LINUX.ORG.RU

SD карта, фото повреждены

,

0

3

Два телефона Xiaomi разной модели. В каждом телефоне по одинаковой sd-карте Smartbuy на 64Gb, размечены в exfat. Карты куплены в магазине.

На обоих картах одинаковый эффект: заполнены меньше половины емкости, все скачанные фотографии через считыватель повреждены. В начале списка есть несколько фото с горизонтальными полосами, далее все фото не просматриваются в Linux.

Что можно сделать?

★★

Последнее исправление: WinLin2 (всего исправлений: 1)

у дочки хиаомина, кончилось место, попросила карту, купил 128 гигов и когда вставил - телефон попросил ее форматнуть, на что я согласился, по окончании форматирования, я вынул флешку из телефона и вставил ее в компьютер, мне было интересно что сделал телефон с ней, так вот телефон отформатировал ее в fat32, что меня очень сильно удивило.

anonymous
()

Один раз ещё когда сидел под оффтопиком, было что-то похожее. Для большинства фото с sd-карты форматированной в FAT32, на десктопе через кард-ридер, считывалось лишь верхняя часть фото. Остальное выглядело битым. Через телефон карта читалась нормально. Оказалось, телефон использовал другой размер блока для карты, чем тот, что сообщал драйверу кард-ридер.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

64 Гб на мысли не наводит ?
90% кард ридер формат не понимает.
А exfat использует прогрессивную адресацию (для параллельной записи),была бы фат ,может бы и читались фото.

maximnik0 ★★
()
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 1)

Посмотреть на объем sd через кард ридер.90% старый кард ридер ,новый стандарт - объем не понимает.SDXC - с этого стандарта 64 Гб нормально работают.Есть режим совместимости,но не гарантированный по стандарту при использовании фс fat32.

maximnik0 ★★
()
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maximnik0

Сколько не было «пишется до X объема а дальше не читает» - паленый китай с фейковым объемом. Если сам телефон тоже не читает, то это оно. Если читает то скорее твой вариант.

MagicMirror ★★
()

В каждом телефоне по одинаковой sd-карте…фотографии через считыватель повреждены.

Посмотреть фотографии на самом телефоне.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

сдать по гарантии и больше этот хлам не покупать

Собственно, умирают даже Самсунги. СД-карта – это вообще не слишком надежная вещь. Делаешь бэкапы, если сломалась – покупаешь новую. Вот так будет правильней.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от WinLin2

Пробовать другие мыслимые и не очень способы прочитать информацию с карты. По результатам делать выводы, неподходящий считыватель или неисправность карты.

Спроси сам себя, что тебе нужно, информация с карты или её работоспособность? По результату ответа, выбирай методы.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WinLin2

Ага, режим RO,знакомая тема.Есть грубые ошибки записи,контроллер зафиксировал ошибки .Обязательно использовать считыватель который имеет совместимость с SDXC.Сделать образы сд.Купить нормальные сд такого же объема и перенести образ .Принудительно потом запустить fsck , т.к у exfat есть crc шансы отремонтировать очень большие. Можно конечно и с образами попробовать,но exfat утилиты хреново честно говоря с образами работают.
Причин такого поведения немного-контакты сд,хреновое сд,кривая прошивка телефона.У меня допустим всегда на внешнюю флэшку с exfat криво записывалось,приходилось прогонять fsck,правда все ремонтировалось.

maximnik0 ★★
()

Кардридеры, не понимающие аппаратно 64gb microsd, остались в середине 2000х. А что там за fs ему пофиг.

А exfat использует прогрессивную адресацию (для параллельной записи)

Это что за новости? :)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

А что там за fs ему пофиг.

Ага,ага.Хотите принесу кард ридер который на ext4 через пень колоду работает,куча ошибок ввода вывода, при этом на фат нечего такого нет. Есть в каждой фс свои особенности и что то да может вылезти.

Это что за новости? :)

А что не знали - exfat стандартная фс для sd >= 64 Гб.У некоторых быстрых и дорогих SD контроллер может параллелить запись на количество микросхем (блоков в некоторых случаях) во флэшке.И f2fs не нужна :-)
А режим совместимости для fat предусмотрен,правда для флэшек до 64 Гб.При использование фат парралейная адресация (запись) не включается, подменяется размер кластера чтобы при той же адресации видить и записывать весь объем, но не всей аппаратурой этот фокус потдерживается,во всяком случае это не обязательное расширение спецификации.Но некоторые производители при обновлении прошивок иногда поддержку 64 Гб в режиме совместимости добавляли, особенно производители мыльниц (фотоаппараты).

maximnik0 ★★
()
Последнее исправление: maximnik0 (всего исправлений: 1)

Хотите принесу кард ридер который на ext4 через пень колоду работает,куча ошибок ввода вывода, при этом на фат нечего такого нет

Индивидуальные глюки кардридера, обнови прошивку :)

А что не знали - exfat стандартная фс для sd >= 64 Гб.

Да, это я знаю, но никто не мешает >=64gb отформатировать в fat32 и <64gb в exfat.

У некоторых быстрых и дорогих SD контроллер может параллелить запись на количество микросхем (блоков в некоторых случаях) во флэшке.

Почему-то не нашёл навскидку информацию, поищу потом более предметно.

Dimez ★★★★★
()

И не должен. Его задача — раскидать блоки данных драйвера файловой системы по адресуемому пространству аппаратных блоков флэшки. А что там за файловая система, Exfat, FAT32, NTFS, Btrfs, ZFS — кардридеру пофиг.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

И не должен.

По спецификации должен,там куча атрибутов совместимости.Для самых новых устройств есть хитрый режим параллельной блочной (можно и по микросхемам Флэш раскидывать) записи, правда стандарт для Exfat.

А что там за файловая система

Вы не правы,есть официальные ФС fat и Exfat .
А с остальными фс работа не гарантируется,но обычно проблем нет.А так (перевод)
устройства с поддержкой SDXC способны работать с картами памяти SD и SDHC, а карты памяти SDXC могут работать в устройствах с поддержкой SDHC при условии, что были предварительно отформатированы в FAT32.

maximnik0 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В старой спецификации на странице (перевод) https://microsin.net/programming/file-systems/sd-specifications-part-1-physic...
Есть данные про очередь записи и очередь комманд с приорететами.И маленькая была сноска:что в мультимедиа спецификации допускается аппаратная акселерация для парралейной записи,только фс EXfat .сейчас чего то этого маленького раздела (сноски) не нашел,странно.

В современной спецификации в разделе мультимедиа парралейная запись есть,но для файлов
4.13. Multiple File Recording in Video Speed Class Introduction .

maximnik0 ★★
()

Если бы драйвер ридера распознавал ФС для оптимальной работы, то dd из /dev/zero и /dev/random был бы для флэшки невозможны в принципе — они бы возвратили код ошибки записи или работали очень медленно по сравнению с «легитимной» записью.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Я не говорю что работа с другими фс в sd невозможна.Есть некоторые атрибуты для других фс,это предусмотренно.Я говорю что есть специальные режимы совместимости, аппаратной акселерации (при работе с мультимедиа файлами) для фат и exfat.
Я ссылку на русскую переведенную спецификацию кидал- очень много заточено под эти фс,в том числе возможна и загрузка.Просто для других фс по спецификации тестирование упрощённо,нет гарантии что не вылезут косяки.

maximnik0 ★★
()