LINUX.ORG.RU

Правила эффективной работы в Linux системах.

0

0

Подскажите пожалуйста где можно найти информацию по эффективной работе в Linux. Каждый из нас конечно желает максимально эффективно организовать свою работу. Я к примеру всегда в качестве файл менеджера устанавливал MC, а недавно вычитал в старом номере Linux Format что надо избавляться от дурных привычек использовать нортоноподобные оболочки. Но я не представляю как быстро найти файл и поправить пару тройку строк или скопировать файл. Расскажите где можно почитать о правилах работы в Linux системах.

anonymous
Ответ на: комментарий от timth

Спасибо, но здесь простого чтения документации недостаточно, здесь нужен именно опыт людей давно занимающихся работой с Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

imho это пиздоболство .у mc есть ниша в софте , глянь опрос на первой странице и посмотри сколько проголосовало за mc .

j262 ★★
()
Ответ на: комментарий от j262

> пиздоболство

Это что за слово

> у mc есть ниша в софте

У блокнота тоже

> глянь опрос на первой странице

Увижу сколько людей, которые зарегны на лоре используют mc в качестве файл-манагера. Дальше. Что это дает? Не репрезентативная выборка.

> посмотри сколько проголосовало за mc

Поспрашивайте людей - обнаружится что винду юзают подавляющее (своей неуклюжей серой массой) большинство. Намек ясен?

Аргументации ноль, один мат и кривая пунктуация. Нужно делать так как правильно, а не как это делают "все"

anonymous
()

Используй как тебе удобно, никого не слушай и не читай быдложурналов.
Я могу лишь посоветовать отказаться от извращений и спокойно юзать mc.
Блин, тачскрины не за горами, а народ еще шелл юзает :)

itten
()

> здесь нужен именно опыт людей давно занимающихся работой с Linux.

Угу. Я знаю двоих таких --- Брайан Керниган и Роб Пайк. У них даже книжка есть, прикинь :) Вот с нее и начни.

http://www.books.ru/shop/books/82361

P.S.: и открой для себя раздел документации на LOR.

putpixel
()

К счастью, в свободных системах нет правил, а есть рекомендации! Чем удобнее, тем и пользуйся. А к ещё большему счастью есть богатый выбор.

Со временем частота запусков МС сама собой упадёт когда в командах освоишся.

AnyKey
()
Ответ на: комментарий от itten

> Используй как тебе удобно, никого не слушай и не читай быдложурналов.

Совет типичного члена стадных образований - "Мне так удобно (тепло) и я не буду думать что это может быть непродуктивно (полезно). И наплевать что эти придурки говорят, зачем мне их слушать - я же самый умный, того что знаю - достаточно - и будет с меня."

> Я могу лишь посоветовать отказаться от извращений и спокойно юзать mc

Психология раба по Ницше вобщем. Печально что на ЛОР проникает дебилизм в лице всяческих шоблинов и прочих шариковых.

anonymous
()

Для начала купи любую книжку по Юниксу и прочитай про команды shell'а.

На вскидку: mv, cp, ls, rm, ee (простенький редактор). Плюс их ключи.

Ну, а если эти команды комбинировать: составлять конвейеры, делать подстановки выражений, писать необходимые циклы и скрипты - это получится лучше любого mc или графического файл-менеджера!

henturis
()

Есть хорошая книга: Б.Керниган и Р.Пайк, Программное окружение UNIX.

Начни с неё, для эффективной работы в консоли. Если освоишься, то потребность в файл-менеджерах, вроде mc будет возникать очень редко, потому что в консоли работать почти всегда гораздо эффективнее.

anonymous_incognito ★★★★★
()

cd, ls, cp, mv, pwd, locate, find + screen - вот тебе самый эффективный файлманагер ;). этим минимумом можно обойтись. кроме этого, есть ещё cat, less, head, tail, vim, grep, sort, их ключи и обьединение их в пайпы - это если надо не только "быстро найти файл и поправить пару тройку строк или скопировать файл", а ещё и быстро найти пару нужных строчек в нужном файле или выводе какой-нибудь утилиты. всё вышеперечисленное есть в любой базовой юникс системе (только в бздях вместо vim - vi, или ee, вместо locate - whereis).

bsh ★★★
()

Знаешь, консолькой пользоваться удобнее только в ограниченном числе случаев (например, скопировать кучу файлов, сидя в ssh на удаленном за тысячи километров серваке удобнее через cp: миднайт рисует на экран имена файлов, а это траффик).

А вот "найти файл и подредактировать" кому как, конечно, но IMHO удобнее и быстрее через mc. Тем более, если не знаешь точного пути к файлу и точного же его имени.

Кроме того, миднайтом удобнее "ползать" вообще когда канал слабый - GPRS, например. А со смартфона миднайт вообще вещь незаменимая, благо Pocket PUTTY понимает тачскрин. :-) Просто если на медленном канале набирать что-то типа "cd /usr/src/mysql-4.1.21" очень долго получится.

Единственное что не мешает знать, так это "как набрать комбинацию" на странных терминалах:
F1, F2, ..., F10 == ESC+1, ESC+2, ..., ESC+0
ESC == CTRL+[ (в вирт. клавиатуре смартфонов CTRL и [ есть, а ESC нету).
То есть, если надо набрать F5, можно его получить комбинацией CTRL+[+5

R00T
()
Ответ на: комментарий от R00T

>Знаешь, консолькой пользоваться удобнее только в ограниченном числе случаев (например, скопировать кучу файлов, сидя в ssh на удаленном за тысячи километров серваке удобнее через cp: миднайт рисует на экран имена файлов, а это траффик).

Я вот, например, уже не представляю жизни себе без lftp. Это практически полноценный шелл, только на ftp. Есть less, grep, есть управление кодировками. mc использую только как удобное средство навигации, когда нужно раскидать пару десятков файлов по каталогам ftp-сервера. А в остальном - perl, grep, find - они предоставляют такие возможности, которые mc и не снились.

annoynymous ★★
()
Ответ на: комментарий от annoynymous

lftp... :-) Можно еще веселее делать! :-)

r00t@root:/$ sshfs r00t@server.com:/ /mnt/server.com/
r00t@server.com's password:
r00t@root:/$ ls /mnt/server.com/
bin/ dev/ home/ lib/ opt/ proc/ sbin/ tmp/ var/
boot/ etc/ mnt/ root/ sys/ usr/
r00t@root:/$

Соответственно, удаленно по ssh заходить понадобится вообще только для рестарта сервисов... :-)

R00T
()

Боже-боже. Вот оно лицо ЛОРа? Переход на личности и оскорбления означают слабости человека, видать в жизни вы неудачник.

>Печально что на ЛОР проникает дебилизм в лице всяческих шоблинов и прочих шариковых.

Вот это - относится именно к вам! ;)

anonymous
()

> видать в жизни вы неудачник

И этот человек упрекает Меня в переходе на личности. Меня ептыть! Гуру астрала и пуховых одеял! Покайся, грешник и да не упомяни имя господа всуе.

> Вот это - относится именно к вам! ;)

Не относится.

anonymous
()

Как человек, отошедший от mc, могу посоветовать читать А.Федорчука (Доступный POSIX, FreeBSD:настройка ..., Гуманистический Linux и сайт www.posix.ru). Кстати, именно его агитация и аргументация плюс впоследствии мой собственный опыт открыли мне глаза на удобство чисто консольных утилит. Да, это правда очень просто и удобно. Но все-таки для открытия документов, фоток, вэб-просмотра, чтения почты и прослушивания музыки вкупе с просмотром видео я использую графические штуки (konqueror, kmail, kaffeine, digikam, amarok и пр.), а вот если что-то надо скопировать, найти по имени или дате, подредактировать конфиг (а даже в Mandriva, на которой в качестве дистра я остановился, это периодически трубется), то сразу вызываю konsole. И никаких mc!

KS ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.