LINUX.ORG.RU

Восстановление данных с SSD NVME

, ,

0

0

Всем привет,короче суть такая,у меня форматнули ssd nvme,я сам на винде сижу,ну вопрос вот в чëм,можно ли восстановить данные с ssd на linux,если да то подскажите пожалуйста какие нибудь способы,просто оказалось что он ещë и зашифрован,как обойти шифровку и восстановить данные?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

у меня форматнули

на винде сижу

оказалось что он ещë и зашифрован

обойти шифровку

бэкапов, конечно, нет

Бинго!

Данные ты, конечно, не восстановишь, зато есть много вещей, которые можно исправить и узнать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ANONIMIXXX

есть ли шансы

Практически нет.

А на будущее — делай бэкапы.

Анонимус выше, как я понимаю, на это и намекал. Если бэкапа нет — значит, ты не счёл хранившиеся на этом диске данные важными для себя. Грустно, но это закон джунглей, ничего личного.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Анонимус выше, как я понимаю, на это и намекал. Если бэкапа нет — значит, ты не счёл хранившиеся на этом диске данные важными для себя.

Совершенно верно! Данные в единственной копии или в единственной географической локации можно считать уже потерянными.

anonymous
()

как обойти шифровку и восстановить данные?

Никак, в том и смысл. Так и должно быть, всё хорошо сработало, правильно, просто не то что тебе нужно. Смирись.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А на будущее — делай бэкапы.

Хмм, только как делать бэкап всего твердотельника со всеми разделами, чтоб ещё время на это не тратить. Синхронизация может какая. Первое, что на ум приходит — делать вручную через Clonezilla с флехи. Но, это долго, нормисы таким не занимаются.

temak
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы если ssd помрёт было б легко купить новый и записать на него бэкап. Как раз таки не спроста написал, ибо никогда ssd не ломались. Например, если случится, как мне потом с помершего твердотельника данные копировать?

temak
()
Ответ на: комментарий от temak

Анонимус дело говорит. Бэкапь свои тексты, фоточки, видео, ключи. Базы паролей, если менеджерами паролей пользуешься. А ОС и прочий софт можно и найти, если что.

Мне, когда у меня в далёком 2002 году Windows XP похерила диск D: (C:, собака, трогать не стала), жальче всего было фотографий. К счастью, большую их часть удалось восстановить честно купленной за стобаксов (на тот момент для меня довольно большие деньги) Zero Assumption Recovery. Но там диск был нешифрованный. Вот NTFS или FAT32 – не помню. Фотографии бэкапить надо.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Так в том то и дело что я хотел бэкап сделать,просто за компом последние пару месяцев вообще не сидел,позвал знакомого посидеть,ну и чë то отвлëкся отошëл,возвращаюсь,посидели,разошлись,думаю дай-ка за комп сяду смотрю а у меня голая винда стоит,и данных нет,этот сказал что не при делах,вот и ищу способы,решил сюда написать,не теряю надежд

ANONIMIXXX
() автор топика
Ответ на: комментарий от ANONIMIXXX

позвал знакомого посидеть,ну и чë то отвлëкся … смотрю а у меня голая винда стоит

«В Москве мужчину избили резиновым членом, после чего тот попал в больницу.»

Вот оно че, Михалыч!

x905 ★★★★★
()

оказалось что он ещë и зашифрован

БитЛокер, скорее всего. На современных системах под управлением Windows 11 используется по-умолчанию для шифрования диска. Если бэкапов не было, то данные ты уже не вытянешь

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от temak

Хмм, только как делать бэкап всего твердотельника со всеми разделами

Не надо делать бекап всего твердотельника, бекапить надо только важные данные. Впрочем, если очень хочется — внешние HDD небольшого объёма нынче не особо доргие.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Там в 90% случаях обычные ноутбучные HDD, чаще всего toshiba/samsung. Надежность такая же как и обычных sata ноутбучных НDD. Но лучше кейс и HDD отдельно покупать, да. Контроллеры до 2Tb стоят копейки с кейсом.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Может. А может и не обнаружиться. Вероятность, что у тебя за два месяца сдохнет одновременно HDD и SSD сильно ниже, чем вероятность, что у тебя сдохнет один только SSD.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Там в 90% случаях обычные ноутбучные HDD, чаще всего toshiba/samsung.

Разбирал я эти «обычные ноутбучные» такая хрень бывает попадается (я про внешние hdd).
Ну и само сравнение вы конечно привели «удачное» тошка или самс, разница между ними как бы ощутимая.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Вероятность, что у тебя за два месяца сдохнет одновременно HDD и SSD сильно ниже, чем вероятность, что у тебя сдохнет один только SSD.

Ниже, но как показала практика не сильно ниже.

anc ★★★★★
()