LINUX.ORG.RU

А что, из системного менеджера уже не модно пакеты ставить? Обязательно превращать свой компьютер в помойку выполняя рандомный код из интернета скачивая непонятные скрипты? Нужен jq - поставьте его через dnf:

dnf install jq
PPP328 ★★★★★
()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PPP328

Ну и в целом: jq в репозитории https://stedolan.github.io/jq размещен - по крайней мере судя по jq --help с другой тачки, на которой jq чинно установлен - из сисменеджера. Этот же реп используется в скрипте. Или я сам себя запутал?

alekseipa5
() автор топика

Какая же помойка у людей в головах, что для задачи «скачать бинарь», сводящейся в одну(!) команду curl, кто-то создал целый gist, а кто-то другой его нашёл и откомментировал (а кто-то третий ещё и не понял, как этим gist-ом пользоваться, и пришёл на ЛОР)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alekseipa5

Есть мысль, что нет смысла использовать дистрибутив если не можешь установить программу его штатными средствами.

Базовые инструменты надо знать и уметь ими пользоваться.

anonymous
()

Ошибка: Не удалось загрузить метаданные для репозитория «appstream»: Cannot prepare internal mirrorlist

Получается, нельзя вообще любые пакеты установить? Или только jq так повезло?

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Ага, эту ссылку тоже в разделе download нашел jqlang.github.io Сейчас стянул, поставил, испробовал - все работает

При этом стягивать пришлось через wget, ибо даже по рабочей ссылке curl стягивает пустой файл

Проверил, все работает

То, что скачивал из инструкции с гита, и что лежало у меня в итоге в /usr/bin/jq - просто достаточно было удалить, верно?

alekseipa5
() автор топика

Наверное, лучше отдельной темой. Хотя судя по этой цитате и по тому, что в целом интернет на подопытной машине работает – я бы предположил, не сильно настаивая на своей правоте, проблемы на стороне сервера.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я нашел что-то схожее с моей проблемой и вариант решения здесь: https://itprospb.ru/2022/03/oshibka-centos-8-failed-to-download-metadata-for-repo-appstream/

Ща сформулирую вообще задачу: jq используется в скрипте, который ходит по серверам и собирает инф-ю о всяком: и о железе, и о ПО. jq в частности используется для парсинга вывода утилит, способных отдать данные в JSON - для избежания прыжков вокруг со всякими grepами.

Допустим, что подход из линка выше сработает. Но мне видится совсем неподходящим способ такие изменения тоже заворачивать в скрипт. И тогда единственный вариант использования скриптовой автоматизации - сначала развернуть вручную все необходимые скрипту утилиты, и только затем запускать скрипт на выполнение.

alekseipa5
() автор топика

Так для чего ты используешь jq — это тема вообще третья. Вроде бы обсуждали проблемы с его установкой. И тут да, предпочтительно использовать стандартные методы.

hobbit ★★★★★
()