LINUX.ORG.RU

Проблема с флешками и картами памяти

, ,

0

1

Здравствуйте. Имею следующую проблему при попытке записи файлов на флешки (любые флешки или карты памяти, тип ntfs/exfat/ext4 - без разницы) в Linux Mint. Файлы на флешке при копировании появляются моментально, даже никакого прогресс-бара обычно нет. После записи безопасно извлечь флешку не удаётся. То есть работает это как-то криво. Пробовал форматировать флешку, использовать другие - одно и то же во всех случаях. Флешки точно рабочие, т.к. на Винде такая проблема не наблюдается.

Эту же проблему замечал и на картах памяти. Например, когда записываю образ игры на карту памяти для стимдека, она в итоге часто оказывается битой. А иногда и вовсе карта памяти перестаёт работать после этого, и её приходится форматировать (даже если её после записи удалось безопасно извлечь).

Ещё у меня есть sataшный ssd (в Ext4), который я подключаю через USB - и такой проблемы там почему-то нет.

В чём может быть причина, и как это пофиксить?

После записи безопасно извлечь флешку не удаётся.

А что вы подразумеваете под «безопасно извлечь не удаётся»? Вы нажимаете в интерфейсе на извлечение флешки, ждёте, пока она отключится, и только после этого извлекаете? И всё равно что-то не так?

annulen ★★★★★
()

При записи на съёмные накопители с типом памяти флеш файлы помещаются в буфер ввода вывода устройства и файловой системы. Из-за особенностей работы флеш памяти запись производится порциями и когда ты видишь, что файлы уже на флешке по сути буфер файловой системы не синхронизирован ещё.

Тебе нужно ждать пока он запишется, только тогда ты сможешь отмонтировать флешку и извлечь ее.

Т.е. не просто отключай флешку, а делай безопасное извлечение, если флешка отмонтировалась - все хорошо, извлекай.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Появляется уведомление о том, что надо подождать. Ждать можно вечно. Если попытаться извлечь вновь - то же самое. При этом индикатора записи нет. Я имею в виду какой-то прогресс-бар что ли, по которому можно было бы понять, что там происходит.

dimuska139 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

А нельзя как-то так настроить, чтобы было как в Винде? Просто там такой проблемы нет ведь. Ну то есть по прогресс-бару чётко видно, когда запись завершена. После того, как он исчезает, можно без проблем извлечь флешку. Меня тут просто смущает отсутствие любых индикаторов загрузки данных.

dimuska139 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimuska139

Можно, гугли как. Я не настраивал, у меня где-то работает из коробки в linux, где-то меня это не парит.

Но в любом случае, если ты будешь писать на флешку 100 файлов небольшого размера и для сравнения поместишь эти 100 файлов в архив без сжатия и его запишешь на флешку - время записи будет почти что в 100 раз быстрее.

Это особенность флеш памяти.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Видимо они были по несколько мегабайт и их было 1000. Помещай в архив без сжатия.

В Винде ты тоже ждал бы долго, но с прогресс баром.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Насчёт скорости всё ясно. Мне она не так важна, как индикатор загрузки. Просто нужен прогресс-бар, который будет отражать реальное состояние процесса записи - я об этом.

Просто когда файлы визуально в файловом менеджере появляются моментально (даже окно с индикатором загрузки не появляется), а потом нужно ждать, чтобы данные асинхронно записались - это как-то так себе…

dimuska139 ★★
() автор топика
Последнее исправление: dimuska139 (всего исправлений: 1)

В Винде ты тоже ждал бы долго, но с прогресс баром.

Так это ж как раз максимально юзер-френдли, потому что пользователь видит, когда завершится запись. А не рандомно тыкается, пытаясь извлечь флешку и получая уведомление вида «ну подожди ещё, а потом пытайся извлечь, а если не получится, то пытайся ещё до упора».

dimuska139 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я это уже понял. Мой вопрос заключается в следующем: как добиться такого же поведения, как в Винде? То есть чтобы при записи появлялся прогресс-бар. Когда она завершается, он пропадает - и я без проблем могу отмонтировать флешку. Как этого добиться?

dimuska139 ★★
() автор топика