LINUX.ORG.RU

Как автоматически примонтировать NTFS-раздел как ntfs, а не как fuseblk?

, , , ,

0

1
  1. Если в /etc/fstab НЕ добавлять строчку с параметрами монтирования NTFS-раздела - он не монтируется при загрузке. Зато монтируется (с запросом пароля root) при обращении к нему и mount показывает файловую систему ntfs:
$mount | grep "sdb"
/dev/sdb2 on /run/... type ntfs3 (rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,uhelper=udisks2)
  1. Если в /etc/fstab/ добавить строчку с параметрами монтирования
    UUID=... /run/... ntfs-3g rw,nosuid,nodev,relatime,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,uhelper=udisks2 0 0
    он монтируется при загрузке, это хорошо. Но проблема в том, что почему-то используется другая файловая система, fuseblk, с другими совсем опциями, что меня не устраивает:
$mount | grep "sdb"
/dev/sdb2 on /run/... type fuseblk (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0,default_permissions,allow_other,blksize=4096,uhelper=udisks2)

Как примонтировать этот NTFS-раздел автоматически, но с ntfs, а не с fuseblk?

Легенды древности гласят, что fstab имеет поле, где указывается тип файловой системы.

И команда mount принимает тип файловой системы, параметром.

К сожалению, отыскать описания параметров командной строки mount и полей fstab сегодня практически невозможно.

Не говоря уж о том, что сегодня никто, никто, никто не может запихать выхлоп команды mount в fstab. Эти знания утеряны навсегда.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Спасибо за иронию, но видите ли, я именно так и сделал. Запихал выхлоп команды mount в fstab - и в итоге, совершенно неожиданно, после перезагрузки увидел, что файловая система не та, что была указана в fstab и опции совсем не те, что были указаны в fstab.

PeleWin
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Оказывается, есть ntfs3, есть ntfs-3g - И ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ! =:-O
Спасибо, после замены ntfs-3g на ntfs3 проблема решилась!

Просто я давно помнил, что для файловой системы ntfs в линуксе есть единственное нормальное рабочее решение, которое называется ntfs-3g и не подозревал, что появилась рабочая альтернатива в виде ntfs3. Так что «ntfs3» в выхлопе я посчитал просто вариантом записи ntfs-3g…

PeleWin
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeleWin

Ааа, просто я и предположил, что это все знают, раз уж ты оперируешь выражениями типа «меня это не устраивает», т.е. точно знаешь, какой тебе драйвер нужен. И кривляюсь тут.

Кстати, зачеркнутый текст не такая уж устаревшая неправда. Вот у меня на опенсусе ядерный нтфс, емнип, вообще по-дефолту выброшен.

thesis ★★★★★
()