LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откопал альт линукс

, , ,

0

1

Прислали заявку на виртуалку на альте 7.0.1. Я раньше скептически относился к «русскому линуксу», но работа не волк...

Загрузка с диска 1. На стадии разбиения диска внезапно инсталлер крашнулся по таймауту (да-да, terminated by timeout) и система ушла в ребут.

Загрузка с диска 2. Аналогичная ситуация, только на стадии сохранения изменений дисков. Пока орудую с реальными дисками - нормально, стоит создать lvm - система ребутается.

Загрузка с диска 3. Окей, инсталлер не хочет создавать lvm. Загрузился с gentoo-флешки, разбил lvm, ребутнулся в инсталлер. На стадии разбиения только указал точки монтирования - пошли дальше. На середине установки не отработал какой-то скрипт, установка, насколько я понял, перервалась, но сообщила об успешном завершении.

Загружаюсь. Кернелпаник, не может подмонтировать раздел. Опять гружусь с gentoo-флешки, обнаруживаю, что нет initrd (лвм без инитрд? легко - альтлинукс). Создаю, обновляю загрузчик, ребутаюсь. LVM не активирован. Опять флешка, активирую lvm, ребут. На этот раз запуск падает на том, что lvm монтируется аж трижды (хваленый systemd почему-то монтирует любые упоминания устройств - по UID, по LABEL, по имени lvm), в итоге не примонтируется ни разу. Монтирую руками, systemctl default, загрузка завершена.

Часа два мучался с этим монтированием дисков, так и не победил. Сдался, переставил систему без lvm.

Я уже не буду говорить о том, что rpm пакеты ставятся через apt (я понимаю, что это никак не связано, но привычка - штука тяжелая) и о том, что в MATE я нашел сразу три независимых друг от друга окна настройки сети (одно из которых, к тому же, дважды создало мне интерфейс и дважды же его удалило)...

Когда их уже закопают?...

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)

Похоже, это очень грустный дистрибутив.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Потому что это мое первое столкновение с дистрибутивом, и, надеюсь, последнее. Админить его все равно не мне, я занимаюсь в данном случае только начальной установкой.

l0stparadise ★★★★★
() автор топика

установка, насколько я понял, перервалась, но сообщила об успешном завершении.

Ну разбили машину, ну и чо? Главное, что доехали.

Такое ощущение, что этот дистр застрял где-то в начале 2000-ых.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FRCTLL

У знаний есть одна большая проблема - заранее не знаешь наверняка, полезные это знания или нет. Но это уже тема для пятничного треда =)

l0stparadise ★★★★★
() автор топика

После того как они стали получать государственное финансирование, что то с ними стало не так. Ведь если 5й альт был неплох, то уже 6 стал гораздо хуже. Видимо не пакеты собирают, а бабло пилят.

rezedent12 ☆☆☆
()

как меняются времена и мода :)

а ведь когда-то alt тут пиарился и был моден на lor`е, а любое негативное упоминание о нём вызывало батхёрт фанов и дистросрач :)

ps. впрочем даже по тем временам говённенький был дистр.

MKuznetsov ★★★★★
()

Лучше бы задал вопрос в альтовской рассылке - скорее всего получил бы ответ, lvm народ на альте пользуется. Но можешь продолжать ныть на ЛОРе.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

то уже 6 стал гораздо хуже

Что значит стал хуже? Объективное сравнение есть? Или просто возникла какая-то проблема, и все, дистр стал хуже?

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Когда случается что-то типа «На стадии разбиения диска внезапно инсталлер крашнулся по таймауту», в рассылку писать поздно, ибо если в проекте нет тестеров, то такой проект нужен только для лулзов.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Жаль, а я уже настроился почитать сотни ненависти о своём втором дистре. :)

atrus ★★★★★
()

Много мелочных проблем. Например у меня ни разу не удалось обновить 5ю платформу до 6й. Во вторых весьма лениво собрали TDE. Установщик если находил установленную винду на диске, то биндил /tmp в виндовый «C:\Temp». Вроде хорошо наверно, но X отказывались запускаться от этого. И вообще много чего по мелочи. Я как на Debian перешёл, так понял в сравнении какое же низкое качество у ALT.

rezedent12 ☆☆☆
()

Например у меня ни разу не удалось обновить 5ю платформу до 6й.

Сам с 5 до 6 не обновлялся, но все коллеги обновлялись успешно. Вообще, при обновлении полезно читать

http://www.altlinux.org/Update/p6

http://www.altlinux.org/Update/p7

Установщик если находил установленную винду на диске, то биндил /tmp в виндовый «C:\Temp»

Что-то странное ты рассказываешь, ни разу не видел, и даже представить не могу как подобное может случиться.

Я как на Debian перешёл, так понял в сравнении какое же низкое качество у ALT.

Перепробовал кучу дистров - с качеством у альта все нормально.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Когда случается что-то типа «На стадии разбиения диска внезапно инсталлер крашнулся по таймауту», в рассылку писать поздно, ибо если в проекте нет тестеров, то такой проект нужен только для лулзов.

В альте есть тестеры, и его достаточно хорошо тестируют. Проблемы с установкой вылазят на всех дистрибутивах, но не нужен только альт.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Alt Linux 4 с KDE3

Помню именно этот ALT - только положительные впечатления. Пробовал и пятый, но кеды (4.1.x) тогда были везде говёные.

nihil ★★★★★
()

Вот все виндовозеры, когда устанавливают винду и у них крахи и траблы, никогда не гонят на саму винду - грешат на железо, вирусы, руки, и даже голову. Никогда не гонят на винду как ОС - потому что она на всех одна (если не брать всякие ЗверьЦД), и у всех работает. А гордый линуксоид всегда обвинит во всём дистр и его мантейнеров.

Pakostnik ★★★
()

Закопай обратно.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Потому что у линуксоида есть другой дистр. Который работает лучше и стабильнее.

Ну да. Отсюда и куча тредов с тоннами срачей про «помогите выбрать дистр» и тучами помощников-хейтеров.

Pakostnik ★★★
()

На этот раз запуск падает на том, что lvm монтируется аж трижды (хваленый systemd

А где ты взял это чудо ? Серверных дистрибутивов ALT Linux с systemd нет и, в ближайшее время, не планируется.

И да, вот сейчас проверять буду. Минут через 20, установку на LVM единственного серверного варианта. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AS

Не, запросили десктопную конфигурацию, инсталлер в этом случае не разрешил снять галочку с systemd. Разрешил бы - я бы не ставил =)

l0stparadise ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Не, запросили десктопную конфигурацию

Десктоп в виртуалку ? Хм... Хотя, опять же, а LVM в виртуалку зачем ?

AS ★★★★★
()

Вообще - политика партии. На практике - пользователи очень любят запросить 100 гигов, а использовать десять. LVM - чтобы экзекуция таких была быстрой и приятной.

l0stparadise ★★★★★
() автор топика

Что-то странное ты рассказываешь, ни разу не видел, и даже представить не могу как подобное может случиться.

Ну не знаю, у меня почему то установщик так поступал. Я сам был удивлён. Может какой то кривой патч наложили?

Сам с 5 до 6 не обновлялся, но все коллеги обновлялись успешно. Вообще, при обновлении полезно читать

Читал, всё делал по инструкции. Но выходило плохо.

rezedent12 ☆☆☆
()

В общем так. По поводу 1/2/3. Это, как я понимаю, попытки загрузки ? Ну не знаю, тут всё чётко. И RAID создаётся, и LVM поверх него, и всё разбивается нормально. В этом плане всё хорошо. Вот c завершением инсталяции на LVM какой-то косяк есть, встаёт на очередном шаге с «file system remount error». Тут надо поразбираться.

А сеть через GUI настраивать - это ссзб уж. Тем более, в MATE, который понятия про etcnet, очевидно, не имеет. Не думаю, чтобы MATE правили в этом плане.

AS ★★★★★
()

Читал, всё делал по инструкции. Но выходило плохо.

Сервер, или рабочую станцию ? С серверами проблем минимум, у меня их несколько десятков разных вариантов. Но, конечно, всегда сначала надо внимательно посмотреть и попробовать на том, который некритичный и близко находится. Внимание уделять надо обновлению ядра и модулей.

AS ★★★★★
()

Так ты покажи, пожалуйста. Просто нытья о том, что альт - откаты, альту есть господдержка много постоянно. А пруфов нет. Никогда. Покажи, пожалуйста, пруф. И убедись, найдя его, что там не написано «контракт на 1 год», а новость не 2008 года, например.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Все, кто пользуется рунглишем, будут гореть в заду.

Oleaster ★★★
()

Они пытались участвовать в программе внедрения СПО в школы, провозглашённой Медведевым. Но внезапно возникли препятствия: оказалось, что в регионах РФ кадров для внедрения линупса чуть более, чем нисколько, а для довольно-таки глючного альтлинупса — и того меньше; партнёры-виндусятники совершенно случайно изготовили диски дистрибутива с дефектами; под занавес влез Рейман в лице Комиссарова с дистрибутивом «ПСПО», сделанным из мандривы, и откусил кусочек пирога; а кончилось тем, что нужные люди получили откат от МС и программу тихо прикрыли.

Теперь альтовцы не любят правительство, но любят стабильность и духовные скрепы. Как они живут с такой диалектической борьбой в мозгу — я объяснить не могу, для этого надо быть пр-вославным.

Oleaster ★★★
()

Еще они пытались втюхать в поликлиники компы по 42 тыщ. рублей, и продавали гимп в эрпээмах, почти 700 руб за диск.

TGZ ★★★★
()

Обычный десктоп.

За десктоп впираться не буду, хотя, лично у меня, тоже всё нормально. Но у меня железки идельно линуксовые на десктопах, которые мне интересны.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

а для довольно-таки глючного альтлинупса

Меня всё время веселят люди, которые судят по инсталлятору. :-)

AS ★★★★★
()

Прислали заявку на виртуалку на альте 7.0.1.

страдайте вместе (:

emulek
()

Меня всё время веселят люди, которые судят по инсталлятору.

не, ну всё правильно. Slackware тоже не нужны разные ламеры, у которых руки к мышке приросли.

emulek
()

Прочитал - проблемы почти те же самые,что и в 4 альте,времена идут - стабильность.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от sambo

Инсталятор не часть дистрибутива ?

Я эту вот часть дистрибутива предпоследний раз видел года три назад. Последний - это вот вчера. И что мне эта часть ? В предпоследний раз никаких проблем инсталлятор не вызвал. Да и сейчас проблема-то из-за нищебродства: раньше я софтраидов не использовал, теперь вот кризис догнал.

AS ★★★★★
()

Если у дистриба инсталятор который крашится, пердит, бибикает и не работает(привет федора) то нахрен такой дистриб?

stels ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.