LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от u5er

а вот ТСу, например, важен ещё и строк службы.

Он очень юн и собирается жить вечно, но его постигнет разочарование.

Ага, ну конечно.

Сколько тысяч серверов у вас в инвентори?

Pohmetolog
()

Статья, кстати, хрень полная. Усиление записи надо измерять по реальной статистике, хотя бы недельной, а не прописыва куда-то там какие-то байтики. Потому что в реальной жизни данные пишутся на диск гигабайтами, а не байтиками. К тому же у BTRFS есть сжатие и рефлинки, что значительно уменьшает WA, но что никак не отражается при ручном прописывании байтиков. Iotop – тоже хрень, т.к. показывает даже то, что до диска никогда не доходит. Ну и наконец, я себе слабо представляю как можно было намерять за 10 минут 2 ГиБ записанных данных. При любом усилении записи. Разве только если автор во время замеров скачивал какой-нибудь сериал…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Он очень юн и собирается жить вечно, но его постигнет разочарование.

Поинтересуйся у него.

Сколько тысяч серверов у вас в инвентори?

Можно тебя всё же попросить выключить клоуна? Вот смотри. Есть две условные фс. У одной усиление записи 30, у другой 5. Обе работают одинаково быстро и обеспечивают достаточную производительность. Однако, при использовании первой диск умрёт значительно раньше, чем при использовании второй. Так почему бы не использовать вторую? Есть аргументы по делу?

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Статья, кстати, хрень полная.

Я сам эти тесты прогонял и замерял «расход» и у меня картина была близка к той, которая описывается автором. А ещё я поглядывал на параметры, которые выдавал смарт и они тоже косвенно подтверждают то, что у бтр усиление значительно выше, чем у хфс и ф2фс.

u5er ★★
()

Можно тебя всё же попросить выключить клоуна?

Никогда не включал. С уважением отношусь ко всем участникам форума и не перехожу на личности.

Есть две условные фс. У одной усиление записи 30, у другой 5.

В любой ФС могу накрутить как 30 так и 5.

при использовании первой диск умрёт значительно раньше

Это не критерий, забудь об этом.

Pohmetolog
()
Ответ на: комментарий от Pohmetolog

Это не критерий, забудь об этом.

Для кого не критерий? Для тебя, у которого на проде 100500 серверов или для обычного пользователя, у которого дома пара машин? За чей счёт банкет-то?

Но я думаю, что я тебя понял. Ты считаешь, что это не критерий, поэтому пишешь в подобном ключе. Я не думаю, что нам с тобой дальше есть что обсуждать на эту тему, т.к. ты не поймёшь меня.

u5er ★★
()

Ну если ты проводил свои опыты тем же способом что и автор, то не удивительно что у тебя и результаты получились схожими. Дисковую статистику надо собирать по iostat или по смарту, файловую – по du с параметром –apparent-size (за исключением тех директорий, куда, например, качаются торренты, т.к. недокачанные файлы в этом случае будут отражаться как полные). Последнее важно, ибо без этой опции du будет выводить размер сжатых данных, что при конечных вычислениях приведёт к завышению значения WA, тогда как в действительности сжатие наоборот его уменьшает. Также нужно не забыть отключить своп. И ничего не удалять с диска в течение теста.

anonymous
()

статистику надо собирать

Так она уже собрана - у автора 3 ссд отрыгнули один за другим и он полез разбираться. Заметь, что этот факт - это не условные синтетические тесты, а реальность. Ну и показания смарта тоже сюда прибавь.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну, в принципе готов принять, что в самых простых моделях запаса ячеек может и не быть. Я такими накопителями никогда не интересовался, поэтому спорить не буду. Правда в таком случае непонятно зачем экономить одноразовых мусор, который сам по себе стоит копейки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Разумеется видно. Ты мне покажи статистику за неделю, сколько за это время записано LBA и и сколько записано файлов, без учёта сжатия, дедупликации и прочих приёмов. А не вот эти вот твои сферические байтики и 4к сектора. Голову даю на отсечение, что никаких х30 там не будет даже отдалённо. Предложенный мною метод кстати тоже не подарок, т.к. может не учитывать короткоживущие данные, которые в дисковой статистике отражаются, а в файловой нет. Но если извернуться, то можно получить вполне достоверные цифры.

anonymous
()

Ну, в принципе готов принять, что в самых простых моделях запаса ячеек может и не быть.

Модели, где внутри гайка и сдкарта?
В остальных, от известных производителей, это крайне сомнительно.
Пока конкретных примеров, где нет зарезервированной области тут не было.

arax ★★
()

Нужно ли оставлять свободное место на диске?

пару цитат из каких-то исследований (не знаю к каким моделям и технологиям это относится, но в среднем вряд ли сильно различается):

lifespan of the drive is tripled by having 17% spare area vs. 7%.

Intel recommends setting aside another 20% of the drive if you need a longer lifespan. An extra 20% spare area will give you another 50% increase in total bytes written.

vaddd ★☆
()
  1. Желательно. Я это делаю использованием большого свопа гигабайтов на 50. Он все равно не используется кроме как в крайних случаях, а место резервирует.

2. Знаю про параметры для luks.

3. Как дистрибутив делает, самому лазить не стоит.

Еще надо включить таймер для fstrim

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Я это делаю использованием большого свопа гигабайтов на 50. Он все равно не используется кроме как в крайних случаях, а место резервирует.

Хм… А это интересный лайфхак, никогда не думал о таком.

CrX ★★★★★
()

на любом диске желательно что бы чыободного места было больше половины

Какие параметры прописать в fstab?

discard

Какие каталоги можно смонтировать в tmpfs?

tmp

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я это делаю использованием большого свопа гигабайтов на 50. Он все равно не используется кроме как в крайних случаях, а место резервирует.

Хм… А это интересный лайфхак, никогда не думал о таком.

Крайне сомнительный подход. Что гарантирует что swap не инициализируется?

bugfixer ★★★★★
()

Около 10% и fstrim автоматически запускать (где-то по дефолту включен). Причем, не неразмеченного, а просто свободного в сумме для всех разделов. Для максимальной производительности — так вообще нужно чтобы свободна была треть. Забей. Тебе производительность эта не нужна. Скорость твоего соединения, а пакеты и пр ты качаешь из сети, на порядки ниже чем скорость работы самого дерьмового SSD, но важно учитывать то, что пакеты обычно сжатые, и при их распаковке (установке) нужна будет скорость записи раза в три выше чем скачки

Какие параметры прописать в fstab?

Какие каталоги можно смонтировать в tmpfs?

Хватит только этого в chrome-flags.conf:

--disk-cache-dir=/tmp/chrome-cache

Еще отключи swap на диске, используй zram. Так нехило продлишь ресурс, если ты гентушник и у тебя мало памяти (<= 16 GiB)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cetjs2

about:config, browser.cache.disk.enable в false. Вроде требуется после этого переоткрыть браузер.

Проверить: about:cache, в секции disk строчка должна смениться на «storage disk location: none, only stored in memory»

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Советчиков отключать своп, якобы убивающий ssd, не слушай. На фоне общего объёма записываемых на диск данных, та часть, которая приходится на своп – капля в море. Тем более что если системе некуда будет сбрасывать из памяти анонимные страницы, она будет сбрасывать на диск файловые страницы, и в конечном счёте никакого выигрыша ты всё равно не получишь.

anonymous
()

Да хоть оптимизируй, хоть не оптимизируй. Можно подумать что если ты перенесёшь кэш браузера в оперативную память, то это как-то радикально увеличит использование свопа. Разве что у тебя оперативы – 512 МБ. Во всех остальных случаях система как использовала своп по-минимуму (а тот – диск), так и будет использовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

Насколько сильно swap повлияет на долговечность TLC SSD? Может, лучше на HDD его?

Примерно никак. А понять, надо его размещать на ссд или хдд можно следуя простой логике. Хдд это медленное считываение и медленная запись. Ссд это быстрое считывание и быстрая запись. Свап это так сказать разширение оперативной памяти, а оперативный это значит?

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Свап это так сказать разширение оперативной памяти, а оперативный это значит?

Аксома Эскобара значит.

Если прямо наступит момент оперативности. Даже быстрые nvme вешают систему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от X512

Не знаю, что значит «и так». Это делается, естественно, автоматически, по cron, либо по systemd.timer в соответствующих дистрибутивах. При время можно поставить на свой вкус, включить-отключить и т.д.

CrX ★★★★★
()

Так я хз что у тебя там вешается, предположу, что если оно выжрало всё что дали то бай дизайн кривое и ему не бывает хорошо.

Например хром или опен офис прекрасно компилялись на 500 метрах операттивы с подклюенным свопом даже без нвме.

ya-betmen ★★★★★
()