LINUX.ORG.RU

Скорость работы SATA HDD


0

0

У меня стоит САТА диск, но скорость чтения/копирования файлов редко привышает 20 метров в секунду. Единственное что настараживает, это то, что и диск и CD привод работают через драйвер SCSI. Но для саты это вроде так и должно быть. Что-нибудь можете подсказать?


Ответ на: комментарий от annoynimous

Timing cached reads: 3856 MB in 2.00 seconds = 1928.21 MB/sec

Timing buffered disk reads: 188 MB in 3.02 seconds = 62.19 MB/sec

А так я сейчас вычитал, что используется драйвер ata_piix. Это нормально?

Nazgul
() автор топика

Смотрим dmesg - правильно ли определились привод и винт, если нет - самый надежный вариант включить поддержку sata в ядре и пересобрать. Либо надеятся на производителя материнской платы (возможно на сайте есть модули под ядро)...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А то, что сидюк через скази работает это нормально?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Определяются правильно. Сата включена.

А на ASUS P5LD2 вообще реально запустить на нормальных драйверах, а не в `режиме совместимости`?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

хм... у меня в 2 раза меньше скорость!!!

Timing cached reads: 2204 MB in 2.00 seconds = 1101.88 MB/sec
Timing buffered disk reads: 116 MB in 3.00 seconds = 38.66 MB/sec

драйвер sata_sil
правда у меня ноутбук. Это нормально?

hibou ★★★★★
()

Всем нервным, отметившимся в топике:

1. 55-65 Мб/с (зависит от производителя и модели) в тесте hdparm - ЭТО НОРМАЛЬНО для десктопных (7200 rpm) жестких дисков. Это значит, они работают штатно. Если Вам кажется, что система работает "медленно" - видимо, нужно искать причины в другом месте. В файловой системе, настройках vm, да мало ли где еще. Простейший способ (если у вас ext3) - смонтировать ее с data=writeback. Помогают также опции файловой системы largefiles, dir_index и sparse_super. Что это такое и как их включать - man tune2fs.

2. 25-35 Мб/с для ноутбучного винта - ЭТО ТОЖЕ НОРМАЛЬНО, потому что они обычно 5400 rpm (иногда 4200), а 7200 я "вживую" на ноутбуках не видел.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

> А на ASUS P5LD2 вообще реально запустить на нормальных драйверах, а не в `режиме совместимости`?

Если чипсет от Интел - ICH6, ICH7 - то у него все режимы на самом деле - режимы совместимости. Некоторые дистрибутивы, начиная, кажется с ветки 2.6.15 умеют использовать эти чипсеты в т.н. native режиме. Попробуйте включить native режим и передать ядру параметр combined_mode=libata

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

В 2.6.15.4 он при загрузке и пишет 100% native. Эксперементировал тут с 2.6.19, дак там все эта переферия через скази подключается. Ошибку в конфигах ядра что-то найти не могу.

А как этот параметр передать?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

В командной строке ядра, которая доступна в загрузчике. grub ведь у Вас, наверное? он запускает ядро строкой типа

vmlinuz-бла-бла ro root=/dev/hda

ну или что-то подобное. Так вот? "ro", "root=/dev/hda" - это оции, передаваемые ядру при загрузке. добавьте через пробел combined_mode=libata (в самой опции пробелов быть не должно).

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

> Эксперементировал тут с 2.6.19, дак там все эта переферия через скази подключается

Все правильно. Накопители IDE/SATA в будущем перейдут на использование libata, а она все диски именует как SCSI, в этом нет ничего страшного или ненормального. Наоборот, появляется надежда на исправд\ление старух многолетних глюков, и более быстрого появление новых драйверов, поддверживающих все "фичи" железа.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

А если я использую лило, то правильно ли я понял, что это должно выглядеть примерно так:

image=/vmlinuz

combined_mode=libata

И еще вопрос по конфигурированию ядра. У меня южный мост ICH7R. Контроллер IDE - ITE 8211F. При конфигурировании ядра Device drivers/ATA ATAPI.. support/Support for SATA я не включаю. Здесь же включаю поддержку IT821X. В Device drivers/Serial ATA.. drivers включаю Intel PIIX/ICH SATA support и IT821x PATA support. Правильно ли это? И еще вопрос: в SCSI device support есть ли какие-то критичные в данном случае опции?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

> image=/vmlinuz

> combined_mode=libata

опции должны быт записаны в одну строку с именем образа ядра. Это важно.

Еще вопрос: почему Вы используете lilo, у Вас есть на это веские причины?

> И еще вопрос по конфигурированию ядра. У меня южный мост ICH7R. Контроллер IDE - ITE 8211F. При конфигурировании ядра Device drivers/ATA ATAPI.. support/Support for SATA я не включаю. Здесь же включаю поддержку IT821X. В Device drivers/Serial ATA.. drivers включаю Intel PIIX/ICH SATA support и IT821x PATA support. Правильно ли это? И еще вопрос: в SCSI device support есть ли какие-то критичные в данном случае опции?

Зачем Вы сами ядро пересобираете? У Вас Gentoo? Я честно, так давно делал это в последний раз, что по конкретным опциям ничего сказать не могу.

Если Вы хотите использовать libata, то на ядрах младше 2.6.20 нужно включить поддержку экспериментальных драйверов "experimetal/incomplete drivers", а в секции поддержки sata включить поддержку "libata ide support" (я помню только примерно). При этом драйвера IDE можно не компилировать. Если Вы их скомпилируете, то без опции ядра IDE контроллер будет "подхвачен" драйвером стандартного ide, а не libata.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Веских причин на испоьзование лило у меня нет. Использую по старой памяти. Ядро же я компиляю из-за того, что в собранных нет поддержки моей сетевухи.

По поводу драйверов IDE: мне следует отключить поддержку чипсетов PCI IDE? По поводу секйии настройки саты: там просто перечислены сата-чипсеты поддержку которых надо включить. Ничего похожего на libata ide support я не нашел.

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

Что-то я тут по полной проглючил. Нормальный ведь драйвер подключался. ata_piix это и есть драйвер для интеловских ich. Соррь что мучил этой фегней.

Остался последний вопрос: что можно сделать на reizerfs для ускорения его работы?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

> Остался последний вопрос: что можно сделать на reizerfs для ускорения его работы?

Опции монтирования noatime, notail.

Но последняя опция "крадет" одно из преимуществ рейзера - малые накладные расходы на хранение мелких файлов. Так что решать Вам...

Мое мнение - не использовать рейзер без веских на то оснований :) Лично я его использую(вал) для раздела /usr (много мелких файлов, если слетит - не жалко).

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

> Что-то я тут по полной проглючил. Нормальный ведь драйвер подключался. ata_piix это и есть драйвер для интеловских ich. Соррь что мучил этой фегней.

последние (кажется ICH8) должны поддерживаться ahci

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Видите ли, судя по логам подгружеатся подсистема скази, потом подгружается libata. После этого подгружается ata_piix. Потом сразу подгружеатся четыре канала скзи с использованием ata_piix. Привод на UDMA/33, винт на UDMA/133. Судя по исходникам ata_piix он, в том числе, предназначен для чипсета ICH7, который у меня и стоит. Так что с этим, похпже все норм.

По поводу рейзера. notail стоял сразу (его туда установщик прописал). А можно уточнить что делает noatime, а то по man mount я не совсем понял, теряю ли я что-нибудь?

Nazgul
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nazgul

> Видите ли, судя по логам подгружеатся подсистема скази, потом подгружается libata. После этого подгружается ata_piix. Потом сразу подгружеатся четыре канала скзи с использованием ata_piix. Привод на UDMA/33, винт на UDMA/133. Судя по исходникам ata_piix он, в том числе, предназначен для чипсета ICH7, который у меня и стоит. Так что с этим, похпже все норм.

Да, судя по описанию, все так и должно быть. И драйвер для ICH7 правильный.

> По поводу рейзера. notail стоял сразу (его туда установщик прописал). А можно уточнить что делает noatime, а то по man mount я не совсем понял, теряю ли я что-нибудь?

Не обновляет дату последнего доступа к файлам. На разделах, где используется преимущественно чтение файлов (типа /usr) эта информация обычно никого не интересует: все равно файлы никем, кроме рута не меняются. Я убрал ее с разделов /usr, /tmp в последнем случае большая часть информации о файле не нужна, поскольку они временные.

Наверное, есть еще какие-то специфичные опции для рейзера, но я давно ман по нему не читал - не нужно особо :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nazgul

> Ой. Забыл спросить. Если не рейзер, тогда что? ext3?

ext3 - это танк: не летает, конечно, но уверенно прет по скользкой дороги, по грязи и болотам. Рекомендован для сисадминов среднего возраста, семейных, не замеченных в порочащих связях.

xfs для сисадминов с гигантоманией и админов складов пиратских фильмов - говорят, что хорошо работает с большими файлами. В Linux пришла из большого секса, т.е., тьфу, из большой техники.

ну и про jfs следователю ничего не известно :)

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Сменил райзер на jfs на Mandrive 2007

Результат: 1. Работает медленнее (на глаз) 2. На стандартном (идущем в инсталляции) ядре система грузилась через раз. Постоянно загрузка затыкалась на загрузке модуля jfs. При этом данные не портились ну и в лог (ясный пень) ничего не попадало :( 3. После недавнего НЕШТАТНОГО выключения слетели конфиги Е17.

По последнему пункту особо винить jfs нельзя, так как: 1. Конфиги бинарный 2. Е17 само могло держать файлы все время открытыми и в какомто стремном состоянии.

ехт3 и xfs - еще хуже :(. первая тормозная (а как выяснилось по последним данным еще и глючная), вторая очень стремная. Сколько про нее читал - мнения очень сильно расходятся.

Надо проштудировать как там дела у Райзера? Жаль будет потерять эту систему.

etf
()
Ответ на: комментарий от etf

> etf

с такой ситуацией, уважаемый, Вам балетом стоит заняться :)

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.