :D Просто все привыкли дёргать сталильный нетинсталл или с названием любимого DE на ISOшке :D

У альта я вот так понимаю

Сообщество  __:Деньгу не плати__>>> SimpleLinux, Starterkits (Никаких ограничений кроме GPL, сам себе хозяин)
           |
Sisyphus-->|
           |
Бизнесы    |__:Деньгу ты плати(если юрлиц)>>> alt-workstation, alt-server, alt-education (EULA как у RedHat )

Различия в наборе софта, DE по умолчанию, и отчётности о выпуске, старкиты как выше дали ссылку ежеквартально просто обновляются без чейджлогов и прочего.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А насчёт дебиана, честно, никогда не считал, что там есть варианты вообще как таковые. Просто качаешь либо установщик потоньше, либо установщик пожирнее. А суть одна.

wandrien ★★★
() автор топика

Различия в наборе софта, DE по умолчанию, и отчётности о выпуске, старкиты как выше дали ссылку ежеквартально просто обновляются без чейджлогов и прочего.

А еще у бизнес-редакций есть официальное руководство пользователя: https://docs.altlinux.org/ru-RU/alt-workstation/10.1/html/alt-workstation/

wandrien ★★★
() автор топика

Ну Альт во многом схож с Debian, так что мне непонятно, зачем он тебе. Тут твой ненавистный apt, и твои ненавистные костыли на bash, плюс свои фирменные особенности — например, для использования suid в командах типа su - пользователь должен быть во wheel группе.

Тебе бы из отечественных больше Calculate бы подошел, наверное, он на Gentoo и бесплатен всем даром. Или чистые RPM, вроде ROSA или RedOS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Тебе бы из отечественных больше Calculate бы подошел, наверное, он на Gentoo и бесплатен всем даром.

троллейбус-из-буханки.xcf

ROSA

В целом юзабельная ОС, ничего плохого сказать не могу. Отечественная Федора с человеческим лицом и длительным сроком поддержки. Одно плохо - нет активного сообщества вокруг проекта.

wandrien ★★★
() автор топика

Ну, ROSA это вообще потомок Mandrake, они на dnf и rpm4 недавно только перешли.

А что думаешь на счет RedOS? Мое впечатление — взяли RHEL7 и его структуру репозиториев и сильно обновили пакеты.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, просто реально непонятна мотивация. Ты ненавидишь Debian за его недостатки, и я если что признаю, что большая часть из сказанной тобой критики — правда (кроме apt, его я считаю хорошим, путь и формат .deb на самом деле переусложнен).

А тут собрался на Альт, который не особо лучше. Менее я понял бы только интерес к Астре.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну, если проводить аналогии: starterkit - это Fedora, Alt<что-то там> - это RHEL (с тематической подборкой пакетов по умолчанию), а Simply - это CentOS.

Т.е. всё из одного Сизифа, но первое - это просто периодические срезы репы, второе - стабильная коммерческая версия с поддержкой, последняя - такая же версия, но без поддержки.

SkyMaverick ★★★★★
()

Альт во многом схож с Debian

xD

Так, чисто что в голову пришло с ходу:

Alt                 Debian
Формат пакетов           rpm                 deb
Зависимости *.so         по soname           через костыли
Коммерческая поддержка   от производителя    от Васяна
systemd                  да                  да
sysvinit                 да                  нет
Интеграция с доменом     от производителя    сам красноглазь
Мультиарч                нет                 да
apt                      старьё какое-то     новый
Наличие SJW              нет                 идут в комплекте
wandrien ★★★
() автор топика

С 2021-й платформы. Поэтому да, теперь это можно условно считать отечественной Red Hat, а не Мандривой. Получается, что 2012, 2014, 2016 - это как бы одно подсемейство ОС, а с 2021-й уже другое.

Так-то удачи проекту, пусть конкуренцию Альту составляют, чтобы оба не застаивались.

RedOS не смотрел, руки не дошли.

wandrien ★★★
() автор топика

Астра как раз представляет некоторый интерес в части своих собственных разработок. По крайней мере, это точно интереснее, чем очередной debian remix с нескучными обоями без уникального кода.

Но так как проект закрытый, а рабочей потребности иметь с ним дело нет, то я туда не лезу - с торрентов не качал, в виртуалки не ставил. Есть поинтереснее занятия.

wandrien ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Skull

Тогда я вообще запутался про Ximper первый раз слышу, а про Regular в вики написано что это неофициальные сборки. В том смысле что это просто потеха кого-то там. Короче надо почитать побольше и узнать что же на самом деле такое настоящий Alt Linux.

на основе стабильного бранча

Так ещё раз. Есть фундамент это ALT Linux Team - это сообщество которое занимается разработкой и наполнением своего проекта имя которому Sisyphus всё остальное это срезы сизифа как есть в виде Regular и неофициальные они просто потому что это не выпуски, а не потому что они не от ALT Linux Team и грубо говоря все остальные это стабилизированный срез Sisyphus которому даются именования платформа9/10/итд и на основе платформы 10 делаются специализированные сборки под сервер,рабочую станцию,школу,и ещё несколько.

Мать и Бать всего этого ALT Linux Team + Sisyphus как не крути и они рожают Платформы из которых делают дистрибутивы. Так? Или я опять не так чево понял :3

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

про Ximper первый раз слышу

https://ximperlinux.ru/ rolling release на базе Сизифа для домашнего использования. Довольно недавно появился.

Вот на этом видео молодой человек трогает его за разное: https://www.youtube.com/watch?v=tmYotj0QzEw

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Там кроме буквально 1 страницы в интернете с 1 кнопкой скачать никакой информации больше от самих разработчиков Ximper, спасибо за видео. Я так понял это дистрибутив от Романа (ну и его друзей наверное) http://sisyphus.ru/ru/packager/ximper.

И вообще клёвые ресурсы где всё встаёт на свои места типа и явно видно что такое сизиф платформы и не только (конечно для альтовцев это очевидно видимо, но мне вот не очевидно я свято верил что вся суть альта это исключительно чисто сизиф, а там серьёзная такая параллельная работа и прочие ништяки типа отправки баги через форму конкретному пакету аля reportbug дебиановкий)

Нашёл далеко не сразу. А вот такие штуки и должны торчать наружу по первым ссылкам. Сразу видишь такое и на душе тепло 😊 и просыпается интерес, а как чего, а чего куда и прочее.

Ну конечно я сам слепой дурак и просто сразу не увидел, дебиановкий трекер пакетов и прочие крутые штуки тоже ещё отрыть надо типа https://tracker.debian.org/pkg/vim видишь такое и сразу понимаешь движуху дитсрибутива, людей которые ради нас неблагодарных и вечнонедовольных стараются маинтейнят.

И вот не чатики читать в телеге (которой не пользуешься) хочется, видеть вот такие серьёзные штуки у дистров и сомнения в том что это от васяна с закладками и майнерами отпадает сразу (ну или постепенно).

Всё, выдыхаю. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 4)

Интересно, а может кто-то составить, список, по пунктам, чем плох Альт(возможно с учётом опыта, если он есть)? Вот чтобы было сразу понятно, что в нём не так, интерфейс и «дезигн» не учитываем, с ним всё понятно )

xterro ★★★★★
()
Последнее исправление: xterro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xterro

Было бы интересно почитать, но судя по бесконечному срачу под последней новостью об Альте, шансов нет. Я следил-следил за темой, а потом забил.

wandrien ★★★
() автор топика
  1. Для продажи госам требуется вхождение в реестр.
  2. Для продуктов, входящих в реестр, требуется техподдержка после оформления приобретения.
  3. Техподдержка бесплатной не бывает.

Потому Симпли не включен в реестр. Поддержку для него, впрочем, можно купить.

Стартеркиты – под GNU GPL.

У Симпли другая лицензия: https://www.basealt.ru/fileadmin/docs/License_SL_10.2.pdf

Она не ограничивает использование, но ограничивает редистрибьюцию. Почитайте, если интересно.

aen ★★★
()
Последнее исправление: aen (всего исправлений: 1)