LINUX.ORG.RU

Не загружается графическая оболочка

, , ,

0

1

Обновил все пакеты и перезагрузил систему, потому что слетела оболочка терминала и не открывались настройки, ещё прописал sudo apt autoremove чуть ранее. Сейчас при загрузке показывает на секунду графику загрузки, потом она пропадает и загружается чистая консоль. Как восстановить оболочку?

Могу кинуть фотки journalctl

А хотя

Обновил все пакеты и перезагрузил систему, потому что слетела оболочка терминала и не открывались настройки, ещё прописал sudo apt autoremove чуть ранее

расположи по порядку по времени это всё (обновил, перезапустил, сломалось, autoremove, что там ещё было). Я сначала подумал что сломалось после autoremove а видимо всё сложнее. Тогда просто бездумно ставить всё удалённое назад может быть не самой хорошей идеей.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Установил Стим, протон, frostpunk, последний вылетел, вместе с этим обновил все пакеты в системе, перезагрузил комп.

Уже тогда прописал авторемув и увидел неоткрывание настроек и слетевшую оболочку терминала. Перезагрузил и вуаля: все сломалось.

InDeiNomine
() автор топика
Ответ на: комментарий от InDeiNomine

Может не пакет, а просто закачиваемая утилита через сам Стим, которая позволяет запускать виндовые игры. То бишь через терминал его я не устанавливал

InDeiNomine
() автор топика
Ответ на: комментарий от cobold

https://drive.google.com/drive/folders/14JZlqgKX16gp3-2IKELm40dGa7MKg30d

На скрине видно что я также попытался использовать вим для прочтения логов (глупо, конечно, но результат интересный)

InDeiNomine
() автор топика
Последнее исправление: InDeiNomine (всего исправлений: 1)

А, у тебя был гном в качестве оболочки? Ну autoremove кажется его снёс.

Конкретно снос всех пакетов делали две команды --fix-broken install и autoremove.

Делать apt-get всему что там перечислено не надо - большинство удалённых пакетов были чьими-то зависимостями. Надо найти несколько пакетов, установка которых автоматически потянет за собой всё остальное.

Начать можно с пакета ubuntu-desktop (а может быть его одного и будет достаточно). Посмотри, что он предложит установить если набрать apt-get install ubuntu-desktop, сравни это со списком того что удалялось, и составь список того, что в удалении было а в установке не предлагается.

firkax ★★★★★
()

А вообще судя по ошибке с vim-ом ты когда-то обновлял систему и остановился на середине. Посмотри файл /etc/apt/sources.list и все файлы в директории /etc/apt/sources.list.d/ и пришли сюда их содержимое - возможно там надо что-то исправить.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cobold

У меня было такое что когда я ток поставил убунту почему-то некоторые репозитории не были отмечены в настройках.

Я как-то (не помню какой командой) открыл GUIшную настройку подключенных репозиториев и включил все кроме последнего. Какие другие я подключал я не помню

InDeiNomine
() автор топика

С sources.list всё в порядке (а хотя может и нет, сек).

Попробуй сделать apt-get install gnome-shell - он напишет подробнее почему оно not installable. Если он предложит установку - отменяй всё равно, команда сейчас только чтобы посмотреть лог проблемы. Если он ещё на какие-то пакеты будет ругаться not installable - смотри лог для них то же, пока не дойдёт до превопричины проблем где будет какое-то другое объяснение.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я предлагаю ТС сперва сделать из tty1 sudo apt install lightdm icewm xserver-xorg lxterminal , сменить DM на lightdm, потом перезагрузиться и войти в IceWM сессию. Это позволит хоть из какого-то GUI работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да, sources.list скорее всего не такой как надо.

Попробуй сделать так:

cd /etc/apt
mv sources.list sources.list.del
touch sources.list
cd sources.list.d
cp ubuntu.sources.curtin.orig ubuntu.sources

и убери из ubuntu.sources слово noble-backports (текстовый редактор есть какой-нить? может nano если vim нет?)

потом введи apt-get update

и если всё пройдёт успешно - можно вернуться к починке с этого места: Не загружается графическая оболочка (комментарий)

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На мой взгляд установить icewm вместо гнома можно и насовсем а гном вообще снести (а глючную убунту заменить на дебиан), но не уверен что это то чего хочет автор. А если сейчас менять схему запуска гуи то есть шансы что он в итоге окончательно запутается, так что лучше не надо.

Да и у него сломан apt так что скорее всего всё равно не выйдет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Охренеть, убунту десктоп встала и тут же загрузилась оболочка, спасибо тебе огромное, добрый человек)

Ещё какие-то действия нужны или все работает значит не трогать?

И как можно ламмеру описать то почему все сломалось?

InDeiNomine
() автор топика

Посмотри ещё раз apt/history.log.

У тебя две команды (fix-broken и autoremove) кучу всего снесли, теперь ты поставил ubuntu-desktop и восстановил много из снесённого. Но что-то скорее всего до сих пор не восстановилось. Сравни все эти списки, найди что из снесённого не было потом установлено и можно будет думать что с этим дальше делать - нужно оно или нет и как чинить.

И как можно ламмеру описать то почему все сломалось?

У тебя был файл /etc/apt/sources.list.d/ubuntu.sources, с него были установлены многие пакеты, потом ты его как-то запорол. От него остался бекап /etc/apt/sources.list.d/ubuntu.sources.curtin.orig а сам файл куда-то пропал. После этого при попытке обновиться система потеряла информацию про многие из пакетов, дообновиться не смогла, обновлятор сломался где-то на середине. Потом ты видимо на это всё забил (всё работает же), а недавно хотел ещё что-то установить и заметил сломанный пакетный менеджер и по рекомендайции, которую он пишет в таких ситуациях, сделал --fix-broken. А суть --fix-broken такова, что он чинит не систему, а только пакетный менеджер, и он тебе снёс всё то, что на его взгляд мешало пакетному менеджеру работать, в том числе и графическое окружение (потому что починить его было нельзя из-за пропавшего ubuntu.sources). Потом autoremove доудалял ещё какие-то остатки.

Чтобы этого не случалось, надо при любом использовании apt смотреть что именно он собирается делать, и не подтверждать не глядя всё подряд. Если ты хотел что-то устанавливать, а он в ответ предлагает тебе что-то не связанное с этим удалить, или хуже того удалить несколько десятков пакетов - скорее всего что-то идёт не так и надо отказаться.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)