LINUX.ORG.RU

Нету менеджера приложений, не умею устанавливать приложения.

, ,

0

2

Поступил компьютер в пользование на работе в школе,нужно установить драйвера на принтер и различные права, пароль от рут пользователя не известен(как поняла можно только через терминал и с рут правами устанавливать) приложения не устанавливаются, менеджера программ нет. версия Mint. ( Очень плохо ориентируюсь в линуксе). Разрешили переустановить на виндовс, но рисковать мне не хочется, ибо вдруг всё полетит. Персонала в школе который может поменять Oc нету, платно менять у нас очень дорого.

Последнее исправление: Cyu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Cyu

Мне нужно что бы я могла устанавливать приложения, драйвера на принтер, погуглила должен быть менеджер приложений, в поисковой строке не могу найти.

Принтер можно через CUPS настроить. Заходите через браузер на http://localhost:631/ и добавляете принтер.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Может, при самостоятельной установке и можно. А у нас, с предучтановленными Астрами, тоже, в общем-то, ничего не мешает загрузиться с флешки и в chrootе исправить пароль. Вот только не грузится потом…

fat-II
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Принтер можно через CUPS настроить. Заходите через браузер на http://localhost:631/ и добавляете принтер.

Принтер можно настроить разными путями. Если принтер нормальный и на него есть дрова в станндартной поставке Linux.

Сложности начинаются, когда принтер кетайского «бренда» и ни каких упоминаний о подобном упопище Linux и мировое комьюнити не имеет. Ну и дров для Linux для него соответственно нет.

Вот тут приходится методом ползучего империзма подбирать драйвер, с которым данный принтер согласится работать. Тут даже важны не столько знания Linux, сколько чуйка и удача)

HighMan
()
Ответ на: комментарий от fat-II

Может, при самостоятельной установке и можно. А у нас, с предучтановленными Астрами, тоже, в общем-то, ничего не мешает загрузиться с флешки и в chrootе исправить пароль. Вот только не грузится потом…

С астралом сталкиваться приходилось, в том числе со Smolensk. Я нормально менял root пароль, загрузившись с внешнего носителя. После смены вроде ни каких проблем не было.

Если же после смены пароля проблемы с загрузкой, то их можно решить отключив, через параметры ядра, их сраную поделку на тему selinux. Гуглить на тему как Smolensk превратить в Orel.

Загрузиться с отключенным контролем целостности и там уже разбираться, после чего снова вернуть старые параметры ядра и превратиться снова в скрепный Smolensk.

HighMan
()

0. Вспомните песню мастеров и Красной Шапочки.
«Один глупый лесоруб,
Знаете такого,
Захотел себе тулуп
Сделать без портного.
Положил он свой топор
Далеко на полку
И не может до сих пор
Нитку вдеть в иголку. »
1. Позовите гуру.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от HighMan

Сложности начинаются, когда принтер кетайского «бренда» и ни каких упоминаний о подобном упопище Linux и мировое комьюнити не имеет

«Китайский бренд» это какой? Для Pantum драйвера можно скачать, Kyocera тоже вроде можно.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

«Китайский бренд» это какой? Для Pantum драйвера можно скачать, Kyocera тоже вроде можно.

Блин. Сейчас не вспомню. Что-то совершенно непроизносимое и ни на что не похожее, но лазерное и цветное.

В комплекте были якобы дрова для венды и фсе!

В итоге мне удалось заставить его работать через драйвера для HP Color LaserJet 3000. На генериках не получилось заставить печатать в цвете.

HighMan
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Может и можно, но я бы рекомендовал всё же поставить своё, потому что:

Кто его знает, что там до этого намутили, и какие ещё сюрпризы ждут, помимо перечисленных проблем.

CrX ★★★★★
()