LINUX.ORG.RU

выбор системы инициализации

1

0

насмотрелся видео, начитался статей о том, какой systemd плохой, и полез с arch на artix, а вот статей о том, какую альтернативу выбрать - не нашел.

ладно, полез на ютуб смотреть сравнения, но все варьировалось от дистрибутива, да и многие уже утеряли свою актуальность. опять ладно, начал тестировать на виртуальной машине, из за кривизны ручек какого то объективного сравнения у меня не получилось, но лидировал s6, потом пребегнул к нейросети, которая конечно пыталась убедить меня остаться на systemd, но все таки сказала что s6 будет быстрее, но как она сказала, не стабильный. и вот уже какую неделю я скитаюсь по статьям и видео, так и не могу найти оптимального для себя варианта, а желательно самого быстрого, можно даже не сильно стабильного варианта.

изменено: накатил s6, стало даже хуже. вернулся к systemd)

Последнее исправление: scandalist (всего исправлений: 1)

насмотрелся видео, начитался статей о том, какой systemd плохой

А можно было бы начитаться и насмотреться видео какой systemd хороший, и не париться, а пользоваться благами цивилизации.

masa
()

пыталась убедить меня остаться на systemd, но все таки сказала что s6 будет быстрее

На 74357181-й попытке сервер согласился, что у него пароль «Мао Цзедун»

MagicMirror ★★
()
Ответ на: комментарий от scandalist

Я не думаю что получиться тут что-то ускорить. Вот если взять какую-нибудь простенькую систему инициализации, и собрать её статически, то систему получится сделать надежнее. Но это не про скорость.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

насмотрелся видео, начитался статей о том, какой systemd плохой

Systemd дает быструю загрузку даже на самых слабых ПК, сильно упрощает управление службами, облегчает автоматизацию.

Критикуют systemd за то, что:

• это комбайн, который и службами занимается, и cron собой заменяет, и журналы пишет, и управление сетью пытается под себя подмять;
  • мастеру написания bash-портянок приходится осиливать написание юнитов на простом декларативном языке - ранее написанные портянки оказываются не нужны, а сам он со своими элитарными знаниями оказывается на равных правах с домохозяйкой;
  • systemd может содержать закладки от АНБ ну и в целом за счет своей монструозности упрощает идентификацию;
  • логи с какого-то перепуга бинарные;
  • Красношапка таким образом зохавывает рынок.

Критики забывают, что ядро - комбайн, баш - комбайн, иксы - комбайн, современный браузер - комбайн. Ну и в целом идеология Юникса давно перестала отвечать современным реалиям. А Красношапка так и существует в своей нише.

Если тебе нужно просто работать, ничего лучше systemd сейчас нет. Если собираешься в админы, без systemd никуда. Если боишься интереса спецслужб, собери Генту с openrc. Остальное - ну, можешь попробовать из спортивного интереса.

Vidrele ★★★
()

Так а в чём вопрос-то? Зайди на distrowatch. Там можно подобрать дистрибутив по системе инициализации. Просто попробуй каждую и реши, какая подходит тебе.

u5er ★★
()

Попробуй runit, по крайней мере у меня на HDD он раза в 2-3 быстрее работает, особенно это заметно на старом слабом нетбуке, openrc тоже не плох, s6 не пробовал. На SSD скорее всего разница мало заметна.

В целом на других инитах всё грузится быстрее, но это заметно на слабых машинах. Столкнулся только с тем, что например если грузить Кеды, то они сами по себе довольно медленно загружаются, особенно вместе c sddm, на совсем слабых машинках это можно нивелировать путём отключения менеджера входа и запуска рабочей среды через startx.

Dr64h ★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)

На основном компе не советую. Перед переходом проверь на другом устройстве работу всех usb устройств (например, модемы не работают без systemd). В виртуалке можешь ставить сборку с любым загрузчиком. Если у тебя нет личной жизни (как было упомянуто ранее), или у тебя малые требования, то пожалуйста.

temak
()

Предлагаю начать решать задачу с другого конца.

1. Выберите на замену syslog
  2. Выберите на замену cron
  3. Выберите на замену ntp
  4. Выберите на замену dns resolver
  5. Выберите на замену конфигуратор сети

Когда все пункты пройдёте, от systemd останутся только юниты и будет проще определиться

anonymous
()

ускорить запуск системы.

Вы постоянно перезапускаете комп? На что вы потратите сэконмленные миллисекунды?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

На что вы потратите сэконмленные миллисекунды?

На изучение альтернативного init и написание конфигурации для него 💡 А также на чувства собственной исключительности и превосходства!

anonymous
()

потом пребегнул к нейросети, которая конечно пыталась убедить меня остаться на systemd, но все таки сказала что s6 будет быстрее

зачем ты читаешь бессмысленную хрень от нейронок? Запуск сервисов при загрузке системы - это вообще самое тривиальное что делает система инициализации, они все это хорошо умеют.

Реальные проблемы - это 1) запуск сервисов в пользовательской сессии (в openrc вообще нет такой возможности, в сустемд есть, но там они запускаются независимо от WM, что приводит к жутким костылям и неудобствам с пробрасыванием переменных окружения и т.п.), и 2) их корректное завершение (система пытается отмонтировать сетевую шару, на которую натравлен mpd, потом не может убить этот mpd и выключается только по таймауту - классика).

Я решил все эти проблемы с помощью openrc + s6 + pam, но сказать что это тривиально и работает из коробки - увы, нет.

Lrrr ★★★★★
()

А зачем только инит выбирать? Артикс не до конца адекватно может быть собран. Из интересных дистров есть еще Void, MX - в зависимости от степени потребительства. Ты же ведь как настоящий потребитель хочешь только потреблять? Или собрать программу не кажется одиозной идеей? Тогда Void/Gentoo будут предпочтительнее наверно. Жизнь не состоит из инитов одних только лишь. А влияет это ну не то чтобы никак, но вот в Sway если ты решишь поставить не будет работать трей без установки waybar если сравнить с системдой. Ну как бы если для тебя критично по-быстрому закаменеть и ничего не менять - тогда системд будет предпочтительнее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Вообще-то люди могут запускать не то чтобы быстро, но системда тормозит уже загруженную систему так что более-менее приемлемо работает лишь когда система полностью в оперативной памяти. Другим инитам нет нужды сделать все медленнее при запуске программ.

anonymous
()

насмотрелся видео, начитался статей … и вот уже какую неделю я скитаюсь по статьям и видео

Это просто зачесались руки. Поменяйте тематику, например смотрите алкоблогеров, как они засовывают свои шнобели в бокал.

dmitry237 ★★★★
()

Несколько секунд к скорости загрузки vs необходимость дописывать инит скрипты, если к нужному сервису таковое положили только для системд. Ну если всё из нужного готовое есть, то можно посмотреть на dinit/s6, а вот если нет, а надо бы прям сразу - то развлечение на любителя.

TheFallenAngel ★★
()

как разработчик часто натыкался на ошибки в glibc связаные с работой с локалью, бесит что ошибка в разборе utf8 вызывает кернел панику, перешёл на musl где подобных проблем нет, + перешёл на дистрибутив alpine где glibc и сустемд выкинули, 1.5-2 года просидел на нём: быстрый, безглючный. Но почти каждый пакет надо вручную собирать, исходники править, в конце концов это меня достало.

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

изначально на него наткнулся в виде s6-overlay, когда захотел сделать контейнер на alpine linux с парой демонов.

Сейчас с помощью s6 запускаю пайпварь, всякие панели для sway, и прочее подобное. Кроме офсайта особо ничего по теме не читал, тулза не самая сложная.

Lrrr ★★★★★
()

s6 хорош своей юниксвейностью «всё есть файл», но, например, execline - это что-то с чем-то. «Самодостаточность» сильно портит удобство использования. Чуть отвлекся и всё по новой вспоминать, читать документацию.

anonymous
()

Каким образом ошибка в glibc вызывает kernel panic?

Запросто, последнюю cve в glibc почитай там через php linux имеют как раз через ошибку в разборе utf-8, а так по работай с glibc я часто на эти грабли наступал, часто статьи встречал не зря musl появился. Короче гугол в помощь.

s-warus ★★★
()