LINUX.ORG.RU

Повисла система во время переноса файлов на внешний HDD, Linux Mint 22 XFCE LiveCD

0

1

Всем привет. У меня наглухо повис ноутбук во время переноса файлов с внутреннего HDD на внешний, который подключён через USB. Комп Acer Travelmate P249-M, 16 Гб ОЗУ, встроенная видеокарта + GeForce 940MX дискретка. Сегодня через LiveCD Linux Mint 22 XFCE перекинул большой массив данных (в десятки Гб) с одного HDD на другой. Операция прошла успешно. Запустил новый перенос файлов, с другого HDD, объёмом 1 Тб, который почти под завязку забит файлами. Один HDD в самом ноутбуке в прорезиненном лотке, другой подключен к ноутбуку через USB. Спустя несколько минут система повисла, экран не реагирует на движения мышью, диод на внешнем носителе, на который я скидываю файлы, перестал мигать (он мигает во время операций с файлами). Уже почти 2 часа прошло с момента зависания. Мне ждать? Или можно аварийно выключать и через Windows то же самое проделать? Добавлю, что первая операция была переносом файлов с внешнего HDD на внутренний. А теперь идёт операция обратная - с внутреннего на внешний, подключённый по USB. Прошло чуть больше двух часов, система по-прежнему висит. Я понимаю, что переносится почти терабайт файлов. Пока жду исхода. Ещё информация. Объём файлов около 950 Гб. Перед зависанием скорость передачи была 53.7 MiB/сек. Больше суток ждать придётся?

Вырубай.

Если хочешь разобраться, то смотри, что на внешнем получилось. Может какие догадки появятся. Если не хочешь разбираться, для верности, полная новая разметка внешнего харддиска и пробуй снова переносить.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Диски все без бэдов, в отличном состоянии, много раз и на разных системах переносил файлы с них и на них туда-сюда, всё было прекрасно. Это определённо ОС. Пока сижу жду, минимум пару часов ещё буду ждать конца операции, 950 Гб за пару часов на USB-винт не перенесутся.

Stephen383
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stephen383

много раз и на разных системах переносил файлы с них и на них туда-сюда…

…но настал «черный день», в УСБ попала соринка и диск «отвалился».

Я назвал два крайних варианта. Между ними ещё стопицот. Выбирай.

andytux ★★★★★
()

Попробуй загрузиться с какой-нибудь другой системы, с Федоры к примеру. Может диски там вообще ни при чём. Систему вырубай, ждать бесполезно.

anonymous
()

Я не знаю чего ты собираешься дождаться от зависшей системы. Всё равно когда-то придётся выключить или ребутнуть. Сама она, очевидно, не отвиснет, и ничего давно уже не копирует.

firkax ★★★★★
()

Если диски прямо высшего качества и за них ручаетесь, то я бы предложил внимательнее посмотреть на USB-бокс (да и вообще на USB-подключение). Вероятно, это слабое звено всей цепи

anonymous
()

Без бедов они были на момент предыдущей проверки. А после неё вошли в состояние «может быть и есть беды, надо учитывать».

Обманывать себя не надо, бед вполне может поставить систему колом, помимо глючноватого тунара и прочих 12309.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Проблема оказалась глубже. Что-то в целом с материнкой. Я не могу с флешки поставить ни Windows, ни Linux. Обе ОС при установке кидают ошибки разного вида. Загружаю стоковую Win10 с заводского SSD - мне выдаёт Stop Code: MEMORY MANAGEMENT. ОЗУ новая, без ошибок. Винты тоже в порядке. BIOS ставил в UEFI-режим и в режим Legacy, при обоих режимах ошибки при установке. Куда копать?

Stephen383
() автор топика

ошибки разного вида…

…могут означать проблемы разного вида. А может и одного. Флешка, это опять УСБ - попал таракан…, поджарил контроллер…

В любом случае, начать с хорошего теста ОЗУ.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alll81

Какой хороший вопрос!

Многие, особенно мышевозы, вообще не поймут его. Хотя, с глюкавым железом может всё повредить и без «вырезания».

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Была такая же проблема выключил аварийно кнопкой, затем скопировал с помощью cp через терминал. Походу thunar подвисает иксы.

Я бы, так же, советовал копировать данные в терминале, только вместо cp использовал rsync

HighMan
()