LINUX.ORG.RU

Нужно ли оставлять свободное место на диске?

Да, чем больше тем лучше.

Какие параметры прописать в fstab?

discard. Запусти lsblk -D чтобы убедиться что всякие luks и lvm позволяют тримить.

Какие каталоги можно смонтировать в tmpfs?

Ничего не трогай, всё и так нормально

MagicMirror ★★
()

Да. Желательно хотя бы 10–15%, при этом не меньше, чем пишешь за день. Лучше больше.

Никаких, если делать fstrim по cron. Можно прописать discard. Но я предпочитаю делать fstrim по ночам, когда я ничего не пишу и не читаю, или хотя бы этого не вижу.

/tmp (в большинстве дистров оно так и по умолчанию)

У меня ещё /home/username/.cache — но не всем подходит такое решение.

CrX ★★★★★
()

Никак не относится к типу диска. Если нужна запись, то очевидно, что нужно оставлять.

Оставить по умолчанию.

/tmp, оно уже из коробки почти везде, даже в Debian с 13.

anonymous
()

У меня по-умолчанию:

$ mount -l | grep -Eo '.+tmpfs'
devtmpfs on /dev type devtmpfs
tmpfs on /dev/shm type tmpfs
tmpfs on /run type tmpfs
tmpfs on /run/credentials/systemd-journald.service type tmpfs
tmpfs on /run/credentials/systemd-resolved.service type tmpfs
tmpfs on /tmp type tmpfs
tmpfs on /run/user/1000 type tmpfs

dmitry237 ★★★★
()

Помимо того, что система сама монтирует в tmpfs по умолчанию, монтирую кэши браузеров через fstab:

tmpfs		/home/user/.cache/chromium/Default	tmpfs		size=300M     0 0
tmpfs		/home/user/.cache/microsoft-edge/Default	tmpfs		size=300M     0 0

Chord ★★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Никак не относится к типу диска.

Вообще относится. Специфика различается. На HDD важно не столько количество свободного места, а то, насколько оно фрагментировано в ФС. На SSD же важно, чтобы свобдные ячейки в достаточном количестве не просто были, а получили свой discard, то есть были уже готовы к записи, а не требовали предварительного «стирания». Также есть большая разница в этом плане между SLC, MLC и QLC, насколько я понял. Говорят™, когда занято мало метса, QLC работает, грубо говоря, как SLC, а когда остаётся меньше, начинает «упихивать». Понятно, что зависит это всё от конкретного контроллера к тому же. Но тем не менее, специфика тут всё же есть, так что относится.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Не знаю, как в хромоподелиях, но в firefox можно в about:config включить кэширование сразу в памяти, и тогда это не понадобится. Может и там можно?

Хотя я вообще в принципе /home/user/.cache в tmpfs монтирую, и мне зашибись. Тем не менее.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вообще относится

Довольно слабо. Если файловая система R/O, то вообще плевать, сколько там свободного места.

На SSD же важно, чтобы свобдные ячейки в достаточном количестве не просто были, а получили свой discard, то есть были уже готовы к записи, а не требовали предварительного «стирания».

Это, конечно, предпочтительно, но не жизненно важно, особенно на типичном десктопе. Если это диск под базы данных (или что-то похожее с активной записью), то другое дело, хотя там беспокоить будет не WA как таковое, а просадки скорости записи.

Говорят™, когда занято мало метса, QLC работает, грубо говоря, как SLC, а когда остаётся меньше, начинает «упихивать».

Тут есть важный нюанс:

зависит это всё от конкретного контроллера

И я не слышал про такие контроллеры (прошивки, наверное, если быть точнее), которые бы тянули с перепаковкой ячеек. Эта операция медленная, и выполнять её лучше не в последний момент. И вообще лучше пока избегать QLC, если скорость имеет значение.

В любом случае, на R/W ФС всегда имеет смысл оставлять свободными 5-20% места, ориентируясь скорее на характер данных и операций с ними. Тип накопителя может несколько влиять на этот процент в каких-то случаях, но это не главное.

anonymous
()

Про свободное место уже сказали, а настраивать ничего не надо, ничего не даст особо.

Трим делай в зависимости от ситуации: если пишешь много на диск, то лучше, наверное, почаще — можно руками, можно автоматизировать; если немного, то часто не нужно, я вот где-то раз в месяц-два делаю, после очистки системы перед бекапом.

Суть, как я понял, в том, что пока ты не сделал трим, то запись будет идти в свежие ячейки, так как удалённые файлы не будут считаться таковыми до трима.

papin-aziat ★★★★★
()

Довольно слабо. Если файловая система R/O, то вообще плевать, сколько там свободного места.

Да, конечно. Но R/O — это всё же довольно редкий случай в типовом десктопном использовании. Наверное, автор бы упомянул эту важную особенность его юзкейса.

Это, конечно, предпочтительно, но не жизненно важно, особенно на типичном десктопе.

Ну так можно обо многом рассуждать. SSD в принципе предпочтителен, но не жизденно важен на типичном десктопе. Всё работает и на HDD. Но на SSD быстрее.

И я не слышал про такие контроллеры (прошивки, наверное, если быть точнее), которые бы тянули с перепаковкой ячеек. Эта операция медленная, и выполнять её лучше не в последний момент.

Да, у меня в этом плане достаточно ограничены познения, просто читал, что пишут по этому поводу в интернетах (потом и «Говорят™»). Все эти контроллеры и прошивки — потёмки. Да ещё и в любой момент могут изменить поведение — возможно даже в одной и той же «модели» накопителя.

И вообще лучше пока избегать QLC, если скорость имеет значение.

Соглашусь.

CrX ★★★★★
()

Кэш/профиль браузера выноси на hdd или в tmpfs, во втором случае придётся его скриптом копировать при старте и выключении.

И аналогичные каталоги в которые идёт постоянная запись.

anonymous
()

Установить psd (profile sync daemon).

Если ssd распространённый, то можно discard в fstab. Если малораспространённый, то достаточно fstrim, который почти везде по-умолчанию включен.

Dimez ★★★★★
()

Меня вот всегда мучил вопрос. Оставлять свободное место нужно на размеченном разделе или можно создать раздел, который можно заполнять полностью, но при этом нужно оставить свободное место в неразмечанной области диска? Как правильно, или можно оба на выбор?

anonymous
()

когда занято мало метса, QLC работает, грубо говоря, как SLC, а когда остаётся меньше, начинает «упихивать».

Нет, это не связано с местом. Это связано с тем, что есть кэш и часть ячеек переключена в SLC-режим, поэтому при непрерывной записи первые 10%-30% файлы пишутся на маркетинговой скорости (которую и пишут на коробках), далее начинается упаковка параллельно записи из-за чего дикая просадка в скорости. Но если ты не превысишь 10%-30%, то упаковка SLC cache -> TLC/QLC будет всё равно, просто ты её не увидишь.

В случае TLC падение скорости за пределами SLC-кэша приличное, в случае QLC - очень сильное (скорость записи может падать > 100MB/s)

Dimez ★★★★★
()

Кэш/профиль браузера выноси на hdd или в tmpfs, во втором случае придётся его скриптом копировать при старте и выключении.

В tmpfs ещё понятно, хотя скорости ssd обычно таки хватает. Но на hdd — это бред какой-то. Нафига?

CrX ★★★★★
()

Но на hdd — это бред какой-то. Нафига?

Знаменитая эКоНоМиЯ рЕсУрСа же, ну. Хотя ушатать NAND в домашних условиях иногда можно (в основном с помощью кривого софта), такие практики действительно бред.

anonymous
()

Выносят не ради скорости, а для уменьшения записи, ну.

Её оправдано уменьшать как раз на HDD — он плохо умеет это делать рандомно и параллельно. У SSD с этим проблем нет. А убить ресурс SSD кэшем браузера будет очень сложно даже если стараться специально.

CrX ★★★★★
()

Зависит от того, сколько всего пишется, и сколько оперативы. Но да, если это типичный десктопный кейс, то особого смысла и правда может и не быть. Только для SSD это ещё более бессмысленно.

CrX ★★★★★
()

Выносят не ради скорости.

Я ради скорости.

Первый запуск FF/Chrome с использованием psd на моём домашнем компе i7-4790/32gb/970 evo plus происходит намного быстрее (почти мгновенно), чем без psd.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от u5er

noatime

Потому что диды завещали нам, и оставили мудрость сию в манускриптах 1998 года. Меж тем время шло, пожелание дидов было учтено, и специально для них было придумано lazytime, оно как noatime, но не отрубает функционал atime полностью. И сделано lazytime дефолтом. И написано о том в man mount, и история с noatime там же поведана, но ктож его читает...

Таким образом прописывание noatime это ритуал, показывающий что ты одно из двух: либо олдскул, последний раз читавший man mount в прошлом веке, либо ты копипастная обезьянка, в суть не вникающая, свято верующая в «мудрость дидов».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

И потерять время доступа на файлах.

Справедливости ради я встречал всего одну программу использующую atime — mutt. Но всё равно не считаю правильным ломать работающий механизм, пусть и не используемый явным образом. Тем более косяк с избыточной записью при обновлении atime пофиксили лет двадцать назад (лень гуглить точно, но очень давно) и сделали relatime дефолтом при монтировании ФС. Так что достаточно просто не совать свои руки в fstab по этому поводу и не оптимизировать то что в оптимизации не нуждается.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

специально для них было придумано lazytime, оно как noatime, но не отрубает функционал atime полностью. И сделано lazytime дефолтом

Только это про relatime :) По крайней мере, в моём man mount (util-linux 2.40.2, 2024-07-04) так написано

anonymous
()

что ты одно из двух

ты одно

Я понимаю, что ты привык к тому, что все кругом из этих, но я - бинарная личность и «одно» ко мне неприменимо xD

одно из двух

Есть ещё и третий вариант - мне в принципе не нужна эта функция и я осознанно прописал туда noatime. Как тебе такой вариант?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

но я - бинарная личность и «одно» ко мне неприменимо xD

Ты уверен что ты правильно понимаешь смысл выражения «бинарная личность»? Это как раз и означает что ты либо одно, либо другое, либо stright, либо gay. А вот «небинарная личность» она «и», а не «или».

Есть ещё и третий вариант - мне в принципе не нужна эта функция и я осознанно прописал туда noatime. Как тебе такой вариант?

Компутер твой и ты волен издеваться над ним как душе твоей угодно. Только непонятно почему ты свою девиацию публично советуешь. А вдруг ТСу эта функция нужна, но он об этом ещё не знает?

И он все волосы на голове вырвет пытаясь понять почему не работает то что должно работать, и только потом сообразит кого ему за это благодарить. У меня кстати с mutt именно так и было. И я тоже пихал всюду noatime будучи абсолютно уверен что мне этот функционал не нужен, до тех пор пока он мне не понадобился. Причём только после раскопок в коде мне удалось выяснить чего же именно от ФС хотел mutt.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

что ты либо одно, либо другое

Но я ни «одно» ни «другое» ;)

Только непонятно почему ты свою девиацию публично советуешь.

А как ещё советовать на публичном форуме? Или это предъява на тему, почему я вообще пишу на лоре? Ты явно на приколе xD

А вдруг ему эта функция нужна, но он об этом ещё не знает?

Тогда пусть узнаёт. Моя «девиация», носит лишь информативный характер. Я ни в коем случае не заявлял, что он обязан прописать эту опцию.

У меня кстати с mutt именно так и было.

По такой логике вообще нельзя никакие крутилки трогать.

u5er ★★
()

Раз речь зашла об SSD, я тоже поинтересуюсь.

Насколько сильно swap повлияет на долговечность TLC SSD? Может, лучше на HDD его? Ещё встречала инстуркции по установке swap-раздела в рамдиск, но это для меня вообще большой странностью показалось. Стоит ли вообще заморачиваться этим вопросом или просто ставить туда, куда по умолчанию порекомендует установщик дистрибутива?

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Насколько сильно swap повлияет на долговечность TLC SSD?

До морального устаревания доживёт и со свапом.

Стоит ли вообще заморачиваться этим вопросом или просто ставить туда, куда по умолчанию порекомендует установщик дистрибутива?

Если рамы хватает, и система не уходит в свап, а лишь немножко неиспользуемого туда выгружает, заморачиваться не стоит — по умолчанию всё будет нормально работать.

CrX ★★★★★
()

Таким образом прописывание noatime это ритуал, показывающий что ты одно из двух: либо олдскул, последний раз читавший man mount в прошлом веке, либо ты копипастная обезьянка, в суть не вникающая, свято верующая в «мудрость дидов».

Ну почему? Я прекрасно осведомлён о lazytime/relatime, но noatime прописываю — просто не для корня и хомяка, а только для HDD под «медиа» данные. Потому что я на 100% уверен, что мне не понадобится atime на моей музыке, кинце и инсталляторах игр от GOG.

CrX ★★★★★
()

Все современные ссд для нужд сборки мусора имеют собственный, скрытый от пользователя резерв, поэтому оставлять ничего не нужно. Но надо иметь в виду, что если у тебя система на zfs, то из-за cow при недостатке места она, и без того тормозная, начнёт тормозить ещё больше; если на btrfs, то переполнение может вообще её сломать, поэтому не забудь включить квоты.

Только discard. Если система на btrfs, то можно ещё добавитЬ ssd_spread, хотя я не уверен что от этого будет какая-то польза.

Вообще – никакие. Но если не терпится, то сначала проверь какие директории уже смонтированы в tmpfs. Если /tmp среди них нет, то смонтировать его. Я ещё кэш браузера монтирую.

anonymous
()

Как оптимизироваить Linux на SSD сегодня?

Что там в гентарчах, не знаю, но домохозяйские дистрибутивы из коробки готовы к SSD.

Зависит от тебя и самого SSD. В более дорогих уже заложен резерв блоков, а в более дешёвых может быть доступен каждый байт. В обоих случаях, особенно во втором, желательно последнюю четверть-треть не использовать. Ещё накопитель надо иногда триммировать.

Я размечаю весь объем. Храню то, что в принципе однажды хочу пройти, посмотреть, послушать, почитать. Насытившись, игры, фильмы, сериалы удаляю, книги оставляю, музыку могу удалить или оставить. При таком подходе терабайт-два у меня редко используются более чем наполовину.

С триммированием неплохо справляется штатная служба systemd, но в качестве альтернативы можно использовать discard. Ещё можешь прописать noatime, но дефолтный relatime не сильно хуже и неплохо совместим с утилитами, использующими atime.

/tmp и /var/tmp (кажется, что-то из этого - симлинк на другое). Кеш браузера тоже можно, но не советую. Остальное - только под специфические задачи и для ускорения доступа, а не снижения износа.

Vidrele ★★★
()

В моей картине мира swap используется при нехватке памяти. В таком случае размещение swap в памяти превращается в какую-то бессмыслицу.

Зачем тогда swap в памяти размещают?

Kapusha
()