LINUX.ORG.RU

Grub не пускает в биос

, ,

0

1

Помогите решить вопрос, ранее у меня была установлена вин11 и убунту на одном диске, основной была винда, вот по случайности в биосе выбрал запуск убунты и теперь при запуске меня встречает «GNU GRUB 2,06» Minimal BASH-like line editing is supported ну и тд, клавиатура не работает (порты менял, клавиатуры тоже) Само устройство это моноблок impression https://impression.ua/ru/monoblok-impression-a2385/

Ответ на: комментарий от anonymous

Опять всё с начала? Я выше уже писал: в этом оригинальном смысле биос был только в 80-е. Потом он стал именно просто набором букв, использующимся по традиции. Синонимом к слову firmware, в контексте x86-материнки.

firkax ★★★★★
()

Да, не синонимом. UEFI - это один из интерфейсов, предоставляемый современными биосами. Никакой безграмотности в этом плане у топикстартера нет.

Я тебе ещё одну историю напомню: когда-то давно ряд людей протестовал против того, чтобы называть конфигурационную утилиту CMOS биосом. Сейчас она уже почти не CMOS, но не суть. Так вот, несмотря на все эти придирки к словам, за ней тоже закрепилось название «биос» (ну и да, эта утилита, конечно же, тоже часть прошивки) - таков реально существующий современный язык (как русский, так и английский), не надо пытаться с ним спорить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И всё-таки, если акцентировать на технической стороне вопроса, уефи не есть биос. Этот момент можно было бы опустить в бытовых моментах, например: «Отключи тачпад в биосе». В таком случае исправлять человека было бы неуместным актом — какая разница, какая «прошивка» у него стоит. Однако в тех случаях, например, когда проблема затрагивает непосредственно процесс инициализации компьютера или запуска бутлоадера, выяснение, уефи там или биос — важный, на мой взгляд, аспект в решении этой проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

У него игровая клавиатура с драйвером подсветки, игровыми клавишами и прочим. Вполне возможно, что его клавиатура не успевает запуститься в те секунды, пока включается ПК и отображается информация о нажатии клавиш.

Ему нужно обычная клавиатура без свистоперделок, самая обычная.

В которой присутствует только одна функция - клавиатуры.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

@Nougat0 , вот ответ. Без шуток. На твоем видео правда видно, что BIOS или UEFI ждет нажатий определенных клавиш.

Но твоя слишком навороченная клава работает только в ОС. Возьми самую дешевую клаву, что есть, без всяких изысков.

Если есть разъем PS/2, лучше для него, но USB тоже сойдет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Этого никогда видимо не случится. Ну или случится, но мы не узнаем.

Большинство тем на форуме такие, даже если решение проблемы очевидно и ТСу быстро его сообщили – большинство ничего не пишет в ответ.

Если же более сложные случаи и нужна диагностика и поиск решения… большинство уходит после первых же уточняющих вопросов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Давай и я ещё «повангую»:

• клавиатура у тебя «игровая» (подсветка и «все дела») поэтому для нормальной работы ей требуется специальный драйвер. Так-то основные клавиши должны работать и без него: можно предположить, что в «биосе» стоит минимальная инициализацию USB. Нужна более простая клавиатура.

• на видео упоминается «AMI»: для него обычно нужно зажать клавишу DEL или F2 для входа в «Настройки Биос». Как вариант можно использовать F8 (возможны и другие клавиши) для выбора устройства/раздела для запуска ОС.

• наконец вместо загрузки убунту ты попадаешь в аварийную консоль загрузчика Grub: либо ты успел что-то сделать, либо изначально была некорректная установка убунту. Так-то можно загрузить из этого состояния что-нибудь и с загрузочной флешки (нужно подключить до включения компьютера), и с диска (даже виндовс). Но у тебя клавиатура не работает (и знаний пока, что около нуля)

Update: на видео не видно, но на подобных клавиатурах обычно есть Fn – вполне возможно, что при загрузке и его нужно зажимать в добавок к клавишам F<число>.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Смотри, у меня тоже навороченные клавиатуры. Сейчас с механики пишу, а так ещё с usb беспроводной пишу и да подсветки, спецкнопки макросы и так далее. И почему-то всё работает с биосами. Тут скорее клавишу он нажать не умеет. Ну или ефи раздел потёрт. Но надо чтоб тс отписался, а то что мы тут гадаем на кофейной гуще. ТС, отпишись пожалуйста как у тебя дела с твоим пекичем. Nougat0

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я ранее писал что уже пытался использовать другие клавиатуры, я перепробовал методы с зажатием клавиш и быстрым нажатием, пока что нет времени приехать из другого города чтобы пытатся с флэшками и тп

Nougat0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nougat0
  • Разные разъёмы USB тоже все перепробовал?

• В консоли Grub буквы цифры вводятся?

• Убунта хотя бы раз загружалась? Сейчас выглядит так, что возможно её и нет: только загрузчик остался.

anonymous
()

на видео упоминается «AMI»: для него обычно нужно зажать клавишу DEL или F2 для входа в «Настройки Биос». Как вариант можно использовать F8 (возможны и другие клавиши) для выбора устройства/раздела для запуска ОС.

На видео английским по чёрному написано, что нажимать надо на DEL или F2.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

И я про тоже повторил (хотя и не рассмотрел в ролике), а про выбор устройства для загрузки добавил (F8 или другие клавиши справа от неё).

Меня больше занимает: правда ли там Убунта есть? Или только grub остался… С неработающей клавиатурой «интересно» получается.

anonymous
()

Ни цыфры не вводятся НИЧЕГО, КЛАВИАТУРА И НЕ ОДНА РАБОЧИЕ Я ПРОВЕРЯЛ ЧЕРЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЕ К РАЗНЫМ УСТРОЙСТВАМ!, а насчёт убунты я незнаю, раньше она работала спокойно, я давно не пользовался возможно остался только груб от линукса

Nougat0
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nougat0

Плохо что клавиатура совсем не работает: без неё ты ни в настройки «биоса» не попадёшь, ни из аварийной консоли grub ОС запустить не сможешь… На мой взгляд остаётся только попытаться загрузиться с внешнего носителя (флешки, диска и т.д.). Может повезёт.

P.S. Убунта сама исчезнуть не могла. Хотя, что там с ней сейчас дело десятое в общем-то…

anonymous
()