LINUX.ORG.RU

Эмулятор КР580 под Linux

, , ,

0

1

Доброй ночи, многоуважаемые пользователи Linux. Я счастливый студент ВУЗа, в котором на одной из дисциплин необходимо писать на ассемблере для микропроцессора КР580. Естественно для написания программ была выдана какая-то древняя софтина имеющая бинарники исключительно по Windows. Вопрос есть ли адекватные эмуляторы под Linux для процессоров Intel8080, чтобы можно было под них писать программы на его языке ассемблера? либо есть ли возможность настроить эту эмуляцию как-нибудь условно через DOS-BOX? Так как я в теме не шарящий, то мог забыть какие-то принципиально важные нюансы. Поэтому скажите, если нужна какая-то дополнительная информация. Крайне благодарен за потраченное время :)

Последнее исправление: pro100ren4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pro100ren4

ну типо. Просто не горю желанием ставить винду на ноут, только ради этого.

ну так запусти «древняя софтина имеющая бинарники исключительно по Windows» под wine.

Все равно придется. Под ней сдавать )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Фатальный рофл также в том. Что не дается ни названия, ни ссылки, ни самой программы. Все что есть это один единственный скриншот этой проги:) Спасибо прекрасным людям составляющим методические указания https://imgur.com/a/RTvJrEg

pro100ren4
() автор топика

Фатальный рофл также в том. Что не дается ни названия, ни ссылки, ни самой программы. Все что есть это один единственный скриншот этой проги:) Спасибо прекрасным людям составляющим методические указания https://imgur.com/a/RTvJrEg

Это уже утончённый садизм )

Так пошли тогда им скриншот работы твоей программы )))

PS Ладно, Help->About покажи

anonymous
()

Садисты. Так вижу )

Почему? 8080 - классический CISC, при этом очень простой. Конечно 6502 ещё проще, но он уж совсем укушенный. Так что для обучения 8080 самое то.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Почему? 8080 - классический CISC, при этом очень простой. Конечно 6502 ещё проще, но он уж совсем укушенный. Так что для обучения 8080 самое то.

просто сам камень вспомнил. 4 питания, стабильность как…

а по асму - взяли бы сразу кнутовый - может студенты что-нибудь почитали бы, прежде чем в прод идти )))

anonymous
()

А же говорю, что есть, только один единственный скриншот этой проги ) UDP: а нет! обманул извините! есть еще одни и все https://imgur.com/a/QtxBitE

pro100ren4
() автор топика
Последнее исправление: pro100ren4 (всего исправлений: 1)

просто сам камень вспомнил. 4 питания, стабильность как…

Да, это лютый фейл интеля был. Ещё спецмикруха для тактовых сигналов же - КР580ГФ24 (i8224) черезжопная.

Через то Z80 и взлетел.

Stanson ★★★★★
()

была выдана какая-то древняя софтина

Что не дается ... ни самой программы

Ты путаешься в показаниях. Определись, дали тебе прогу или нет. Если нет, то очевидно от тебя ничего и не требуется.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Так что для обучения 8080 самое то.

Для обучения чему? Я не могу понять. Если ассемблеру и машкодам, то пусть бы x86-64 или aarm64 сразу обучали. Не понадобилось бы откапывать мутные эмуляторы непонятно чего, да и полезно. Или эмбедщину какую.

Если схемотехнике и электронике, то куда практичнее опять-таки какой-нибудь эмбед современный изучать. Не сильно сложнее, а то и проще 580-го.

anonymous
()

У нас на 580 буквально на коленке собирали телеграфные аппараты. Когда решили почистить склад то я утащил домой целый пакет рассыпухи различной.

anonymous
()

Поставь вируталку, в нее ХР, а в ней уже гоняй софтину. Даже если ты найдешь что-то под онтоп, не факт, что у тебя потом примут работу, сделанную не в выбранной преподом софтине.

Zhbert ★★★★★
()

есть ли адекватные эмуляторы под Linux для процессоров Intel8080

Полно, его и самому можно нарисовать. Но дам совет - писать и сдавать в той проге которую выдали. Не хотишь ставить винду - поставь VirtualBox в него засунь win10 и там гоняй свой ассемблер. В противном случае с обучение и сдачей могут возникнуть сложности на пустом месте. Притом что сейчас не сентябрь и не январь, сдача явно уже не за горами, а ты только сейчас ищешь на чём писать. Были у меня такие студенты, которые в конце начинали поиск на чём и что писать - у них как-то сдача не задалась.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

было пару лаб на таком. весьма прикольно и позволяет почувствовать проц напрямую… :)
потом правда на ржачъ пробивает, когда какойнить объектно-оторванный от железа с++ прогер называет «аппаратным дебагом» работу в интерактивном дебагере с красивым интерфейсом…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Ну, для начала кодинга на асме сойдёт.

ТСу ещё повезло, у нас, помнеццо, компов на всех не хватало и с книжками было не очень. Но лично мне было очень интересно, поэтому я стоически переносил все невзгоды.

sparkie ★★★★★
()

Все что есть это один единственный скриншот этой проги:) Спасибо прекрасным людям составляющим методические указания

полистай до конца, возможно там есть адрес, на не работающий сайт.

TPPPbIHDELj
()

8080 это чуть похуже чем Zilog Z80 - с прямой совместимостью но без обратной. То есть проги для 8080 пойдут на Z80 но не наоборот.

А Z80 это Spectrum от великого и ужасного лорда Клайва Синклера - эмуляторов под который есть и немало.

Qui-Gon ★★★★★
()

Для обучения чему?

принципам CISC процессоров на неймановской архитектуре например.

Если ассемблеру и машкодам, то пусть бы x86-64 или aarm64 сразу обучали.

Зачем изучать переусложнённое говно мамонта, если есть простое как 5 копеек говно мамонта? А ARM вообще RISC там конструкция другая.

Если схемотехнике и электронике, то куда практичнее опять-таки какой-нибудь эмбед современный изучать. Не сильно сложнее, а то и проще 580-го.

Современный эмбед это RISC. Или гарвардская архитектура, если брать действительно простые.

Stanson ★★★★★
()