LINUX.ORG.RU

Некорректно работает KDE

, , ,

0

1

Достаточно долго пользовался KDE Neon Plasma, накопилось большое количество обновлений, сегодня решил обновить. После перезапуска системы отображается какая-то билиберда, полностью съехавший и нерабочий экран блокировки. Ни одна из кнопок не кликабельна. Подобных ошибок в интернете не нашел. В Линуксе я хлебушек, поэтому если кто-то может помочь был бы рад максимально доступному объяснению)

Как это выглядит: Часы съехали в левую сторону, время отображается с момента запуска ноутбука. Поле «сеанс» и «раскладка клавиатуры» переехали в верхнюю часть экрана Юзернейм и поле для ввода пароля переместились вправо, стали выглядеть как примитивные белые прямоугольники. Под подписью «выберите имя пользователя и введите пароль» красные стоки со следующим текстом: “The current theme cannot be loaded due to the errors below, please select another theme” и далее список ошибок формата «<адрес файла>: модуль <_> » не установлен.», продолжающийся за границы экрана.

Жаль нельзя прикрепить фото, думаю сразу стало бы ясно. Я умею пользоваться переводчиком, но как это исправить если ни одна кнопка не нажимается я не знаю. Надеюсь на вашу помощь, переустанавливать было бы оооочень не желательно

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И если это ноут и есть, например, интеловская графика и энвидия оптимус, убедись, что это убунтоподобие не выставило тебе показ через оптимус. (Когда-то было где-то в /etc/prime или как-то так,) погугли. Я в трясучке еду, неудобно искать

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо, а как открыть консоль?😂 это убунтоподобие вообще ни на что не реагирует. Извиняюсь если совсем тупые вопросы, но опять же, я хлебушек, мне надо все разжевать

vakavaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, теперь вылезла еще более дурацкая проблема: язык консоли русский, на всевозможные сочетания клавиш не реагирует. мне никогда еще не было так стыдно

vakavaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от vakavaka

ну, загрузись с установочного live-образа, там открой раздел с установленной системой и сделай всё что нужно

и на будущее запомни, что по умолчанию в системе всегда должна быть английская раскладка, независимо от локали

anonymous
()

Я бы посоветовал тебе сперва восстановить минимальную работоспособность, а потом уже чинить прочее. Я бы поступил так:

• Нажимаешь Ctrl+Alt+F3, чтобы переключиться на tty3.
  • Там входишь под своим логином и паролем, пароль отображаться не будет.
  • Выполняешь команду ls 1234567890qwerty — если текст, что такого файла нет отображается квадратиками, то вводишь export LANG=C
  • sudo apt install lightdm icewm — это поставит иной менеджер сессий и простой WM. При этом тебя во время установки спросят, что использовать по умолчанию — sddm или lightdm, выбираешь последнее.
  • sudo reboot
  • После перезагрузки выбери сеанс KDE Plasma на Wayland или X11 на новом экране входа и проверь, нет ли там глюков.
  • Если есть, то Ctrl+Alt+F3, чтобы переключиться на tty3.
  • Там входишь под своим логином и паролем, пароль отображаться не будет.
  • sudo reboot
  • После перезагрузки на новом экране логина выбери IceWM. Можешь в принципе на нём и остаться, но суть в том, что он даст тебе хотя бы минимальный десктоп, пока чиним KDE.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Кеды где-то лучше делают, где-то хуже. KDE Neon по-моему вообще экспериментальный дистр для тестирования новых фич.
На Сузе недавно обновился до KDE 6.1 - ничего не сломалось.
В Федоре тоже 6.1 - все кастомизации и темы слетели.

rupert ★★★★★
()

переустанавливать было бы оооочень не желательно

И вот дернул тебя черт на прод ставить тестовый полигон. На важные ноуты с KDE можно ставить только Debian Stable, Kubuntu LTS, openSUSE Leap, ALT Linux KWorkstation и прочие стабильные дистрибутивы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Понимаю, что хочется поюзать всякое новенькое, но ставить на свой рабочий комп крупный софт версии х.0 или х.1 похоже на самовольный отстрел ноги. Подождать бы хоть четвёртое или пятое обновление мажорной ветки.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Мда… даже я не знаю, как такое без LiveCD исправить.

А если загрузить в single user mode из grub? Вряд ли там тоже русский будет с ходу. А оттуда вот и исправить тему в sddm. Или даже можно это из systemd recovery сделать. Я правда не знаю как в него попасть умышленно.

Loki13 ★★★★★
()