LINUX.ORG.RU

Debian 12.8 полностью не выключается

0

1

Здравствуйте, мучаюсь уже почти год. Раньше использовал Linux Mint, сейчас — Debian 12.8. Проблема в том, что компьютер полностью не выключается: монитор и все остальное отключаются, но кулеры продолжают работать. Раньше видеокарта была GT 1030, и всё работало нормально, но после перехода на RX 580 компьютер начал себя так вести. Буду рад любым советам, лишь бы побороть уже это…

Почитай journalctl. У меня например после перехода с nvidia на amd перестал засыпать комп. Оказалось что после удаления драйвера nvidia в системд остался симлинк на какой-то сервис типа nvidia-suspend или как-то так, а сам файл,на который симлинк ссылается был удален. От этого процесс усыпления останавливался

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Смотрел логи, всё работает идеально, всё отключается как нужно — в этом я уверен. Однако питание на ПК остаётся. Что касается драйвера, то эта проблема проявляется даже на чистых системах

animenyam
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, я тоже предполагал, что дело в ACPI. Но в материнской плате вообще нет параметров, связанных с этой настройкой. BIOS я уже обновил до свежей версии 2024 года и отключил в нём энергосберегайки и фаст бут. Можешь подробнее рассказать про подбор параметров? Просто странно, что раньше на видеокарте GT 1030 всё работало без проблем, а сейчас вообще никак.

animenyam
() автор топика
Ответ на: комментарий от animenyam

Просто странно, что раньше на видеокарте GT 1030 всё работало без проблем, а сейчас вообще никак.

Теоретически проблема может быть вызвана конкретной видеокартой или (что более вероятно) - ядерным драйвером этой видеокарты. Попробуй её заменить временно на другую для проверки. Попробуй выгружать drm-модули ядра, связанные с этой картой, перед уходом в suspend.

LamerOk ★★★★★
()

Попробуй выключить через sysrq: echo '_reisuo' > /proc/sysrq-trigger

У меня была проблемы с драйвером ядра, приводящая к невозможности перезагрузки и выключения. Эта комбинация помогла.

torm7
()

systemctl poweroff -f
только предварительно отмонтируй все ФС вручную и убедись, что они корректно отмонтировались

systemctl poweroff -ff
если предыдущий вариант не помог, но здесь уже =обязательно= отмонтировать все ФС вручную и убедиться, что они корректно отмонтировались

ну а так, да, ищи@изучай логи, где и почему у тебя капризничает acpi

ps. чуть не забыл - если используется параметр quiet в grub’e, то временно убери его - это позволит увидеть последние сообщения от ядра перед тем, как компьютер остановится (сделай фото мобильником и посмотри, что там пишется)

d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 1)