LINUX.ORG.RU

Проблема с мостом на сервере

0

1

Доброго дня.

Для кого-то может и не проблема, а у меня уже мозг (ну, или то место, где он должен был быть) кипит.

Начал осваивать KVM, ну и куда ж здесь без моста. Пробовал через конфигурирование yaml, но, как выяснилось, все инструкции в инете старые, c Ubuntu 24.04 server ни одна не заработала. Самая безобидная ошибка, например, когда пишет «gateway4 has been deprecated, use default routes instead»

Поэтому нашел действующий вариант, через nmtui, на нескольких машинах опробовал: создаю мост, физическую сетевуху ставлю в слейв, убираю из активных подключений саму физическую сетевуху, ее ip переходит на мост, на роутере делаю по маку моста статический ip - и все прекрасно работает, перезагружаю - все так же замечательно. Обязательно netplan apply, алгоритм работы на всех машинах абсолютно одинаковый. Пока не попробовал с HP microserver, gen 10. Тоже мост создается, все виртуалки оказываются в сети - до первой перезагрузки. Мост сразу же разваливается, сервер выходит в сеть с голой сетевой картой. И поскольку там мак уже другой, чем у моста, ip тоже слетает. Повторяю процедуру создания моста, опять до ребута все пашет.

На 3-х машинах - все норм, а вот сервер - никак. Может, какие-нибудь аппаратные серверные особенности, 4 эзернет порта все-таки. Так солидно выглядит, а ваньку валяет. Я уже никакой просто… будь проклят тот день, когда я изменил своей винде с линуксой…

Последнее исправление: neman (всего исправлений: 9)