LINUX.ORG.RU

Занято место на диске неизвестно чем

0

1

Всем привет. Несколько раз наблюдал такую картину. На жёстком диске, размеченном в MBR и с файловой системой NTFS нет ничего, кроме трёх папок общим размером 20 Кб. Отображение скрытых файлов включено. При этом если зайти в свойства диска, там написано, что он занят, например, на 126 Мб. На днях у меня была проблема с ОЗУ, как вы помните. На диске-адресате, куда я с другого диска скидывал файлы, была папка размером около 7 Гб с файлами, которые успели перекинуться до зависания компа. Все эти файлы я закинул обратно на исходный диск. На адресате остались три папки общим размером около 20 Кб. При этом в свойствах диска было показано, что диск занят «на 2 Гб (0%) из 931.5 Гб (100%)». Чем на самом деле занято пространство на этих дисках? Это кэш или что-то другое?

Ответ на: комментарий от Stephen383

Вы этим хотите сказать, что 2 Гб занимали не доступные ОС файлы?

MFT расширяется в процессе использования файловой системы, но не сжимается штатными средствами обратно. То есть, когда вы записываете что-то на раздел в NTFS, информация об этом появляется в MFT. Для хранения этой информации требуется некоторый объём пространства, который резервируется для MFT. Однако после удаления файлов, записи в MFT затираются, но пространство накопителя не возвращается из резерва, а остаётся зарезервированным для дальнейшего использования.

Кстати файл $MFT, и остальные системные файлы NTFS вполне себе доступны, однако чаще всего скрываются от пользователя файловыми менеджерами.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Понял вас. Получается, в этих 2 Гб данных не было ничего, что я переносил и что мне нужно было сохранить, а были только системные файлы? При этом они могли быть общим объёмом и менее 2 Гб, это я уяснил.

Stephen383
() автор топика

До 1% под метаданные ФС если она не журналируемая - нормально. Метаданные не обязаны высвобождаться полностью после удаления всех файлов. До 5-10% под журнал если ФС журналируемая или CoW - тоже нормально. Эти журналы совершенно точно не будут высвобождаться после удаления файлов. Всякие btrfs (f2fs?) требуют сборки мусора и свободное место может сильно или очень сильно плавать.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stephen383

Она журналируемая, так что да, журнал будет лежать всегда. До 5-10%. И тут ещё про MFT упоминали, видимо какой то распределённый индекс, создаваемый уже в процессе работы.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Как уже правильно сказали, это может быть раздутая MFT — если на диске ночевало огромное количество мелких файлов.

Также, в NTFS есть такая вещь как Alternate Data Streams (ADS): https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативные_потоки_данных

anonymous
()