LINUX.ORG.RU

xkb, как отключать NumLock пока нажата клавиша

, , ,

0

1

Требуется отключать состояние NumLock (желательно вместе с индикатором-светодиодом) пока нажата какая-нибудь клавиша, например правый Ctrl.
Это надо по той причине, что я привык пользоваться блоком клавиш Ins/Del/Home/End/PgUp/PdGn и нампадом (блоком цифр справа) одновременно, а на новой укороченной клавиатуре нет блока Ins/Del/Home/End/PgUp/PdGn.
На нампаде есть клавиши Ins/Del/Home/End/PgUp/PdGn, но работают они только когда NumLock выключен.
В итоге, когда набираешь цифры и хочешь перейти в начало строки требуется 3 нажатия: NumLock, KP_Home, NumLock. А хочется, чтобы можно было нажать кнопку (например правый Ctrl), которая бы временно отключила режим NumLock и позволила перейти в начало строки, сэкономив нажатия.
Есть возможность так настроить xkb?
Я сам понастраивал, кое-чего добился, но того, что нужно - пока нет…

Ответ на: комментарий от firkax

То, что NumLock можно нажать - это очевидно.
Но у меня привычка пользоваться одновременно и нампадом и вышеупомянтым блоком. Привычки менять сложно, поэтому вот ищу более сложный вариант настройки xkb со временным отключением NumLock.

PeleWin
() автор топика

а на новой укороченной клавиатуре нет блока Ins/Del/Home/End/PgUp/PdGn.

Купи нормальную, 100% клавиатуру, а этот огрызок подари кому-нибудь.

Есть возможность так настроить xkb?

Xkb штука навороченная, но с довольно плохой документацией. Сайт Ивана Паскаля умер, ищи доки в архиве.

Настроить Xkb так, как ты хочешь можно… но что-нибудь сломается (например, комбинации с Ctrl). Можно ли настроить Xkb так, как ты хочешь и чтобы ничего не сломалось — большой вопрос.

Я сам понастраивал, кое-чего добился, но того, что нужно - пока нет…

Ну, так не ленись, давай в студию что ты там понастраивал. Так больше шансов что тебе кто-то поможет.

Кстати, на всех этих огрызках обычно есть волшебная клавиша Fn. Ты ей пользуешься? Ты хоть бы написал что у тебя за клавиатура…

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от debugger

Купи нормальную, 100% клавиатуру, а этот огрызок подари кому-нибудь.

Не могу! Во-первых, это подарок. Во-вторых, клавиатура имеет много достоинств (подсветка, механические кнопки, обновление прошивки) и только один недостаток для меня - отсутствие вышеупомянутых кнопок.

За ссылку спасибо.

Клавишей Fn пользуюсь, но только той функциональностью, что уже заложена (новые кнопки добавить не получается). Клавиатура HAVIT KB-885L.

Ну, так не ленись, давай в студию что ты там понастраивал.

Да в конфигах чёрт ногу сломит. Я своими словами опишу, что сделал:

1. в xkb_types добавил свой тип кнопок, зависящий от NumLock и Mod3, назвал его KEYPAD_RIGHT_CTRL
  2. в xkb_symbols сделал замену функции для
    replace key <RCTL> {[ISO_Level5_Shift]};
  3. в xkb_symbols сделал замену функции для части кнопок нампада по типу
    replace key <KP9> {
      type= "KEYPAD_RIGHT_CTRL",
      [KP_Prior, KP_9, KP_Prior]
    };

В итоге, при нажатии правого контрола с девяткой на нампаде срабатывает PgUp что при включенном NumLock, что при выключенном. Это меня устраивает. Но индикатор NumLock не гаснет и вообще я думаю, что может быть есть способ проще.

PeleWin
() автор топика
Последнее исправление: PeleWin (всего исправлений: 2)