LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для домашнего сервера на слабом железе

 , , ,


0

1

Имеется мини ПК на атом2550(18ггц 2 ядра) 4гб памяти, 2 гигабитных lan порта. Хочу сделать из него сервер(скорее роутер с расширенным функционалом) который будет 1 - подключатся к интернету(pppoe или l2tp протокол) и раздавать его со второго lan (функционал роутера). 2 - обеспечивать доступ по сети к 3м ntfs дискам (файлопомойка), желательно иметь возможность закачивать торренты и воспроизводить хранящееся на дисках медиа на смарт-тв. 3 - пока не придумал) Вопрос: какой дистр-в мне лучше поставить? Из инфы в инете есть статья на хабре где подобное разворачивают на centOS 7, на 4пда есть опыт примерно такого на ubuntuserver. Так же вроде можно поставить openWRT, но описания такого опыта я не нашел. Новичкам везде советуется убунту, но она вроде самая требовательная к ресурсам.

воспроизводить хранящееся на дисках медиа на смарт-тв

Jellyfin, Emby, PLEX, Kodi.
Как есть поток будет отдавать легко, а если нужен транскодинг (уменьшить разрешение, выдать поток в другом формате) — твоё железо не справится.

доступ по сети к 3м ntfs

NFSv3 (или v4, если не нужно ходить туда с Windows).
Но вряд ли взлетит на NTFS, так как оно не умеет NFS ACL.

торренты

qbittorrent-nox.

какой дистр-в мне лучше поставить?

Тот, с которым справишься.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex_nef

Требования по частоте процессора символические, можно не обращать внимания. Реально это имеет значение для решаемых задач, а это от дистрибутива уже не очень зависит.

anonymous
()

Это НЕ слабый конфиг. Для твоих задач даже 1 гигабайта с 1 ядром — и то много. Не мучайся, бери любой.

Но как админ Linux с 3-летним стажем я разумеется, посоветую популярные в энтерпрайзе:

  • Любой клон RHEL 9 или оригинал: Oracle Linux, Rocky Linux, Alma Linux (первый недоступен в РФ, остальные нельзя по лицензии, но по факту можно, и шанс привлечения американским судом исчезающе мал, а российским и вовсе равен 0)
  • Debian Stable
  • Ubuntu Server LTS
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex_nef

NTFS в Linux поддерживается хреново. Нет прав Unix, нет утилит восстановления после сбоев, возможны, хоть и крайне редки, проблемы с записью из-за неродных драйверов.

Подружить Windows с ext4 или XFS через WSL2 намного надежнее: https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/wsl2-mount-disk

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это американские дистрибутивы, и их нельзя использовать на территории РФ и Белоруссии из-за санкций, насколько мне известно. По американским законам, по российским можно, насколько помню.

Хотя точно не знаю, тут у юриста нужно уточнить. Но по крайней мере ранее тут https://ru-ikt.ru/metodicheskiye_rekomendatsi/ писалось, что CentOS и прочие клоны RHEL не рекомендуется, а вот Debian и Ubuntu можно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undef

Нет, но:

  • Лицензия на ПО и на дистрибутив — разные вещи
  • Из-за санкций США дистрибутивы из этой страны пишут в EULA запрет на использование в РФ и Белоруссии — юрисдикции этих стран не признают этот пункт действительным, насколько помню
  • GPL охраняет права пользователя после того, как он им стал — и никак не требует, чтобы пользователем мог стать кто угодно и даром

Короче, GPL на компоненты дистрибутива никак не значит, что его может скачать и использовать кто угодно даром. Это так в большинстве случаев, например с Debian, но далеко не всегда.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undef

Зависит от того, как трактовать этот термин. Если как «содержит преимущественно СПО по 4 критериям RMS» — не врут, так и есть.

А что ряд компонент, вроде логотипов и драйверов, там ни разу не СПО, и что на дистрибутив в целом есть ограничения — опускается.

В юридическом, да и в общепринятом же языке нет официального и четкого определения, что такое свободное ПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Не рекомендую openwrt. Когда нужны функции, за пределами тех, что есть в изкоробочной комплектации, начинается лютое красноглазие. Уж проще красноглазить на Debian.
pfSense раньше был ничего, но как оно сейчас не знаю, говорят, что скатился. OPNsense мне не зашел.
В целом «роутер с расширенными функциями» - так себе идея. Лучше отдельно роутер, и несколько виртуальных «серверов расширенных функций».

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)

скорее роутер с расширенным функционалом

Proxmox, а нем Openwrt и Openmediavault . Как вариант Freenas. Там какая-то виртуализация тоже есть.

Или любой дистрибутив, если осилишь настройку сети и файрвола через консоль.

NyXzOr ★★★★
()

Новичкам везде советуется убунту

На десктопе. Потому что пятнадцать лет назад его пиарили как «дистрибутив для домохозяек». С серверным вариантом использования примерно всё равно в чём ковыряться.

Бери любой известный с длительным сроком поддержки, который не нужно будет апгрейдить с версии на версию каждые полгода. Для домашних развлечений отлично подойдёт свежая CentOS Stream. К тому же, у Red Hat прекрасная документация.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

В целом «роутер с расширенными функциями» - так себе идея. Лучше отдельно роутер, и несколько виртуальных «серверов расширенных функций».

Поддержу. Хосты, которые и серверы, и клиенты, и роутеры - прошлый век. С доступом по PPPoE или L2TP справится практически любой потребительский роутер. Заодно трафик внутри сети будет меньше конкурировать с наружным трафиком, чем если наружный гонять через сервер-роутер с двумя сетевыми картами.

Если нужен доступ к серверу извне, можно просто пробросить порты.

Vidrele ★★★
()

Зачем NTFS?

ext3 для совместимости с Windows идеально.

Ставь Ubuntu LTS, лучше предыдущую поддерживаемую с каким-нибудь lxde или вообще fvwm или вообще без иксов.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В Debian Stable есть бекпорты, где обычно ядро из Testing, на основе которого и делают HWE в Ubuntu.

https://packages.debian.org/bookworm-backports/linux-image-amd64

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

на основе которого и делают HWE в Ubuntu

С чего ты это взял? Debian уже давно использует апстримные LTS в релизах, а обычные версии там живут слишком мало, чтобы для Ubuntu был смысл их использовать. Они сами себе LTS. А HWE берётся из промежуточных релизов.

anonymous
()

Из инфы в инете есть статья на хабре где подобное разворачивают на centOS 7, на 4пда есть опыт примерно такого на ubuntuserver. Так же вроде можно поставить openWRT

Могу порекомендовать почитать статьи резидента ЛОРа @ValdikSS. У него, правда, больше про рабочую станцию, чем про сервер.

Ещё есть дистрибутивы, которые, в отличие от убунтосервера или центоси, специально заточены под старое железо (antiX, Bodhi, вероятно, Alpine…).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

А я думал у арча и генты

Я же говорил про документацию, а не про вики с хаутушками.

Про генту сейчас было особенно смешно. Я как ни натыкаюсь, попадаю на протухшую лет на десять информацию.

ivanov17
()

proxmox. Я использую OPNSense как роутер, меня устраивает, стабильно. на proxmox контейнерами ещё крутятся мой DNS и backup DNS, медиахранилище на другом железе, но ты можешь поставить ubuntu в lxc контейнер для торрентов итд.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

Proxmox жирновато для такого железа, я думаю. Слабый процессор, мало памяти. Роутер в KVM тоже не сильно быстро будет работать на таком (безотносительно Proxmox, в принципе).

anonymous
()