LINUX.ORG.RU

manjaro делает ssd недоступным для пк

, , , ,

0

1

Приветствую. Не смог нагуглить решение поэтому пришел сюда. О проблеме: Установил манджаро на ссд пк и планировал сделать слепок в тайшифт для того, чтобы восстановить систему на другом ссд (ноута). Первое, на что обратил внимание после подсадки ссд пк(с манджарой и ее слепком таймшифт) в ноут, что БИОС(уефи) не видит в упор, ни при каких обстоятельствах, этот самый ссд. Далее, загружаюсь с загрузочной флешки с манджаро и вижу, что ссд определился(при том, что в БИОС его не существует и я вижу в таймшифт интересующий меня слепок системы, который удачно разворачиваю на ссд ноута и ребутаюсь извлекая загрузочную флешку. (Уже радуясь, что все прошло успешно) И тут же, неожиданно, получаю сообщение о том, что в моем ноуте нет ни одного носителя(хотя их теперь два и оба с системой). А именно : подсаженный ссд пк(где была манджаро), как не был виден, так и остался. Так еще и ссд, на котором я развернул манджару тоже потерялся вслед за первым ссд.

Пытался понять, в чем причина, но не смог. Изначально думал, что причина может быть в еуфи/БИОС - не помогло. Думал, что граб, но тогда бы загрузился ссд пк, так как там то он точно есть.(да и диск от отсутствия граба не мог перестать определяться, полагаю). Был еще какой-то вариант с Легаси, вроде. И, вроде в нем я даже смог увидеть потерянные ссд, но при попытке загрузки зависаю на черном экране(перед ним не происходит ничего). А если переставлю ссд обратно в пк, то без проблем загружаюсь в систему.

В чем может быть проблема? Какие варианты решения?

Ноут: Thinkbook 14 g2 Ryzen 4500u

Пк: Asus prime a320mk Ryzen 5600

для uefi мало просто подсунуть ssd с ранее установленной системой, записи загрузочные живут на плате, а не на ssd

Надо создать записи к примеру как тут https://wiki.archlinux.org/title/Unified_Extensible_Firmware_Interface#efibootmgr в части про # efibootmgr --create.
Или если grub, то у него какой-то ключик при install чтобы он соотв записи создал. На новом ПК надо будет переустановить grub чтобы создать записи

Также на ноутах обычно надо выключать secure boot или как-то там подписывать ядро. я не копался, поправьте меня кто знает.

В любом случае грузить какой-то live usb, смотреть что там с дисками, что с efi записями.

PS. вроде создать запись по спец пути чтобы оно переживало переезд между ПК, но это не обязано работать на всех ПК, для этого куда-то в сторону сюда читать https://help.univention.com/t/force-grub-efi-installation-to-the-removable-media-path/7824 и https://wiki.archlinux.org/title/Install_Arch_Linux_on_a_removable_medium

Flotsky ★★
()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Спасибо за наводку. А как я могу узнать все необходимое для команды ефибутменеджера? Полагаю, что записи должны быть одинаковыми, да? И после данной операции у меня должны определиться оба ссд в биосе?

К слову, когда то я подобным образом поступал с какой-то убунтой(ссд перетыкивал в разные машины) и подобной проблемы никогда не происходило.

Возможно, существуют более простые способы по переносу системы с пк на пк? Может , подскажете?

tolmak
() автор топика

Проблема именно в efi/BIOS. Ноутбучный биос ведь обчно «видит» диски только в меню выбора варианта загрузки. А efi не будет грузится с диска без ESP (специального раздела). Ну и не со всякой ESP будет грузиться, там либо загрузчик должен быть в файле \EFI\boot\bootx64.efi, либо имя файла с загрузчиком должно быть прописано в переменных EFI, которые хранятся в ППЗУ, см. efivars.

А Legacy-режим много где по факту сломан. То есть его можно включить, он как-бы предложиться загрузиться, но загрузка не пройдёт. Так что на большинстве современных компов работает только EFI-загрузка. И вам нужно смотреть, какие у вас разделы на этом установленом маджаро, с которого вы делали образ. Если там нет ESP (Efi system partition), то, создавать его. А точнее решать, какой вам нужен маджаро, с EFI или MBR.

А если вам захочется гибрид, чтобы grub был и в \EFI\ и в MBR, то там ещё нужно бы в начале в GPT делать BIOS boot partition

А если ESP есть, то нужно просто скопировать grub из /EFI/manjaro/grubx64.efi в /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI, а уже потом в загрузившейся системе можно переустановить grub, чтобы создалась запись в EFI с загрузчиком в grubx64.efi.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

узнаешь почему не ставится

ТС на ноуте и не устанавливает манджару. Он его установил на стационарнике и такого SSD пытался грузить ноут. У него нет ошибок установщика.

Возможно, ТСу проще всего будет на ноуте установить маджару, чтобы был правильные /boot /EFI, а потом из таймшифта восстановить только системные файлы, не трогая boot-раздел (если такое возможно). Хотя потом нужно будет UUID'ы править...

mky ★★★★★
()

Причина в uefi и в том, как ты ищешь в нем диски.

Как устройство, они, скорее всего видны, а ты смотришь варианты загрузки.

Чтобы были видны варианты загрузки - создавай efi записи в efivars или размещай efi файл загрузчика по пути для съёмных носителей.

Читай описание efi как и какие файлы он по умолчанию ищет на efi разделах.

kostik87 ★★★★★
()

Короче ты тупишь. Линуксу требуется на новых платах прописка в уефи. Биос режим и не должен грузхить систему установленную с уефи режиме - тут тебе гонят про то что все сломано. Но биос режим и не даст использовать часть устройств, например встройку, так что тебе он и не нужен потому что падлы все намеренно поломали. Это венду можно переносить куда хочешь, причем легально до определенной версии 10-ки воткнув диск по усб. Подлянка с этим придумана мелкомягкими чтобы всякие линуксятники страдали так как уефи в принципе только для венды. И вот если тебя плющит, то и секурбут тоже надо отрубать потому что он поганит разное не давая доступ к системным областям. Эти больные фанатики так защищают венду чтобы она не дохла от каждого чиха.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я уже понял. Но мне теперь интересно, как так получилось у меня ссд с убунту между тремя машинами перемещать и без проблем работать. Правда, было это с другими ноутами, но с тем же пк.

tolmak
() автор топика
Ответ на: комментарий от tolmak

Потому что везде был Legacy BIOS и загрузчик в MBR. Чтобы в нонешних условиях без проблем перемещать ssd между старыми, не очень старыми и новыми компами, необходимо гибридную разметку (MBR+GPT), ставить загрузчики в MBR и ESP (efi), и, возможно, в конфиге груба для efi прописывать ″insmod efi_gop″ и прочие ″insmod″.

Я не знаю дистрибутива, в котором бы такое было из коробки. Обычно инсталятор дистрибутива определяет на какой системе он загрузился и ставить загрузчик в MBR или на ESP...

Ну, а дальше, наверное, ещё начнутся проблемы с x86_64-v3, что дистрибутивы сами начнут ставит v3 бинарники не спрашивая и такой линукс не будет работать на старых компа x86_64, которые v1.

mky ★★★★★
()