LINUX.ORG.RU

Не знаю че делать. Как спасти файлы (fdisk)

0

1

Я не опытный юзер. Наклацал что-то не помню сам. Цель была разделить диск на секции, ипользуя fdisk. Сделал так, что весь ssd разделил на две секции по 100 гб и 100 гб. В результате чего после запуска высветилась граб меню, т.е комп потерял доступ к бут лоадеру. Вставил флешку с установкой минта и сижу через нее. Хочу знать смогу ли я спасти файлы, которые были. Как получить к ним доступ. Я ничего не учил по этой части. Думал, что будет легко, в итоге налажал.

В результате чего после запуска высветилась граб меню, т.е комп потерял доступ к бут лоадеру.

«граб» и есть «бут лоадер»

Если не форматировал, а только таблицу разделов поломал, то можно восстановить всё, создав разделы по тем же смещениям. Есть сриншоты или записи «как было»?

MagicMirror ★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 1)

Под chroot’ом GRUB восстанови. А еще, вроде, в Mint’е есть такая программа «Восстановление загрузчика», если таковая имеется, то запусти ее.

anonymous
()

Если файлы важные - в первую очередь хватай диск большего размера и снимай образ пострадавшего. Либо с помощью dd, либо с помощью акрониса (я с ним мало знаком, это к виндузятникам).

Образ диска - резервная копия. Вот ты сейчас наслушаешься советов, сделаешь какое нибудь действие не понимая, и запишешь ещё что нибудь поверх своих данных - объём того, что может быть восстановлено очень резко сократится.

Хотя он и так может быть нулевым, если что то выполнило команду trim для ssd - это затирание места, отмеченного как свободное. Я не вникал в вопрос в каких случаях и чем посылается trim, но раз такая штука есть, по логике она уничтожит всё что может быть восстановлено.

Разумеется перед тем как что то делать - нужно более-менее понимать смысл этих действий ну и общюю теорию работы дисков и операционок. Там на самом деле не сложно и не так много.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)