А да, уважаемый джедай не только в теме, но еще и занимался патчами чтобы железо работало. Не знаю чего ты такой агрессивный. Я вообще не вижу проблемы. Уж лучше линукс будет чем винда. Собирают пусть те кому интересно когда дорастут до джедайства. Юных падаванов грузить не совсем понятными вещами нет необходимости. А да, это не сарказм. Я правда не против твоих выходок. Но уж радикализм прет слишком.
Скрывать от падаванов правду тоже дело не лкчшее есть. Ибо купив ноутбук по принципу ой какой красивый и мощный, а поставлю ка я туда линукс - приведет к аллергии на линукс и переходу на темную сторону у которой есть печеньки в виде драйверов от производителя на сайте поддержки.
И тут если ты не знаешь зачем (и как!) собирать ядро - надо быть весьма разборчивым в выборе железа и по возможности как раз избегать всего самого нового крутого дорого и блестящего.
Меня мотивация интересует. Зачем люди его пересобирают? :)
Скажу только за себя. Меня мотивирует упоротый интерес к тому, как это работает. Я знаю админов, которые относятся к тому, что - «Если работает, не трогай». У таких сервера годами не обновляются. Они боятся, что если при обновлении что-то упадёт, они в диарейной панике не в состоянии даже будут сообразить, что есть директория /var/log как минимум! У таких IT-шный кругозор ограничен каким-нибудь хауди хо с ютуба, после просмотра пары роликов которого, человеГИ себя зовут разработчиками, а в администрировании понаставят coocpit’ы и тыкают везде мышкой, а банально посмотреть список ВМ’ок командой virsh list --all не знают, а потом ещё………..
И понесли ботинки Митю…
Сорян, разошёлся я что-то.
В общем хочешь понять как это работает? Потрать выходные, нагугли инфы по пересборке ядра и пересобери. Отключи то, что ты считаешь не нужным в твоей системе. Я уверен что ты неоднократно споткнёшься на этом, но в будущем тебе это (я надеюсь) пригодится.
Клоуны наставили клоунов. Но ни кто из них не удосужился объяснить как можно рассуждать о пересборке ядра без понимания: что такое ядро, процесс, адрессное пространство, режимы работы процессора и системный вызов.
Ядро не отделимо от kernel mode, в адресном пространстве процесса есть диапазон адресов где хранится код ядра. При системных вызовах просиходит переход из одного режима работы процессора в другой.
Не понимая общей схемы работы ОС обновление или сборка ядра превращается в «макакинг», запустил что-то, авось зарботает.
Ядро в операционной системе как двигатель в автомобиле. Прежде чем пытаться рассуждать о двигателях, надо иметь хотя бы базовое представление о устройстве ДВС.
Ешё как произойдёт. Если не обновляться, то всё протухнет. Включая например браузер и сертификаты HTTPS, так что сайты со временем открываться перестанут. Некоторым сайтам достаточно полгода, чтобы они перестали открываться без обновления браузера.
Быстрее за несколько минут собрать ядро исключительно для своего железа, чем ждать, пока мейнтейнеры будут несколько часов его собирать для всех. Да и времени не у всех так много.
Купите ноутбук. И возникнет понимание что ядро надо не только пересобирать но еще и патчить и код туда самому вписывать чтобы эта сволочь просто работала.
Sony Vaio VPCEH1M1R полностью работает из коробки даже во FreeBSD.
Строго говоря, ни для чего. Это действие, которого не должно существовать. Но из-за того, что разработчики дистрибутивов выпускают плохие ядра, некоторые устройства не работают. И это можно обойти, собрав ядро самому. По умолчанию там большая часть железа выключена. Если включить только те модели устройств, которые будут использоваться, то если баг в куске кода, отвечающем за устройство, которое выключено, то в собранном ядре этого бага не будет. Например на Acer 6935G в Ubuntu нет спящего режима, а на собранном из исходников ядре - есть.
Ну и ещё это просто такой мем. Коту когда нечего делать, он лижет яйца, а линуксоиду когда нечего делать, он собирает ядро. Раньше ядро собирать приходилось часто, потому что из коробки работало мало что. И с тех пор пошла такая традиция. Это такая ачивка для линуксоида - собрать ядро.
все ли работает? Проблемы линукса в 99 и 9 в периоде лежат в области suspend-resume и энергосбережения. Если ноутбук работает десктопом - то есть тупо лежит на столе присоеденный к розетке - что весьма часто случается с игробуками - то все вроде работает.
Ну и да - если ты покупешь ThinkPad или XPS или подобную модель которая идет с линуксом с завода - то там все эти развлечения сделали за тебя профи. Но сейчас с этим трудновато - приходится брать китайское хрензнает что а там как повезет. И везет кстати очень редко потому как в схемотехнике ноутов свершились 2 революционных изменения. Во первых отовсюду выпилили suspend s3.Если поначалу его просто прятали и у умельцев всегда была возможность залезть в расширенный биос и включить это взад - теперь он выпилен совсем и тут нравится не нравится жрите s2idle. Ну и второе - в звуковом тракте вместо привычного подключения двух динамиков и микрофона к кодеку появились i2c программируемые усилтели с собственной фирмварью и цифровые массивы микрофонов. так что обычная ситуация - вроде все работает, но вот звука нет (или он хреновый по сравнению с виндоуз), микрофон в конференциях не пашет, не засыпает или засыпает не просыпается или засыпает просыпается но батарейку в этом сне выжирает за ночь.
Так что же это получается, неужто линукс не работает?
Алсо, ни с одним нубуком я так не намучился, как с десктопом с ряженкой. Вообще с чего это взяли, что на десктопе линуксу лучше? Что там яркость моником регуляруется и не надо ACPI пердолить? Так линукс - это лотерея. Тут такие баги бывают, которые нарочно я не знаю, как написать. Впечатление, что по генератору случайных чисел выдаётся поведение. Пердолить и кроме яркости есть что. У меня вон звук может рандомно пойти из колонок при подключенных ушах. Я уже забил на это, буду на новом дистре отлаживать.
Ну в десктопе ты можешь подобрать компоненты на свой выбор. Вынул карточку - воткнул карточку. десктопу не сдалась экономия батареи и все эти режимы глубокого сна. Моитор погас жручтие процессы остановлены - все, чего еще надо.
А в ноуте сейчас все припаяно. И если что-то из припаяного работать не хочет - то увы.
В 2013 был пик развития онтопика. У меня работало все. Я вообще не понял сначала этих мемов про пердолинг. Я знал, что он хуже работал в нулевые, и я сам заметил, как он скатился в 2016.
Не заметил. Ни пика, ни дальнейшего подразумеваемого спада.
У меня работало все.
У меня всё работает с 2008 года. Универсальные открытые стандарты, открытые спецификации на железо и заинтересованность производителей в открытых драйверах существенно улучшили ситуацию с тех пор.
скатился в 2016
Я думаю, тебе лично что-то очень нравилось в 2013, а потом что-то очень не понравилось в 2016. Вот и вся аналитика.
да блин. Зажрались вы юное поколение. Именно так - выбирать устройства, потому как драйвера производителя устройства скорее всего будут только для виндоуз.
Смотрим на сайте производителя железяки - если ли что про линукс, далее гуглим. Но опять же что может быть не так в десктопе - проводная сетевуха? Врядли они все сейчас совместимы тем более производители не особо парятся разнообразием. Видеокарта - ну там скорее всего все сводится к чипу и есть ли под него драйвера. Всякой заморочки с оптимусами, управлением яркостью и энергосбережением матрицы и прочая нечисть с коротой каждый производитель ноута извращается по своему - там не нужна. То есть не работать там по сути может только звук.
Спящий - желателен да нет и хрен с ним. А ноут - если не работает спящий режим - нахрен не нужен.
Освоил искусство пересборки ядра еще с молодых лет, когда окончательно пересел на генту. Помню было руководство «Ядерная физика для домохозяек», не вспомню только за чьим аффторством…
Но тогда этот документ очень помог, т.к. английский мой был корявым, мгновенных переводчиков не было.
Для чего собственно это я делал. Добавлял разные интересные железки. Драйвера были или в ядре, но выключены или приходилось патчить ядро добавляя драйвер и пересобирать.
Даже сейчас сидя на кальке мне приходится пересобирать его, т.к. есть специфическое железо, которое не используют широкие массы. А один драйвер даже требует небольшого патча, но слава Аллаху сам драйвер хоть добавлять не надо, с какого-то времени он уже входит в ядро.
Смотрим на сайте производителя железяки - если ли что про линукс, далее гуглим
Так а что толку? Ну вот захотел я блютус адаптер купить. Купил ASUS USB-BT400 - один из немногих, у которых про линукс что-то написано. Работает из коробки, да, круто, но без HSP/HFP. Надо было пердолиться с прошивкой. При этом нубук Aspire V3-574G - про линукс на сайте ни слова, работает весь идеально, в т.ч. блютус.
Но опять же что может быть не так в десктопе -
Да абсолютно всё. Встроенная графика например. Термодатчики.
Видеокарта - ну там скорее всего все сводится к чипу и есть ли под него драйвера.
Были драйвера на тот момент под 2200g, amdgpu. А толку? Если не работали.
Всякой заморочки с оптимусами, управлением яркостью и энергосбережением матрицы и прочая нечисть с коротой каждый производитель ноута извращается по своему - там не нужна.