LINUX.ORG.RU

Помогите новичку (выбор железа и дистрибутива)


0

0

Собственно ситуация такая: есть домашняя сеть, в ней пашет старенький шлюз на ASP (9.1 вроде). Нормально пашет, но всему когда-то приходит конец. Решил немного обновить сеть, поставить поновее компьютер для серверных дел, а заодно и расширить его обязанности (ну и свой кругозор... так как с линуксом я на Вы).

ВОПРОСЫ: 1) Какой лучше выбрать дистрибутив для решения моих задач? (задачи описаны далее по тексту) 2) Какую взять мать из имеющихся: Gigabyte GA-8GEM800 Gigabyte 8S648-RZ Asus P4B266-E Asus P4P800-VM 3) Сколько надо оперативки? 4) Хватит ли имеющегося процессора?

А вот что имеется у меня: 1) Пара простеньких видюшек: GeForce MX4000 (64M/32B) Radeon 7000 RV100 (32M/32B) 2) HDD Sata на 160 Gb (знаю, на тех матерях нету Sata, но у меня есть аж два Sata контроллера PCI'ных фирмы STLAB, то есть надо, чтобы и дистрибутив Linux'а и мать потянули этот винт, другого винта точно не найти пока) 3) Ну сетевушки есть, несколько, так что, думаю, тут проблем не будет (тем более, что почти во всех тех матерях уже одна встроенная идет) 4) Несколько процессоров, все Intel Celeron от 1,7 до 2,4 GHz 5) Естественно есть корпус, микролабовский БП на 400 Вт, клава, мышь, монитор, CD-привод... Принтер есть, Samsung ML-2015. !) Нет оперативки! Вообще... Надо принимать во внимание этот факт, мне придется ее найти... Вопрос заодно: сколько ее надо, чтобы нормально решать мои задачи?

Прежде чем описать задачи, вот как сейчас у меня выглядит сеть: http://img513.imageshack.us/img513/6278/currentnp9.th.gif 1) ASUS AM-604g - стоит как основной марщрутизатор в сети и дает выход в интернет (по ADSL). Через него общаются все остальные ПК и проч. устройства (посредством проводов, либо Wi-Fi). Работает постоянно. 2) Старенький ПК (133 пень) с двумя сетевыми картами (как раз на ASP'е). Одна сетевая карта подключена к 604g (проводом), а вторая смотрит в городскую сеть (тоже проводом). Собственно на данный момент этот ПК выполняет лишь роль вторичного маршрутизатора, фильтруя и контролируя трафик между домом и городской сеткой. Его как раз я и задумал сменить. Работает постоянно. 3) Старенький ноут (без дисплея) под управлением WinXP, подключен проводом к 604g, выполняет роль сервера, когда надо что-то раздать, и клиента, когда надо что-то скачать... Ну то есть Apache на нем работает, чтобы можно было кому-либо в инете показать чего-нибудь (через 604g, там настроено перенаправление по портам), иногда FTP-сервер работает, ну и очень важные весчи: ed2k клиент (e-mule) и torrent-клиент (uTorrent). Эти функции тоже планирую передать на новый сервер. Работает постоянно. 4) (а так же 5,6,7,...) рядовые ПК и прочие устройства, которые подключены к 604g проводами или по WI-Fi. За ними работаю (отдыхаю) я, сестра, племянник... В общем все эти устройства должны иметь возможность выйти в инет (через 604g), соединиться между собой (через 604g), выйти в городскую сеть (обычно это либо FTP доступ, либо p2p доступ с использованием StrongDC++, и это все через 604g + тот старенький шлюз)...

ЗАДАЧИ (сервер должен): 1) выполнять следующие функции: - межсетевой экран/шлюз/файрвол между моей домашней сетью и городской сеткой (при этом он должен позволять нормально использовать StrongDC++ (обычно через него я из сетки городской что-то вытягиваю)) - web-сервер (должен быть виден как из интернета, через 604g, так и из городской сети) - ftp-сервер (должен быть виден как из интернета, через 604g, так и из городской сети) - torrent-клиент (должен быть виден только из интернета, через 604g) - print-server (должен быть виден только локально, и чтобы его могли нормально использовать виндовые машины, принтер, естественно, менять не собираюсь) - файл-сервер (должен быть виден только локально, чтобы файлы дома на нем хранить, и чтобы работал как виндовый именно, чтобы с Windows-ных машин можно было смотреть) 2) быть собран по возможности из того хлама, что я перечислил (что у меня есть) 3) нормально работать в режиме 24/7 (24 часа 7 дней в неделю) 4) иметь web-интерфейс для удаленного управления (скорее всего только локально, то есть с домашних ПК)

Понимаю, я очень много всего написал, и у меня очень много вопросов... Но меня всегда учили: чем точнее сформулируешь вопрос, тем легче на него будет ответить... Надеюсь, что кто-нибудь из вас воспримет это все как интересную задачку, и поможет мне ее решить! Всем заранее спасибо!

PS: если написал не в тот раздел, просьба к модераторам переместить "в тот"... хотя вроде подходит...

> чем точнее сформулируешь вопрос, тем легче на него будет ответить...

Это точно.

Ответ на всё ваще: пофиг.

Ответ на всё остальное: на винфак, ибо "надо чтоб вендовсные машины могли" через слово.

Gharik
()

> Собственно ситуация такая: есть домашняя сеть, в ней пашет старенький > шлюз на ASP (9.1 вроде). Нормально пашет

Ничего не трогай своими руками.

sysmouse
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Ну чтож, тоже ответ, в прнципе... Может я вас не правильно понял, но, по-моему, это нормально, когда в сети сервера/шлюзы на линуксе, а остальные машины на виндах... Я понимаю, сам могу работать на линуксе, но сестра? Племяннику моему вообще 10 лет! Он в игрушки только играется и в инет лазит... Какой ему линукс?.. Поэтому и ""надо чтоб вендовсные машины могли" через слово"...

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morphine

Обычно так и делаю, когда знаю хотя бы в какую сторону идти примерно... Если с железом я еще разберусь (ну точно знаю, что у меня есть - найду, что из этого будет работать), то как быть с линуксами? Ведь их сейчас тьма всяких... В итоге мне придется потратить на это столько времени, сколько я в данный момент не имею. А если бы получил наводку (ведь если люди работают с этим, то знают, в каком дистре что есть, и какой больше подойдет под мои задачи), то дальше уже пошел бы копать, с осознанием того, что копаю там, где что-то действительно зарыто... Все равно спасибо!

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от sysmouse

Дак так и делаю (хотя этот старенький шлюз делал сам, просто это было давненько, года три назад, и все порядочно подзабыл за это время)... Дело только в том, что он уже на ладан дышет, и может йокнуться в любой момент...

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, возможно вы бы нарекли сие как-то иначе, но я исхожу именно из того, что все это работает у меня дома... И потому назвал домашней сетью... Или вы имеете ввиду, что построено не оптимально, не профессионально?.. Тогда соглашусь... Я не профессионал в этом деле...

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Спасибо за наводку, добавил в список для изучения.

JustACat
() автор топика

Чего-то ты много написал:)

Подойдет любой вменяемый дистр. Тут главное - умение работать в линуксе, так как основные проблемы будут с настройкой.

>межсетевой экран/шлюз/файрвол между моей домашней сетью и городской сеткой

эт нормально будет

>он должен позволять нормально использовать StrongDC++

В общем если с портами разобраться, то серверу будет все равно, что там через него идет, strongdc++ или чего ещё.

>ftp-сервер

ТОже не проблема, proftpd какой-нибудь воткнуть и всё.

>torrent-клиент

втыкаешь на сервер rtorrent и вперед.

>print-server

Если принтер заведется (скорее всего, насчет самсунгов не в курсе), то работать будет.

>файл-сервер (должен быть виден только локально, чтобы файлы дома на нем хранить, и чтобы работал как виндовый именно, чтобы с Windows-ных машин можно было смотреть)

samba

>иметь web-интерфейс для удаленного управления (скорее всего только локально, то есть с домашних ПК)

есть веб-интерфейсы к прогам, есть что-то типа webmin. Лично я бы рулил им по ssh :)

По железу: если на нем не играться, то всё равно, радеон или гефорс. Но у нвидии дрова приятнее:) САТА контроллер заведется скорее всего, у меня и более страшный китайский работал. Процессор - любой, сетевухи - тоже. Памяти - 512 будет за глаза, можно и меньше. Но меньше 128 наверно не стоит.

Главное - желание разобраться, ибо задач поставлено много, всё одной кучей не решить. Гугл в руки и вперед.

Насчет дистриба - от себя порекомендую Debian. Лучше всего 4.0, можно и постарше.

Генту не ставь, для новичка будет непросто.

anonymous
()

>Несколько процессоров, все Intel Celeron от 1,7 до 2,4 GHz

cat /proc/cpuinfo | grep model

model name : Intel(R) Celeron(R) CPU 420 @ 1.60GHz

Тактовая частота это не показатель. (для тех кто до сих пор сидит в танке второй мировой: оно работает быстрее затычек для сокета с ТЧ >2.5Ghz предыдущего поколения).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Тактовая частота это не показатель. (для тех кто до сих пор сидит в танке второй мировой: оно работает быстрее затычек для сокета с ТЧ 2.5Ghz предыдущего поколения).

Показатель -- количество ножек :)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы добавить нечего, выше всё написали: Samba, proftpd, rtorrent и так далее.

У самого дома вышеперечисленное крутится на встроенном в мать Селероне 1.1 GHz и 512 памяти. Думаю до гига расширить, хотя оно нафиг не надо, как бы, просто планка лишняя валяется.

Irben ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irben

Блин, а это от чего такая мать со встроенным процессором? Просто интересненько...

JustACat
() автор топика

Спасибо большое за все советы! Linux уже поставил и машину собрал: вроде все пошло-поехало. Но все же грабли и для меня нашлись...

В общем, если есть желание и еще несколько минут, то прошу помочь... Итак, вот что получилось: 1) Мать GigaByte GA-8GEM800 ( http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=819804&clid=502 ), потому что ASUS P4P800 непошел (походу сгорел южный мост - он жутко грелся). 2) Оперативки пока что 256 (спер у друга, чтобы все проверить, потом поставлю 512). 3) БП все же на 300 ватт, причем наших (БП наш, отечественный :) потому что другой был сгоревший. 4) Видео встроенное использую (пока настраиваю, потом конечно моник, мышь и клаву уберу). 5) Процессор завелся тот, что на 2,4 GHz. 6) Sata контроллер уже не важно какой, так как сам определился и все нормально встало. В принципе все работает, радует функция в биосе материнки, которая запускает комп даже если он был выключен, когда появляется питание (это после отключки света), хотя надо конечно ставить УПСу...

Дак вот, дистр для моих целей насоветовали вот этот: http://www.clarkconnect.com/ Взял комьюнити версию (бесплатную), все поставил и все вроде работает! Этот зверь изначально позиционируется как сервер-gateway, так что много чего запустилось сразу, а именно: + Web-server (apache, я к нему еще модуль питона смог прикрутить mod_python) + FTP-server (proftpd вроде) + файл-сервер (samba, под файл-сервером я имел ввиду именно самбу) + Смог даже поставить торрент клиент вот этот: http://torrentflux.com/ Ну и еще там в нем много хорошего (кое-что я даже отключил, за ненадобностью).

- print-server... Вот тут как раз грабельки порылись... Там стоит CUPS. Прилично помучившись, я смог установить мой принтер (Samsung ML-2015) на него через USB, но только через неродные дрова (от ML-200 вроде), так как с родными принтер хоть и оживал, когда я пытался печатать пробную, но печатать отказывался. С этими же дровами (от 200) он теперь печатает прекрасно пробную страницу из CUPS (там есть такая кнопка Print Test Page). В самбу он тоже прописался, и в сети его видно, со своей виндовой (WinXP) машины я его прекрасно вижу, устанавливаю, он добавляется в принтеры, открывается и очередь тоже и в ней даже видно задания на печать, появляющиеся, когда я печатаю пробную страницу из CUPS, но при этом из под самой винды через этот принтер ничего не печатается! Вообще. То есть задание на печать уходит куда-то, но в CUPS не приходит (потому что там оно не появляется в очереди)... Я пока что грешу на проблемы с пользователями, так как из под CUPS все печатается под root'ом... Но как помочь делу? Есть идеи? (Только прошу - не очень мудрено... Я еще новичок.)

Заодно, кстати, вопрос такой, куда прописать строчку route add default gw 192.168.168.1 то есть в какой файл? чтобы этот маршрут превратился в статический (добавлялся при запуске системы).

И собственно меня тут не было неделю, так вот эту неделю я все с этими проблемами бился... Эх... Много чего нового узнал, но все же процесс медленно идет, ибо непривычно, ибо почти всю жись под "окнами" сюжу... (под виндами) Простейшие вещи обычно процесс и тормозят: как файл скопировать, как архив распаковать, зато какая тренировка для мозга и пальцев! :)

(Кстати, открыл для себя новый мир PuTTy :) ток сильно не смейтесь - я ж еще только начинаю свой путь... Через него сейчас и управляю машиной, хотя некоторые вещи все же быстрее получаются через web-интерфейс...)

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо отдельное! Это раз. А два: почему rtorrent?... То есть какие преимущества. Три: Debian уже несколько раз посоветовали, скорее всего после сборки и настройки этого компа попробую поковыряться в нем - интересно стало.

JustACat
() автор топика
Ответ на: комментарий от JustACat

я не могу понять одного - почему вы поставили некий никому неизвестный дистрибутив и спрашиваете - как там прописать роутинг. и почему нельзя было поставить нормальный дистрибутив.

тот драйвер который использует CUPS для 2015 (footmatic) - нормальный. в винде тоже самое - драйвер от ML-2010.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Уважаемый, ну зачем же все время так агрессивно?..

Во-первых, с чего вы взяли, что он "никому неизвестный"? Если он неизвестен лично вам, то это еще ни о чем не говорит... Могу добавить, что на сколько я понял, он основан на ядре Red Hat. (Могу ошибаться, ибо мои познания в Linux слишком скудны.)

Во-вторых, спрашиваю "как там прописать роутинг" потому, что не знаю как это сделать, и надеюсь получить помощь. Если никто не сможет помочь - буду искать сам (вообще уже ищу).

В-третьих, какие критерии "нормальности" вы применяли, когда говорили о "нормальных дистрибутивах"? Ну кроме конечно общей известности... По-моему, очень многообещающая сборка, особенно для новичков и тех, кто хочет просто поставить себе gateway, не влезая по уши во все подробности Linux...

Далее, по поводу принтера: в винде использую именно родной драйвер от ML-2010, а вот в CUPS, повторяю, поставить родной драйвер от ML-2010 не вышло! Так как принтер отказался с ним печатать вовсе... А драйвера для ML-2010 от foomatic я не нашел. Поэтому использовал другой драйвер от foomatic для ML-200. В итоге из под CUPS печатает, а по сети с других машин не печатает. И как мне кажется, дело не в драйверах, а в пользователях...

Извините, если чем-то обидел - не хотел... Спасибо!

JustACat
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.