LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

, , ,

0

2

Что же, прошло не мало лет с тех пор, когда я познакомился с ГНУ/Линуксом. И я до сих пор дистрохоплю, хочется разобратся тут с этим, надеюсь на далеко и надолго. По этому прошу помощи с определением дистрибутива и оболочки. Что же, приступим.

Суть вопроса в чем, что выбрать? Ибо я сам так и не осилил. Многие годы я дистрохопил что дистры, что оболочки. Начнем с того чего начинал. Но, перед этим скажу сразу, что у меня Nvidia gtx 1050, так что этот фактор тоже влияет на выбор графической оболочки.

Начинал я с Debian XFCE. Абсолютного такого не акуратного и с плохими шрифтами я ничего не видел (собсна видел до этого только винду). Тема адвайта с иконками тагно более менее, но к недостаткам добавилось отсутствие каких либо ефектов в XFWM4 (пример как в mutter/kwin/compiz) и отсутствие динамического расположения иконок в Thunar. Это меня окончательно вывело, и я решил попробовать KDE

В КДЕ Плазма все нормально, пока не поставишь блоб (смотрите топик про плазму в моём профиле). Использование Wayland спасло только на рабочем столе, с програмами я не мог работать (мигания, вылеты, зависание програм также при открытом OBS, при этом програмы продолжают играть звук) Я сторонник класического интерфейса, но все таки решил попробовать Гном. Пробовал в разных вариациях.

Начнем с дебиана. Поломан скриншеринг для того же OBS в Wayland. Проблема с portals там. Я даже специально ставил репу Sid. На арче же все заработало, но пиердолинг с расширениями и крашами «обратитесь к системному администратору» задолбали. Федору так и не запустил, нормально флешку не могу записать. Ну и черт с ней, там все равно еще с кодеками танцевать. В Ubuntu гном ниче так, но все равно какая мобильная оболочка с поломаными шарами нового тайлинга + в придачу snap.

Пробовал Cinnamon, все равно чувствуется гном по взаемодействию. И не спроста, я только потом я узнал что это форк гнома 3. Проходит мимо

Хоть бери и Openbox ставь. Nvidia только на GTK нормально работает, кеды использовать не судьба.

P.S. Нравится Unity, но как на зло ее закопали

Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 4)

Хоть бери и Openbox ставь

Ну так почему бы, собственно, нет? Чем этот вариант не устраивает?

DE убоги все по природе своей.

А Wayland+Nvidia всё ещё не очень хорошее сочетание, судя по всему. Сиди лучше пока на иксах, пока на AMD не перейдёшь, или пока дрова ещё не допилят, смотря что быстрее.

CrX ★★★★★
()

Я как-то год fluxbox использовал, причем без панелей и меню в ней, меню программ сделал вызыванием двумя кнопками мыши - очень удобно было. Сейчас дефолтный минт с цинамоном, вполне устраивает, может я непритязательный в плане де. P.S. пердолинг с темами и иконками считаю школьничеством.

skidphysic
()

Давай сначала про DE. Мой небольшой опыт разными DE привёл меня к такому заключению: чем менее популярна DE, тем больше нужно времени на докручивание её до удобного сотояния (ну, или формирование привычки). Те же иконки: впринципе можно сделать и свои, это не супер сложно; вопрос, готов ли ты вкладывать в это время. Если не готов, то выбор таков: KDE или Gnome с его форками.

По остальному. То, что ты описываешь - проблемы. А проблемы нужно решать, а не прыгать по дистрибутивам. Пробовал разобраться в причинах? Сам пробовал? На форумах темы поднимал? Одно из основных отличий Линукс от Windows в том, что в Линукс как правило можно (и нужно) понять причину, и далее делать шаги, которые устраняют эту причину. В Windows обычно два варианта решения: reboot, reinstall.

А вот если и правда пробовал решать проблему, и даже на форумах сказали что никак, то тогда уже менять дистр. Потому как в разных дистрах (особенно бинарных) могут по-разному готовить (компилировать) софт. Но если на нескольких дистрах всё плохо, то я бы рекомендовал source-based. Я таких знаю не много, сам сижу на Gentoo и горя не знаю. Да я заморочился, поставил Gentoo (это непросто), убрал лишние зависимости, оставил только то, что мне нужно. Но после этого я искренне недоумевал с тем на форумах «KDE падает», «Плазма течёт», потому как у меня ничего не падает, ничего не течёт.

Итог такой: если правда готов всматриваться в логи, читать маны/вики, разбирать с причинами, общаться в форумах, то, как мне кажется, у тебя на любом дистре будет всё хорошо. Если всматриваешься, читаешь, спрашиваешь, но проблемы всё равно есть - то Gentoo, и только потому, что там больше крутилок, вариантов устранить или обойти проблемы.

Для тех, кто думает перейти на Gentoo

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

А так вообще, поставь арч с каким-нибудь awesome, i3, dwm, или на худой конец openbox, раз уж его упомянул, да успокойся.

Если бы я в начале пути по всяким убунтам и федорам прыгал, а ещё и с говно-ДЕ, вот так, я наверное в итоге плюнул бы и вообще на винду обратно ушёл…

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skidphysic

Я как-то год fluxbox использовал, причем без панелей и меню в ней

Пф-ф-ф…! У меня командировочный нетбук Asus x205ta. Я на него генту накатил с флуксами. Самый минимум стоит, без всяких рюшек. Для работы вне офиса хватает!

Shprot ★★
()

Или Росу или ALT, что больше подойдёт. Лично я долго дистрохопил пока не остановился на ALT'е.

Ну и железо надо брать под задачу. Если есть задача юзать Wayland, то надо брать видеокарту от AMD. А с видеокартой от Nvidia надо юзать иксы. Впрочем, иксов ещё долго всем хватит.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oblfan

Можно назвать домашним, но паралельно занимаюсь монтажом в kdenlive (он тоже со своими болячками, зависание при просто воспроизведении таймлайна при предосмотре 270р). так что по середине между домашним и рабочим

linuxuser112
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kroz

Да, я пытался решить лаги KDE, все свелося к замене kwin на compiz. Но kwin тесно интегрирован с kde (оптимизации с плазмой, поддержка wayland), так что заменить не могу (и не смог настроить поведение compiz как в kwin)

Надо посмотреть на генту, но врятли я на своем стареньком 4-х i5 соберу

linuxuser112
() автор топика
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Та что там, одна w95-style панелька сверху — и этого достаточно, см. в галерее. У xfce, к сожалению, до сих пор отсутствуют адекватные настройки по умолчанию — но за 10 минут его можно привести к комфортному виду и использовать эту конфигурацию многие годы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Кажется у тебя уже достаточно данных чтобы выбрать дистрибутив самостоятельно, опираясь на найденые косяки. Идеального нет, как и идеального ДЕ. Всё это было, лет 7-8 назад: дебиан8 и генту примерно того же времени, потом очень многое сломали и восстанавливать не собираются.

kirill_rrr ★★★★★
()

Все дистрибутивы Linux делятся на 2 категории. В 1 категории Ubuntu + flavours. Несмотря на snap, да. Во второй - все остальные. Тебе работать? 1-ая категория. ПисАть на форумах? 2-ая. Удачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от usermod

единственное полезное, что происходит при пробах разных дистров, это накопление знаний.

Причём абсолютно бесполезных. Надо не дистры перебирать, а изучать полезный стек технологий.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Это все таки взаимосвязанный процесс. Поставил дистр, хоть кнопки понажимал, какой никакой экспириенс. Мало помалу, при желании, количество переходит в качество.

usermod
()

Начнем с дебиана. Поломан скриншеринг для того же OBS в Wayland.

А какие проблемы? У меня Debian sid, GNOME, Wayland, obs-studio из репы дебиана - все работает, можно шарить отдельные окна, можно весь экран, можно добавить камеру на сцену - тоже ок, звук пишется.

Ничего специально не делал, просто поставил и запустил. Может у тебя OBS из флатпака или еще что-то такое?

masa ★★
()