LINUX.ORG.RU

debian - как универсальный
void,alpine - как миниатюрные без systemd
crux - source based
nixos - стильно, модно, молодежно
openwrt - для одноплатников (когда лень собирать buildroot)
openwrt - как домашний роутер
vyos - как корпоративный роутер когда «срочно нужна затычка вместо нормальной железки»

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Конечно, если нужные какие-то сторонние патчи в ПО - либо пересобирать, либо менять дистрибутив. Я понял, что он тебе удобен и что ты живёшь кодингом и в целом идеями и развитием NixOS, это хорошо. Я рад за тебя, занимайся тем, что нравится )

Я тоже занимаюсь тем, что нравится, но фанатичный способ мышления стараюсь не проявлять, хотя тоже что-то есть. Больше в плане идей и подходов.

anonymous
()

которая даёт мне шелл с rsyslog с пропатченным gnutls

Вот ты удивишься, но ты тут один кому это может виртуально понадобится. Большинству же оно вот совершенно ни к чему.

Коллеги, если кому кроме фаната никсоса вот такое надо. Я правда давно отошел от админства *NIX серверов и пользуюсь просто как десктопной системой для себя лично - так что возможно в чем-то не в курсе новых веяний.

Qui-Gon ★★★★★
()

Просто заходишь на slant.co. И ищешь интересующую тему, например, What are the best Linux distributions for desktops?. Там лучшим объявлен рач. Не согласен? - Пропускаешь пункт и читаешь описание следующего кандидата. Там есть и экзотика типа Qubes OS - когда вместо операицонки у тебя гипервизор, который запускает другие дистры. Его фанатов тут мало… А после идет слака… Конечно, со временем многие пункты таких рейтингов становятся спорными, а поэтому нужно читать отзывы

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

Arch (небольшой, простой и много софта, для быстрого прототипирования - смак), Debian (стабильный базовый дистр, CVE чинят шустро, а для контейнеров нет головной боли с ужастью Musl), NixOS (неортодоксальный девопс на стероидах, иногда косячный, чаще удобный). RPM дистрибутивы еще надо бы распробовать как-нибудь, а то очень давно лишь десктопную Fedora тестил.

ac130kz ★★
()

А то, что он лучший — так не всем ездить на лучшем.

Он не лучший, он узкоспециальный. То есть для тебя одного в этом топике он «лучший» - а для всех остальных банально худший. Ибо по твоим же словам требует тратить силы и время на изучение совершенно левых не нужных в жизни вещей чтобы получить некое непонятное нечто жрущее просто так ресурсы потому что кто-то где то в далекой галактике хочет гонять патченный gnutls.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле некоторый толк будет. Явно больше половины (причём сильно больше, но процент называть не буду, обычно говорят 90%, но я не измерял, и предвочту не тыкать пальцем в небо) вполне применимы и в других дистрибутивах. Особенно если брать «конструкторы», а не убунты-минты-федоры.

А для arch-based (endevouros, manjaro, etc.) так вообще 99%+

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не только для рача. То что там написано по железу - везде пригодится. Очень толковая база ноутов с орписаниями что работает что не роботает и что можно подшаманить и как.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Дебиан и подобные. Минимум всякой странной хрени, делающей простые вещи сложными.

Ты всё перепутал))

Дебиан полон странной и загадочной фигни.

Я до сих пор с содроганием вспоминаю, когда мне приходилось читать патчи, которые они накладывают на пакеты.

wandrien ★★★
()

Приведение системы в known state без перестановки. Очень переоценено, нафиг не надо =)

known state делается запуском контейнера. легко и просто, без оверинженернутого шлака

Кем-то неправым может и объявлялось, а я всегда утверждал, что мир захватит потомок NixOS

Это потому что ты фанатик. Как свидетели неминуемого вендекапца из начала 00-х.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А ты не читай, ты используй. В итоге получается хорошо. Зато никто не пихает всякие снапы/флатпаки и прочие извращения пакетника, загрузки, ядра, ФС, софта и конфигов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aurum

А может и нет его - лучшего дистрибутива-то ? Зачем бесконечно усовершенствовать молоток, если им всего-то надо бить по гвоздю. Я утрирую, конечно, но не бывает «лучших» дистрибутивов, IMNSHO.

tr0_
()

контейнера

Ну вот мы и докатились по последнего аргумента: убогие чруты там, где чруты не нужны, потому и только потому, что пакетный менеджер импотентен.

Это потому что ты фанатик. Как свидетели неминуемого вендекапца из начала 00-х.

А чего я свидетель? А то (из-за таких, как вы) я не считаю, что NixOS взлетит. Я считаю, что впереди такие же темные времена, как и сейчас.

t184256 ★★★★★
()

Ну вот мы и докатились по последнего аргумента: убогие чруты там, где чруты не нужны, потому и только потому, что пакетный менеджер импотентен.

Твой пакетный менеджер уже научился тому, что «зависимость от списка символов, которые предоставляет библиотека» не равно «зависимость от бинарного содержимого библиотеки»? Это так, из самого лёгкого.

Я считаю, что впереди такие же темные времена, как и сейчас.

Отлично. Обожаю напряженный сюжет.

wandrien ★★★
()

Твой пакетный менеджер уже научился тому, что «зависимость от списка символов, которые предоставляет библиотека» не равно «зависимость от бинарного содержимого библиотеки»? Это так, из самого лёгкого.

Как только поведение итога перестанет зависеть от содержимого и начнет зависеть только от списка символов, будет смысл начать смотреть на список символов.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Да вкатиться можно, но ненужно.

Если ты ничего не пересобираешь в системе, то у тебя будет просто очень жирная система с очень жирными обновлениями.

А если пересобираешь, то каждый апдейт грозит тебе пересборкой половины мира.

wandrien ★★★
()

Если ты ничего не пересобираешь в системе, то у тебя будет просто очень жирная система с очень жирными обновлениями.

4.2, будет совсем нежирная система с жирными обновлениями и невиданной квадратногнездоголовым гибкостью и конфигурабильностью.

t184256 ★★★★★
()