LINUX.ORG.RU

Электронная книга с большим экраном

,

0

2

Всем привет!

Хочу себе купить электронную книгу с E-ink, с диагональю больше 9 дюймов. Главное требование - комфортное чтение pdf, наличие подсветки. Что посоветуете из собственного опыта?

Пока претенденты:

• Amazon Kindle Scribe (2022)
  • Pocketbook 970
  • Moan W8
★★★★

Последнее исправление: AUX (всего исправлений: 1)

У меня Kindle Paperwhite. Работать - работает, но пользоваться неудобно, софт убогий, все загрузки через e-mail, по папкам разложить нельзя, короче загрузить пяток книг и читать - нормально; организовать коллекцию - не получится. Но само качество хорошее, уже больше года пользуюсь, работает хорошо.

Был Pocketbook, быстро сломался, ненадёжная техника.

Я бы посоветовал iPad.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Pocketbook X - через два года батарейка стала быстро садиться, причем разрядка зависит не от числа прочитанных страниц, а от времени работы.

Экрана 10" хватает на полстраницы комикса. Если комикс сильно цветной, то лучше взять планшет.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от AUX

Там яркость подсветки настраивается. На минимальной яркости не будет выжигать. Собственно в Kindle плюс-минус такая же подсветка, какая разница-то. У электронной бумаги два преимущества - во-первых это чтение под прямыми солнечными лучами, во-вторых время работы от аккумулятора. Чтение в темноте - тут преимуществ нет.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Не буду спорить, лично мне на айпаде техническую литературу читать комфортней, а подсветка никогда не казалась проблемой.

Ещё добавлю, что при чтении технической литературы я достаточно часто пользуюсь оглавлением и поиском. С электронной бумагой по понятным причинам это менее комфортно.

В общем лично для меня электронная бумага идеальна для чтения художественных книг где-нибудь на лавочке, это прям то, где её преимущества разворачиваются в полный рост.

Моя рекомендация - Kindle, если тебе не критичен убогий интерфейс для организации библиотеки (то бишь ты просто перед чтением закидываешь книгу, раз в полгода удаляешь всё, что читать в обозримом будущем не планируешь, а саму библиотеку держишь у себя на компьютере или вообще нигде не держишь). Если нужна организация библиотеки на устройстве, с категориями и тд - тогда Kindle не подойдёт.

vbr ★★★★
()

Ну не знаю. Мне с планшета нравится читать, глаза не выжигаются, т.к. яркость регулируется, а вот в темноте елинк читать очень глазки устают. Я писал уже всё что думаю про читалки, опять не за компом сижу своим, так что, можешь тут глянуть Чем электронные книги интереснее смартфона или планшета с таким же размером экрана? (комментарий)

Там и дальше ответы обсуждение были, которые если не прямо на мой коммент, но его учитывали со своими за и против, если не удалили модераторы.

anonymous
()

Пользователь Pocketbook 970. Опыт с книгами небольшой, но в целом - нравится. Правда, пришлось первый присланный экземпляр менять - попался с браком экрана (засветка какая-то по краю была).

Если что-то конкретное посмотреть - пиши.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 1)

А какая разница? Если в технической книжке кто-нибудь написал черным по красному, то монохромный экран покажет это как черный по темно-серому, да и цвет бывает важен иногда. А цветные экраны пока слишком низкого качества.

Irma ★★
()

PocketBook InkPad X. Диагональ 10,3" и это скорее минимум для чтения документов в PDF формате, который часто свёрстаны под A4. Иногда приходится срезать поля (это достаточно удобно делается в настройках) и/или переходить в горизонтальный режим. Брать читалку с меньшей диагональю под такие цели не советовал бы.

pento ★★★★★
()

пользуюсь Onyx Boox Note 5

Как читалка fb2 и прочих великолепно, а вот с pdf есть нюансы: даже 10.3 дюйма экран это маловато. По итогу читаю в режиме fit to screen с обрезкой полей в альбомной ориентации. По сути это половина А4 на один экран. В портретной тоже можно, но моим старым глазам неудобно - использую большой шрифт.

necromant ★★
()

Фанат покетбуков, сам пару штук поменял, семья ими тоже пользуется. Для книг рекомендую, софт нормальный, держит долго (версии с андройдом не пробовал и не хочу). Но ими пользуюсь именно что для книг.

Для пдф и здоровых схем и чертежей все же айпад - краски сочнее, скорость реакции гораздо лучше чем еинк. Плюс ютуб.

skyman ★★★
()

iPad не вариант, будет выжигать глаза в темноте.

Уменьши яркость, включи ночной режим, примени настройки цветовой температуры. Если яблоки так не умеют – купи андроид, еще и дешевле выйдет.

Kindle Paperwhite маловат наверное для технических pdf.

Тем более нормальный планшет нужен, а не разводилово для хомячков ака е-инк.

anonymous
()

Комиксы не употребляю, больше интересует pdf формата А4, чтобы глаза не офигели от мелкого шрифта.

Ну, сам понимаешь, для комфортного чтения pdf с A4 нужно что-то размера A4. Планшет на 10" - это примерно A5, маловато будет. Разве что попадется pdf с крупным шрифтом

Электронная книга у меня есть (7.8"), но на ней только fb2 читать. pdf совсем уж не комфортно, несмотря на то, что разрешение больше fullhd.

Комфортно читать pdf у меня получается только на мониторе 23". А если хочется в две страницы сразу (дико удобно), то комфортно стало только на 27" 4k :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да надёжный он. Просто те, кто раньше не сталкивался с e-ink, не знают, что экран у них хрупкий. У всех

Поэтому чехол нужен не модный, а толстый, с хорошей защитой. Ну и не бросать

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Слишком здоровая «доска». И держать не особо удобно, и строки слишком длинные получаются глазами туда-сюда бегать.

upd: Впрочем, если это именно для чтения PDF отсканенных с или предназначенных для печати на A4, то, наверное, инче никак.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

З.Ы. я вот подумал, что можно было бы попробовать в pdf разбить страницы a4 портрет на 2 a5 ландшафт

И гугл не подвел

https://www.reddit.com/r/RemarkableTablet/comments/kayu50/a4_portrait_to_a5_landscape_script_linux/

#!/bin/bash

BASENAME=`echo $1 | sed s/.pdf//g`
pdftk $BASENAME.pdf cat 1-endeast output $BASENAME-r.pdf
mutool poster -y 2 $BASENAME-r.pdf $BASENAME-p.pdf
pdftk $BASENAME-p.pdf cat 1-endnorth output $BASENAME-a5.pdf
rm $BASENAME-r.pdf $BASENAME-p.pdf

завтра попробую и отпишусь

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Слишком здоровая «доска». И держать не особо удобно,

вроде норм. 10.5" планшет и ощущение, что вот еще одного дюйма не хватает для полного счастья)

но это дома. С собой таскать лень такое)

TPPPbIHDELj
()

https://upload.jabberworld.info/u/ec27dcda43c1bdb422cd46afa492a43811cee88a/e4...

скорость браузера?

Честно говоря, я даже wifi не включаю на ней. Это книга :)

Экран по яркости / теплоте настроил так, чтобы было удобно долго читать.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Спасибо за видео! Я так понял только poketbook избавляет от пердолинга и допила.

Русский язык из коробки, клава тоже, в принципе работа браузера приемлемая.

AUX ★★★★
() автор топика

Главное требование - комфортное чтение pdf… Что посоветуете из собственного опыта?

Читать с комфортом PDF на E-ink - дело дорогое. Смотрите по бюджету любой ридер с экраном от 13".

ChubaDuba
()
Последнее исправление: ChubaDuba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

У меня опыт прямо противоположный: Pocketbook служит уже больше 10 лет. Старая модель, ещё без подсветки. Подключается как обычный USB Mass Storage, без плясок с MTP или ещё чем похуже, родная поддержка FB2.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня PocketBook прослужил лет 10 далеко не интенсивного использования. Перестал запоминать состояние. Из интернетов я узнал, что умерла внутренняя SD-карта, и болезнь эта очень распространенная. Заменить ее так просто не получится, так как там подписи/серийники.
Вот теперь задаюсь вопросом, а что купить взамен. Амазоновскую поделку не хочется, так как это зонд удаляющий книги.

urxvt ★★★★★
()

О! Ксиоми я бы взял. Вроде нормальная продукция у них за свои деньши. У меня был дешманский телефон от них, качество достойное: не скрипит, не люфтит, не расклеилось (в отличии от флагмановской Сони перед ним).
Спасибо за наводку.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну там типа на китайском в интерфейсе многое не переведено на инглиш, но из плюсов можно поставить рустор и установить, все что хочешь.

AUX ★★★★
() автор топика