LINUX.ORG.RU

Debian 12 + wine-staging = Photoshop+Acrobat ???

, , , ,

0

2

Доброго времени суток уважаемому Сообществу.

Дано: обычный офисный комп, на котором установлен Debian 12 + Plasma.

Надо: сделать так, чтобы на оном работали пара софтин Adobe, а именно Acrobat Pro DC и Photoshop 2025.

Сделано: установлен winehq-staging winetricks из официального репозитория WineHQ.

Проблема: Никак не получается установить wine-mono и wine-gecko, которые запрашиваются при попытке установить Фотошоп. Выглядит это так: сразу после установки чистого wine-staging (ключом –install-recommends, ставится версия wine 10 rc4), запускается winecfg, создаётся префикс, выставляется версия винды - десятая, затем, через winericks ставится amtlib, затем, пиратским инсталлером ставятся все vcrun начиная с 2005 и заканчивая 2022. Затем Adobe Shocwave Player и Adobe Flash Player. Вычитал в тырнетах, что при установке этих софтин, в префиксе wine появляются какие-то нужные библиотеки от Adobe. Всё ставится махом и без ошибок.

Отмечу, что ни на каком из описанных выше этапов, не запрашивается установка wine-mono и wine-gecko. И только когда запускается инсталлер Фотошопа - появляется запрос на закачку и установку wine-gecko. Закачка проходит успешно, но при установке выдаётся сообщение о серьёзной ошибке и извинения за доставленное неудобство… Выхлоп пуст.

Пробовал скачивать (с официального сайта WineHQ) и устанавливать вручную и wine-mono и wine-gecko - тот же результат.

Пробовал ставить версию wine-stable (ставится версия 9.0) и скачивать под него соответствующие версии (совместимость версий wine, mono и gecko перечислены в специальной табличке на сайте WineHQ) - тот же результат.

Полазил в интернетах - у каждого юзера, в подобных случаях, разные причины ошибок при установке… То есть некоего единого решения - не нашёл и, подозреваю, не существует его.

Также подозреваю, что попросту не хватает каких-то компонентов в самом wine или же неких необходимых библиотек в префиксе.

Прошу подсказать - с какой стороны браться за поиск решения данной проблемы?

Заранее всем благодарен за помощь :-)

Отмечу, что ни на каком из описанных выше этапов, не запрашивается установка wine-mono и wine-gecko.

Это не правда. wine-mono тебе предлагают поставить при создании префикса. Но в твоём случае, тебе это может быть и не нужно. Поставь через winetricks дотнет.

затем, пиратским инсталлером ставятся все vcrun начиная с 2005 и заканчивая 2022.

Этого делать не надо, winetricks не будет о них знать и перекачает и поставит их по-новой. Поставь их тоже через winetricks, но они скорее всего прилетят по зависимостям к дотнету.

В общем, создавай префикс с нуля и ставь зависимости через winetricks.

LamerOk ★★★★★
()

Читай, пробуй:

Указаны какие версии с каким статусом работоспособности и на каких версиях Wine запускались, так же могу быть указаны про рекомендации по настройке и установке.

пиратским инсталлером ставятся все vcrun начиная с 2005 и заканчивая 2022

Ничего не понятно про пиратский, всё должно ставиться через Winetricks без пиратского софта.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

данные на AppDB WineHQ я просмотрел первым делом, но там перечислены только устаревшие версии продуктов Adobe. У меня задача стоит - запустить самые свежие.

Про пиратский установщик vcrun - если не возникает ошибок при установке, то, наверное, нет разницы, поставлены пакеты вручную или скриптом?

kuguar
() автор топика
Ответ на: комментарий от kuguar

У меня задача стоит - запустить самые свежие.

Ну пробуй. Кстати, а как ты их купил в РФ? Вестимо Adobe ушёл из страны.

если не возникает ошибок при установке, то, наверное, нет разницы, поставлены пакеты вручную или скриптом?

Я уже вижу, что ты хочешь набить все шишки, ну как что-то станет ясно - пиши.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Купил…?! Шутить изволите? :-)

Шишек, конеш, хотелось бы не набивать…

То есть всё, что я могу сделать, в данном случае - пробовать всё подряд, авось что-то да поможет? :-)

kuguar
() автор топика
Ответ на: комментарий от kuguar

Ещё какая огромная разница. Очень часто ПО, что в лицензионных версиях нормально работает в Wine, в пиратских репаках не ставится и не запускается. И писать можно только в /dev/null, разрабы Wine такое точно не станут чинить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)