LINUX.ORG.RU

Какие дистрибутивы востребованы для работы производственного уровня?

0

1

Что именно нужно изучать в администрировании, чтобы знания были востребованы? Из объявлений массово требуют знать Kubernetes и Docker, но не встречал, чтобы спрашивали SELinux. Совершенно не понимаю, почему требуют знать Python, СУБД и SQL?

Совершенно не понимаю, почему требуют знать Python, СУБД и SQL?

Значит вы совсем не понимаете, что такое системное администрирование и кто такой администратор баз данных, который чаще всего одно лицо с системным администратором, если это контора меньше чем на 500 человек.

PPP328 ★★★★★
()

Если требуют докеры - обходи контору стороной, скорее всего там будет какая-то дичь.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Наоборот, если он совсем не используется, а ПО работает на голых ОС — это скорее всего старая контора с кучей легаси и почти без автоматизации администрирования.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Годный совет. Я так основы изучал и сеть по специалисту.

AlmaLinux или Rocky Linux в качестве десктопа сильно от Fedora отличается или вообще никак? В качестве сервера от CentOS есть существенные отличия? SELinux в них есть в плане предустановленных конфигов?

wonit
() автор топика

...применяеься для автоматизации...

Значит, эйчарам нужно так и писать.

Любой вменяемый «автоматчик» в состоянии разобраться с любой системой автоматизации.

sparkie ★★★★★
()

Мой словарь сказал так: «Ansible? Did you mean Unusable?»

PhD
()

Если ты хочешь куда-то наняться админом то есть смысл пройти курс по шапке, т.к высока вероятность встретить её или клон, а сделано в ней многое не как у людей.

Если там будут дебианы или убунты то с ними вопросов намного меньше.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

В Alma и Rocky меньше пакетов, чем в Fedora, даже с EPEL и RPMFusion.

CentOS сейчас beta RHEL, а они стараются быть stable.

SELinux из коробки, конечно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Докер придумали для того, чтобы не слышавших об обратной совместимость быдлокодеров не унижали коллеги.

Поэтому и используется он в режиме «мы едве-едва сумели собрать как-то работающее сочетание версий бибилотек, поэтому вот вам образ, его и ставьте». Обновления, багфиксы? Не, не слышали.

Типичный случай - есть какая-нибудь хрень для управления виртуализацией, она написана на втором питоне, юзает кучу библиотек которые давно заброшены авторами и объявлены устаревшими и ходит на либвирт.

И чтобы эта всрань работала, в ее контейнере включен libvirt и qemu. И теперь у вас есть контейнер в котором работает либвирт, питонье уоно и виртуалки в qemu. Причем работают неправильно, ибо, внезапно, на новой системе cgroupv2, а говно из контейнера ожидает cgroupv1

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Ну ты описал обычное энтерпрайз ПО. Насколько знаю, места где все нормально как раз редки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Изучай Ubuntu

vbr ★★★★★
()

Всероссийская контора с госучастием, из дистров для импортозамещения RedOs, Astra. Питон и Sql для postgres лишними точно не будут. Очень идут всякие штуки для кластеризации postgres. У нас, например, контейнеры идут со скрипом. Пока не знают как на них правильно ПОИБ накрутить.

areful
()
Ответ на: комментарий от demo13

От OpenSUSE только Open останется в ближайшее время.

Если советуешь, будь добр, ответь, в openSUSE Tumbleweed много неприятностей в плане «сырые» пакеты?

wonit
() автор топика
Ответ на: комментарий от wonit

в openSUSE Tumbleweed…

Работать надо со стабильной версией - openSUSE 15.5 или 15.6, а не с экспериментальной!!!

только Open останется….

Ну изменят название… И ЧТО???

Будет OpenХХХХ добротный стабильный дистр!

Был MySQL, а теперь MariaDB- много изменилось?

demo13
()

Был MySQL, а теперь MariaDB- много изменилось?

Общее качество данного софта таки упало, стало страшно обновлять в ожидании «чего ещё сломается», чего во времена mysql не было. Подозреваю, в процессе форка часть компетентных разработчиков разбежалась куда-то в другие проекты. Хотя, может быть в последних версиях и станет по-лучше.

firkax ★★★★★
()

качество данного софта таки упало…

Ну…. Это ваши личные фобии. Есть конкретные примеры? В чем выражается это - «упало»?

У меня и у других всё «стоит»! :-)))

demo13
()

Ты читать не умеешь или как? Я не писал «боюсь что упало», я писал «упало». Причём тут фобии?

Оптимизатор запросов наполовину сломан, в разных местах (даёт неоптимальные планы запросов вплоть до брутфорса при наличии очевидного ключа к тривиальному селекту). Про одно из сломанных мест видел даже коммент в багтрекере к какому-то багу от разработчика «наверно, включать этот новый экспериментальный режим по дефолту было плохой идеей, он весь сырой, наверно доделаем к 11 версии». При этом никакого нового патча где он по-дефолту выключен (для 10.х которые типа на поддержке) они разумеется не выпустили, и нигде ни в какой документации это не записали - всем плевать. При возвращённом старом режиме работы тоже местами не те планы выдаёт. Разумеется, речь не про постоянно плохие планы, а про «иногда», но это тоже никуда не годится.

Полурандомные сегфолты видел в кое-каком сценарии.

mariabackup забагованный и без костылей снятый бекап с большой вероятностью не разворачивается начиная вроде с 10.4, а на какой-то 10.6 добавили ещё багов.

Типа журналируемое aria падает (assert) через раз на разворачивании журнала после аварии, при том что никакие aria таблицы никто не трогал - их трогала только сама база на своём старте, системные, больше месяца назад, и за месяц аптайма не сгрузила что-то критически важное на диск. (на другом сервере где aria таблицы есть - не падает) Обходной путь снести файл журнала.

У меня и у других всё «стоит»! :-)))

На локалхосте без нагрузки? ну да, там можно хоть дропнуть все ключи и разницы в скорости работы не заметить.

На 5.1 ещё до форка всё работало без этих проблем. В ранних 10.х вроде тоже работало, с 10.4 где-то началась всякая чушь.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Опять же… Это ваш личный опыт с вашей MariaDB!

Сотни тысяч серверов работают без проблем описанных вами.

Где статистика из интернета подобных сбоев после обновления ДБ?

Неужто все молчат?

Косяки есть у всех … И у MySQL тоже!

… Но речь то шла таки об OpenSUSE. :-)))

demo13
()

Повторяю, сломанный оптимизатор ты с большой вероятностью не заметишь. Просто запрос почему-то тормозит. Полезешь в explain, увидишь там странный план, допишешь к запросу какое-нить force key, либо методом тыка переделаешь запрос чтоб он не попадал в область действия бага (возможно даже не понимая что это баг, и списывая всё на другие причины), да и забудешь об этом.

А так, в багтрекере mariadb вполне есть репорты подобных проблем, и ответ разработчика из одного из багов я уже процитировал.

По поводу остального, после ознакомления с багтрекером, обнаружения там в том числе пачек свежих багов в том числе с повреждением данных (которые судя по ответам на них от разрабов они считают вполне обычными багами), я уже не стал даже разбираться, просто принял за данность что оно забагованное. 10.11.x ещё не пробовал, возможно в ней что-то починили, либо добавили новое.

Где статистика из интернета подобных сбоев после обновления ДБ?

У меня есть ощущение что большинство крупных проектов уже свалили на какой-нить postgres или ещё куда, а на мелких это всё малозаметно.

firkax ★★★★★
()

Вы все в кучу смешали, должностей в ИТ много, Вы на какую конкретно претендуете?

voltmod ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.