Прислали заявку на виртуалку на альте 7.0.1. Я раньше скептически относился к «русскому линуксу», но работа не волк...
Загрузка с диска 1. На стадии разбиения диска внезапно инсталлер крашнулся по таймауту (да-да, terminated by timeout) и система ушла в ребут.
Загрузка с диска 2. Аналогичная ситуация, только на стадии сохранения изменений дисков. Пока орудую с реальными дисками - нормально, стоит создать lvm - система ребутается.
Загрузка с диска 3. Окей, инсталлер не хочет создавать lvm. Загрузился с gentoo-флешки, разбил lvm, ребутнулся в инсталлер. На стадии разбиения только указал точки монтирования - пошли дальше. На середине установки не отработал какой-то скрипт, установка, насколько я понял, перервалась, но сообщила об успешном завершении.
Загружаюсь. Кернелпаник, не может подмонтировать раздел. Опять гружусь с gentoo-флешки, обнаруживаю, что нет initrd (лвм без инитрд? легко - альтлинукс). Создаю, обновляю загрузчик, ребутаюсь. LVM не активирован. Опять флешка, активирую lvm, ребут. На этот раз запуск падает на том, что lvm монтируется аж трижды (хваленый systemd почему-то монтирует любые упоминания устройств - по UID, по LABEL, по имени lvm), в итоге не примонтируется ни разу. Монтирую руками, systemctl default, загрузка завершена.
Часа два мучался с этим монтированием дисков, так и не победил. Сдался, переставил систему без lvm.
Я уже не буду говорить о том, что rpm пакеты ставятся через apt (я понимаю, что это никак не связано, но привычка - штука тяжелая) и о том, что в MATE я нашел сразу три независимых друг от друга окна настройки сети (одно из которых, к тому же, дважды создало мне интерфейс и дважды же его удалило)...
Когда их уже закопают?...