LINUX.ORG.RU

Не удаляется Yandex

0

1

Начну с предистории: Пришлось переустановить систему и потребовалось установить яндекс браузер. У меня лежит на флешке деб пакет, но он старый и я хотел установить с сайта. Увы, но зеркала у них лежали и давали ошибку. Ну ок, поставил через apt install свой deb. Сейчас решил проверить зеркала и они заработали. Скачал я deb и решил удалить старую версию. Каково было мое удивление, что он не может найти пакет. Название пакета такое - yandex-browser-stable.(название из поиска приложений, оно всегда точно показывает). Ок, решил попробовать взять в кавычки со звездой, не находит. Пошел в синаптик, ничего похожего не нашел! Пошел в магазин приложений гном(если что я на крысе) и нашел яндекс, но удалить его не могу :) ОК,решил пойти на другом пк проверить. Там этот браузер ставился с этого же пакета. Терминал без проблем его находит и просит энтер на удаление. Какие ваши мысли ?)) Пс. яндекс хотел новый поставить, так как они постоянно что то делают с сертификатом и у меня ругается терминал.

Последнее исправление: copentry (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а как мне это поможет ? Start-Date: 2023-12-25 16:33:49 Commandline: apt install /home/yaroslav/Рабочий стол/Yandex.deb Requested-By: yaroslav (1000) Install: libonig5:amd64 (6.9.8-1, automatic), yandex-browser-stable:amd64 (23.1.5.751-1), libctf-nobfd0:amd64 (2.40-2, automatic), libbinutils:amd64 (2.40-2, automatic), binutils-x86-64-linux-gnu:amd64 (2.40-2, automatic), libctf0:amd64 (2.40-2, automatic), binutils-common:amd64 (2.40-2, automatic), libgprofng0:amd64 (2.40-2, automatic), jq:amd64 (1.6-2.1, automatic), libjq1:amd64 (1.6-2.1, automatic), binutils:amd64 (2.40-2, automatic), libu2f-udev:amd64 (1.1.10-3, automatic) End-Date: 2023-12-25 16:34:05

copentry
() автор топика
Ответ на: комментарий от copentry

Нормально не получится, так как система не зарегистрировала установку.

Загляни в пакет, там увидишь каталоги, в которые он всякое раскладывает. Пройдись по этим каталогам в системе и руками удали уже известные тебе файлы.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Возможно у тебя во время установки завис комп или ещё что-то аварийное случилось, и dpkg забыл про неё. Если хочешь удалить аккуратно - установи ещё раз, согласившись на перезапись файлов, а потом удали.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

это тяжелый вопрос. копать и изучать интересно, часто тянет, но я себя торможу и стараюсь заниматься работой. все таки ос это инструмент - а не путь познания )

copentry
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

У меня сработало. Из интересного, перед установкой он подтвердил, какое имя будет у пакета «Заметьте, вместо «/home/yaroslav/Рабочий стол/Yandex.deb» выбирается «yandex-browser-stable»». А в конце ругнулся «N: Загрузка выполняется от лица суперпользователя без ограничений песочницы, так как файл «/home/yaroslav/Рабочий стол/Yandex.deb» недоступен для пользователя «_apt». - pkgAcquire::Run (13: Отказано в доступе)». И наконец то «sudo apt remove yandex-browser-stable Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей… Готово Чтение информации о состоянии… Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются: cracklib-runtime libcrack2 libpwquality-common libpwquality1 libu2f-udev Для их удаления используйте «sudo apt autoremove». Следующие пакеты будут УДАЛЕНЫ: yandex-browser-stable Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 1 пакетов, и 0 пакетов не обновлено. После данной операции объём занятого дискового пространства уменьшится на 317 MB. Хотите продолжить? [Д/н]»

copentry
() автор топика

А если без переустановки? Если ты хочешь удалить пакет, но не знаешь его точное название, то я полагаю, что правильный вариант - это вывести список всех установленных пакетов и глазками пробежаться по нему. По крайней мере, таковы мои мысли :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

В дебиан,прям доке, есть отличная прога - поиск приложений. Выбираешь программу, нажимаещь правка. Там написана точная команда запуска. Ни разу не подводила !

copentry
() автор топика
Ответ на: комментарий от sinaps

Без зависимостей - это как world-файл в дженту или xbps-query -m в воид. То есть только список пакетов, которые ставил пользователь, но не зависимости этих пакетов. В своё время, когда я тыкал деб, я не смог найти инфу. Теперь буду знать, где можно подсмотреть в случае необходимости.

u5er ★★
()