LINUX.ORG.RU

Нету менеджера приложений, не умею устанавливать приложения.

, ,

0

2

Поступил компьютер в пользование на работе в школе,нужно установить драйвера на принтер и различные права, пароль от рут пользователя не известен(как поняла можно только через терминал и с рут правами устанавливать) приложения не устанавливаются, менеджера программ нет. версия Mint. ( Очень плохо ориентируюсь в линуксе). Разрешили переустановить на виндовс, но рисковать мне не хочется, ибо вдруг всё полетит. Персонала в школе который может поменять Oc нету, платно менять у нас очень дорого.

Последнее исправление: Cyu (всего исправлений: 3)

код от рут пользователя не известен приложения не устанавливаются, менеджера программ нет

При таком раскладе лучше всего всё «отформатировать» и установить ОС нормально с нуля. Кто его знает, что там до этого намутили, и какие ещё сюрпризы ждут, помимо перечисленных проблем.

Причём тут вообще Cinammon — непонятно…

Но вообще пароль рута можно подменить, загрузившись с LiveUSB, например.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Короткий ответ: телепаты в отпуске.

Длинный ответ: ты не предоставил почти никакой информации. Что за железо? Что за дистрибутив (Cinnammon это не дистрибутив, а разновидность рабочего стола)? Система вообще-то грузится? Если да, то что показывает uname -a?

код от рут пользователя не известен

Если это про пароль, то в современном линуксе пароля рута может вообще не быть (а может и быть), делается основной пользователь, имеющий права на sudo. Но тут разные сценарии бывают.

А, и вопроса ты не задал. Что надо получить? Возможность установки приложений? Так она скорее всего есть, только без выяснения, что за дистрибутив, об этом говорить смысла нет (вангую, что вероятно, Минт, но это пальцем в небо).

P.S. Ну и название темы «Не работает ничего» – оно очень, очень плохие ассоциации вызывает у посетителей форума, если честно. Не даёт никакой информации, ассоциируется в первую очередь с человеком, который хочет не помощи, а чтобы за него всё сделали. Поэтому если в тему прибегут в первую очередь клоуны и тролли, а потом уже те, кто могут помочь – это не «сообщество токсичное», это так вопрос поставлен.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Выше всё правильно пишут. Ничего не понятно: ни в чём проблема, ни куда поступил, ни чего хочется достичь, ни что значит «ничего не работает» (если ты где-то увидел слово Cinnamon, значит уже что-то да работает), и т.д.

Я выше сделал предположение, что в таком виде комп был, куплен у предыдущего владельца, или получен в подарок (или достался в наследство, ты его где-то спёр, и т.д. и т.п., по большому счёту без разницы). Если это так, то лучшим вариантом будет, как я и говорил выше, всё нафиг переразметить и установить ОС с нуля, и пользоваться как новым.

Если это не так, то чтобы помочь с проблемой и/или ответить на вопросы, нам надо знать следующее:

1. Что значит «поступил компьютер»? Поступил он в собственность навсегда? В аренду? Работодатель выдал? Погонять дали? Работаешь в сервис-центре, где его надо починить (увольняйся, не твоё это)?
  2. Какого результата ты в итоге хочешь достичь, или что именно конрктено хочешь узнать? Задай прямые вопросы с вопросительным знаком в конце.
  3. Какой дистрибутив стоит?
  4. Известен ли пароль пользователя (не рута)? Если да, основной ли это пользователь, есть ли он в sudoers?
  5. Загружается ли вообще система, удаётся ли войти в сеанс или запустить хоть какие-то программы, выполнить хоть какие-то команды?

Если на что-то из этого не можешь ответить, скажи на что, задай уточняющие вопросы. А то пока вообще не понять, чего ты вообще хочешь.

P.S. По большей части я просто объединил вопросы, заданные выше, и написал их списком и в прямом понятном виде, чтобы ты точно знал, на что надо ответить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

@CrX: я бы ещё добавил вопросы «загружается ли вообще система» и «удаётся ли войти в сеанс» (да, второй вопрос коррелирует с п.4, но мало ли, может, там беспарольный вход настроен).

А п.1, чтобы не слишком смущать ТСа, можно сократить ли «Поступил ли он в твоё пользование или с ним что-то надо сделать и вернуть основному пользователю»?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Добавил. С п.1, думаю, он разберётся всё же :)

Просто например если работодатель выдал, то там дополнительные вопросы возникнут.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Почему написала cinnamon? Да потому что я совсем не разбираюсь что где и когда..

1. Компьютер дали как оборудование в школе, уже 1 перестал запускаться и светит чёрный экран, выдали другой. Работаю в школе.
  2. Мне нужно что бы я могла устанавливать приложения, драйвера на принтер, погуглила должен быть менеджер приложений, в поисковой строке не могу найти. 3.Mint
  3. Есть пользователь, пароль известен, он без судо прав.
  4. В сеанс удаётся зайти на 1 компьютере, другой полетел. Написала сюда в надежде найти того кто сможет ответить, в интернете не нашла того что могло бы мне помочь.
Cyu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cyu

В таком случае надо обратиться к админу, чтобы он либо установил вам драйвер на принтер и приложения, необходимые для работы, либо выдал пользователю права на sudo. Иначе это будет скорее «взлом» (пусть и очень несложный, но это можно будет так квалифизировать), чем решение проблемы.

Без sudo установить драйвера на принтер не получится (кстати, их точно нет?), как и воспользоваться «менеджером приложений».

Всё ещё хотелось бы узнать, какой дистрибутив установлен. Если вы не знаете, попробуйте команду cat /etc/os-release, а её вывод покажите нам.

CrX ★★★★★
()

Почему написала cinnamon? Да потому что я совсем не разбираюсь что где и когда..

Есть пользователь, пароль известен, он без судо прав.

Что-то здесь неувязочка какая-то. Не знает, что такое корица, но знает пользователей, судо и про права. Троллем пахнет, как и от всего топика, в принципе. @CrX

another ★★★★★
()

Ну так напишите, после каких действий стало ясно, что «он без судо прав».

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Кто ставил ОС на этот комп? Кто-то же ставил?

Если он уволился, и больше некому, и при этом очень надо, тогда возвращаемся к самому первому посту: проще всё заново установить и иметь и рута и права и всё что нужно.

CrX ★★★★★
()

Тут многое упирается в правовые/административные вопросы и прочий «внутряк», в котором я не разбираюсь — в школе никогда не работал и не хочу. Я бы, наверное, спросил у того, кто за эти компы в вашей школе отвечает (кто-то же отвечает?), можно ли накатить свою ОС, а затем, опять же, просто установил с нуля какой-нибудь Дебиан. Со рутом, правами, возможностью установить всё, что нужно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ну вот я поэтому и говорю, сперва спросить у того, кто за это отвечает.

Но скорее всего вообще всем насрать, раз даже админа нет, и хоть венду пераццкую ставь, всем будет пофиг.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Может и так. Как я и говорил:

Тут многое упирается в правовые/административные вопросы и прочий «внутряк», в котором я не разбираюсь — в школе никогда не работал и не хочу.

По сути, сейчас больше вопрос не технического характера, а административного: что вообще можно, чего нельзя, и т.д. И узнавать это надо явно не на ЛОРе.

CrX ★★★★★
()

зайти на 1 компьютере, другой полетел

Пишете акт, что другой тоже ~в кювете полетел неисправен.

Выбрасываете оба в мусор - возможно там они принесут больше пользы.

anonymous
()

Ну смотри, они не могут просто поступить, к ним должны прилагаться документация в том числе по установленной системе, лицензионный реппелент и т.п.

Вангану, что эти компы считаются новыми без ос. Если так то можно всё переставлять. Должен же быть в школе хотя бы один старшеклассник способный переустановить винду.

Короче, sudo cast Aceler, у меня сложилось впечатление, что ты парой пальцев в ипортозамещении замазан. Что там в школах должно быть?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Может тут кто местный есть, на МЛУГах всяких раньше же все друг другу линуксы устанавливали по приколу, может кто откликнется.

А можно на входе повесить надпись «Если ты арчешкольник, СРОЧНО К ДИРЕКТОРУ!», ну или более спокойный аналог надписи, я уверен что в каждой школе есть хоть один линуксоид школьник и никто кроме него про это не знает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

для начала сообщите что за компьютер (процессор, размер озу, размер диска) и что за принтер, ибо не все принтеры могут работать под линуксом. то есть надо еще выяснить - совместим ли принтер с линуксом.

ваша задача по сути - накатить на железо нужный вариант дистрибутива, и чтобы были драйвера к вашему принтеру

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)

Ну значит смотри, у тебя три стула:

1. Смотреть на линукс, с которым нельзя полноценно работать из-за отсутствия рут-пароля;
  2. Работать c Live USB;
  3. Поставить другой дистрибутив (хоть тот же самый Mint) или Windows.
neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 2)

Компьютеры поступили в новую школу с района вместе с новым оборудованием, сисадминов в школе нету, в район везти возможности нет.

Пишите запрос на имя директора, пусть тот запрашивает расширение штата на должность сисадмина, или на наём приходящего. Без специалиста, администрировать школьный парк машин, сами всё равно не сможете.

QsUPt7S ★★
()

пароль от рут пользователя не известен

Тут только два варианта может быть: либо у вас есть на контакте сисадмин, которому этот пароль известен и который этот компьютер обязан обслуживать, либо этот пароль должен быть известен вам лично. Если нет ни того, ни другого, то по факту рабочей ОС у вас нет, только малополезная игрушка.

annulen ★★★★★
()

Если система грузится через GRUN и он не запаролен, то из его меню загрузки можно войти в single-режим и поменять рутовый пароль

annulen ★★★★★
()

Как именно это определили? Нет, если он пишет что-то типа «Username Is Not in the Sudoers File» то да, sudo у этого пользователя не настроен, и нужно связываться с районом. А если попытка выполнить команду под sudo просто требует пароль, то ей нужен, скорее всего, пароль самого пользователя, который вам известен, его нужно ещё раз ввести (это очень неочевидный на самом деле для новичков момент, на этом месте многие тупили).

P.S. А, нашёл вот это:

скачала фаил для линукса, взяла команду для установки из интернета и ввела путь к файлу, запросил пароль, пароль от обычного пользователя не подошёл.

Ну тут надо цитировать дословно: что вводили, что получили в ответ. Иначе это гадание на ромашке.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)