LINUX.ORG.RU

Не удаляется Yandex

0

1

Начну с предистории: Пришлось переустановить систему и потребовалось установить яндекс браузер. У меня лежит на флешке деб пакет, но он старый и я хотел установить с сайта. Увы, но зеркала у них лежали и давали ошибку. Ну ок, поставил через apt install свой deb. Сейчас решил проверить зеркала и они заработали. Скачал я deb и решил удалить старую версию. Каково было мое удивление, что он не может найти пакет. Название пакета такое - yandex-browser-stable.(название из поиска приложений, оно всегда точно показывает). Ок, решил попробовать взять в кавычки со звездой, не находит. Пошел в синаптик, ничего похожего не нашел! Пошел в магазин приложений гном(если что я на крысе) и нашел яндекс, но удалить его не могу :) ОК,решил пойти на другом пк проверить. Там этот браузер ставился с этого же пакета. Терминал без проблем его находит и просит энтер на удаление. Какие ваши мысли ?)) Пс. яндекс хотел новый поставить, так как они постоянно что то делают с сертификатом и у меня ругается терминал.

Последнее исправление: copentry (всего исправлений: 1)

Не буду читать обсуждение.

Алгоритм действий навскидку:
- Обложиться мануалами по apt и dpkg. Не пользоваться высокоуровнеыми пакетниками, только dpkg и apt-get, возможно aptitude и synaptic, но они вроде ничем не могут помочь.
- По иконке найти бинарник и его адрес.
- Прочитать как найти в составе какого пакета находится данный файл. Ну и найти.
- Перед тем как вычистить этот пакет на всякий случай проверить все его зависимости.

Если .deb пакет всё ещё лежит - заглянуть в него. Там видно все файлы и скрипт пост-инсталл.

Если бинарник не значится в БД пакетов - имеется проблема. Пакет может постинсталом накачать и набросать всякого не регистрируя файлы в БД. Тогда проще восстановить систему из бэкапа а не чистить вручную.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Если .deb пакет всё ещё лежит - заглянуть в него. Там видно все файлы и скрипт пост-инсталл

Достаточно глянуть файлик control. Пример:

Package: mc
Version: 3:4.8.29-2
Architecture: amd64
Maintainer: Dmitry Smirnov <onlyjob@debian.org>
Installed-Size: 1490
Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Попадались твои комменты, что ты использовал GT 710. Может есть что посоветовать ТС из темы Вопрос об использовании Nouveau, который в сомнениях, брать или не брать данное изделие, привлекательное низкой ценой:

Мне чтобы IDE шевелилась, тесты пошустрее, вируталки, докеры. Что касается игр: последний раз я играл году наверное в 2000ом.

p.s. Правда, у тебя BSD. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

вывести список всех установленных пакетов и глазками пробежаться по нему

+- 4000 пакетов, делов на пару дней, всего-то

а автору так и надо,- «яндекс=вредоносное по» это действует и на винде. даже поиском яндекса не пользуйся, а ещё лучше его в хостс пропиши переадресацию на локалхост. Ты бы ещё амиго поставил…

User-ganz
()