LINUX.ORG.RU

Видео-плеер из старого компа

0

0

Здравствуйте!
Есть старый комп: AMD K6 500 MHZ; 192 MB RAM (-8 MB Встроенное видео: Trident Blade3d).

Дрова на это убожество в xorg есть, привожу кусок из man trident:

DESCRIPTION
       trident  is  an  Xorg  driver  for  Trident video cards.  The driver is
       accelerated, and provides support for the following framebuffer depths:
       1,  4, 8, 15, 16, and 24. Multi-head configurations are supported.  The
       XvImage extension is supported on TGUI96xx and greater cards.

SUPPORTED HARDWARE
       The trident driver supports PCI,AGP and ISA video cards  based  on  the
       following Trident chips:

Blade       Blade3D,  CyberBlade  series  i1, i7 (DSTN), i1, i1 (DSTN),
                   Ai1,    Ai1    (DSTN),     CyberBlade/e4,     CyberBladeXP,
                   CyberBladeAi1/XP, BladeXP

Image       3DImage975,  3DImage985,  Cyber9520,  Cyber9525, Cyber9397,
                   Cyber9397DVD

ProVidia    9682, 9685, Cyber9382, Cyber9385, Cyber9388

TGUI        9440AGi, 9660, 9680

ISA/VLBus   8900C, 8900D, 9000, 9200CXr,  Cyber9320,  9400CXi,  9440AGi
                   These  cards  have been ported but need further testing and
                   may not work.

Интересует именно Xv акселерация (XvImage extension is supported on TGUI96xx and greater cards), я так понял Blade3d
новее чем TGUI96xx, я прав?

Из этого компа надо выжать показ mpeg-4 и (если уж очень повезет) DVD видео.

Собираюсь ставить debian etch -> xorg 7.1 -> Легкий WM -> mplayer (без гуя).

Возможен ли нормальный просмотр видео на _этой_ конфигурации?
Что еще можете посоветовать?

P.S. Выкинуть комп фтопку прошу не предлагать, Если поднять просмотр видео возможно - попробую, если нет - забью.

Лучше Movix используй - обалденная штука, mpeg4 потянет однозначно, DVD - may be...

Mousehouse
()

Не очень большие видео должен потянуть по идее...

slav ★★
()

ЗЫ я когда-то смотрел мпег4 на amd-k6-III-300 мплеером, почти без тормозов (чуть притормаживало на особо быстрых сценах, но в целом - смотреть вполне можно было)

slav ★★
()

На Cyber9525 Xv прекрасно работает, хотя цифра и меньше 9600. Так что лучше попробовать на конкретной железке, а не пытаться определить что новее TGUI96xx или ваша модель.

Если xv пойдёт, то вопрос лишь о верхней границе качества mpeg4 на которой начнутся тормоза.

Если xv не пойдёт, то всё значительно хуже: mplayer -vo x11 -zoom спокойно отъедает все 500Мгц на ресайз - придётся менять разрешение чтоб не смотреть на маленькую картинку или пробовать другие методы вывода.

GPFault ★★
()

Помню у меня как-то очень нехорошо работал xv в mplayer'е на Trident Blade3D: файл проигрывался, звук присутствовал, про ошибки нигде не писалось, но экран покрывался сплошными цветными полосами и другого изображения не было. Тогда я немного повозившись прочитал где-то (может быть даже в самих доках mplayer'а - не помню), что поддержка xv очень криво реализована в видеокартах от trident'а...

Сейчас же у меня есть желание собрать бесшумный рабочий компьютер за минимальные деньги, поэтому я решил вернуться к мамке с той видюхой и VIA С3 1000 MHz (что по производительности примерно соответствует твоему процессору или даже хуже). Минимальные требования которые мне нужны - это как раз проигрывание mpeg4 (совсем в идеале - DVD).

Указанного процессора у меня пока нет, поэтому буду очень благодарен, если ты напишешь здесь, что у тебя в итоге получилось/не получилось...

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

P.P.S.: то же, но с "-vo dga" позволяло смотреть и DVD...

dumka ★★
()

У мплеера кстати есть свой механизм вывода с аппаратным ускорением под названием vidix (при этом он напрямую с видеокартой работает). Если видеокарта поддерживается (какие-то триденты там вроде поддерживаются, но далеко не все) - то работает весьма шустро. Если же видеокарта не умеет аппаратного масштабирования - можно попробовать через VESA или DGA - там отсутствие аппаратного масштабирования можно частично скомпенсировать переключением разрешения монитора. -vo x11 лучше вообще не использовать т. к. это один из самых тормозных методов вывода.

slav ★★
()

У меня когда-то был AMD K6 330 MHz, и под вендами в медиаплеере спокойно смотрел фильмы mpeg4... Хотя, вроде, бывали тормоза:) Так что уж и говорить о легковесном WM+MPlayer?!!

scholz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.