LINUX.ORG.RU

Manjaro KDE Wayland. Переодическая загрузка ЦП на 100%.

, ,

1

0

Всем привет! Использую Manjaro KDE на Wayland примерно 3 месяца и в последний месяц стал замечать необъяснимые загрузки ЦП на 100%. Такое состояние сохраняется 2-5 минут, ПК соответсвенно тормозит, потом все проходит и работа продолжается стабильно

В системном мониторе никаких процессов не появляется, все открытые приложение потребляют столько же ресурсов сколько и до скачков ЦП

Прошу помощи, т.к. не знаю даже в какую сторону думать и что нужно проверить.

Использую Manjaro на ноутбуке с двумя мониторами. OpenSourse видео драйвера

Kernel: 6.11.2-4-MANJARO 
Packages: 1432 (pacman), 1 (dpkg), 22 (flatpak) 
Shell: bash 5.2.37 
Resolution: 1920x1080 
DE: Plasma 6.1.5 
WM: kwin 
Theme: Breeze-Dark [GTK2], Breeze [GTK3] 
Icons: Papirus [GTK2/3] 
Terminal: konsole 
CPU: Intel i7-10510U (8) @ 4.900GHz 
GPU: Intel CometLake-U GT2 [UHD Graphics] 
GPU: NVIDIA GeForce MX330 
Memory: 31756MiB 

Последнее исправление: NotName (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nikitalol

Все пакеты ставил только через pacman + несколько пакетов из flatpack

В автозапуске лежит только приветсвенное окно Manjaro + вот такие демоны, не очень понимаю какой для чего нужен

Фото пакетов в автозапуске

NotName
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

ну у меня в целом ноутбук закрыт и оба монитора подключены по HDMI, так что получается все работает.

Опенсорс дрова поставил потому что были проблемы с проприетарными, не стартовала KDE, выкидывало ошибку, не удалось найти nouveau или что-то подобное, т.к. времени для решения ситуации не было, решил остаться на опенсорсе

Для Nvidia карт лучше проприетарные дрова ставить?

В целом дрова посредством ui в Manjaro ставятся правильно?

NotName
() автор топика
Ответ на: комментарий от NotName

Да, должны ставиться правильно. Только пару раз замечал, что при обновлении на новое ядро не подтягивался модуль для этого ядра. Косяки манджаристов. Поставив новое ядро просто убедись, что поставился и пакет модуль энвидии для него.

С другой стороны... а может это проблемы самих дров? Ведь ты два моника гоняешь через интел на энвидию и всё это в вейлянде... Кто его знает. Я отстал от жизни.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я ушел с иксов, потому что второй моник постоянно то конектится, то теряет сигнал (мигает получается раз в минуту)

И на иксах какие-то лаги с анимациями были, если в панели задач мышкой открывать приложение то вся система как будто зависает на пару секунд, потом рывками открывается приложение и потом само приложение работает стабильно

Перешел на вейланд таких проблем не замечалось, но вылезла новая…

NotName
() автор топика

Ballo как минимум может жрать, чё с диском? Жёсткий/ссд, какой объём, сильно ли сложное дерево, насколько много к нему обращается система

Pamac напомните что такое

Вообще г.на в автозапуске много

nikitalol
()
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 2)

В системном мониторе никаких процессов не появляется, все открытые приложение потребляют столько же ресурсов сколько и до скачков ЦП

Секунду, а ты почему сделал вывод что ЦП на 100% если нет изменения в процессах?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitalol

Диск ссд на 500гб, забит на половину. Ну место свободное еще имеется

На счет сложности дерева не могу сказать. Но думаю, что нет

pamac обертка над pacman, некоторые пакеты из AUR установил через него

Если много не нужного, посоветуйте, что убрать, чтобы лишнее не удалить

NotName
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

У меня стоит виджет на панели задач на общую загрузку ЦП, так в первый раз и заметил

Так же когда эта проблема стала регулярной, открывал системный монитор и ждал когда процессор начнет шалить. Нагрузку в системном мониторе увидел, а добавившихся процессов нет

NotName
() автор топика

Ну так загрузка ЦП на 100% складывается из суммы по отдельным процессам. Либо есть виновник, которого заметить не кажется сложным, либо у монитора ресурсов проблемы с арифметикой ))

PeleWin
()

Kernel: 6.11.2-4-MANJARO

1. Никогда не используй тестовые ядра. Откатывай на LTS

Packages: ... 1 (dpkg), 22 (flatpak)

2. Избавься от этого зоопарка. Все необходимое есть в репозитории или в AUR. В крайнем случае — собирается из исходников или конвертируется debtab'ом.

3. Baloo отключил?

hargard ★★
()