LINUX.ORG.RU

Гибридная графика на ноутбуках в 2025

, , ,

0

1

Друзя! Волею случая переехал с настольного пк на ноутбук. В ноутбуке значицца cpu ryzen 7535hs и его встройка radeon 660m, дискретка nvidia RTX 2050. Очень чешется поставить туда в дуалбут линукс, тот же арч, но я давно не брал в руки шашек и не в курсе что в 2025 творится с гибридной графикой. Как оно реализовано сегодня? Есть ли какая утилита что бы вручную принудительно выбирать карту или ещё что?

Давным давно был HP на амд, но там и встройка и дискретка были амд, оно само как то рулилось автоматически. А тут нвидиа и амд, непонятно

★★★★★

Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Для всего. Да я просто оптимист по жизни если честно. Бывали дни и хуже, когда на кармане мятые 200 рублей, за плечами ничего из имущества кроме потертых штанов и майки, а впереди очень мутное будущее. Даже тогда не сильно грустил

karton1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от karton1

Вообще нуво работал, но я не помню кто из приложух на нем глючил, по сути я только ради одной приложухи нуво ставил. Возможнои пофиксили.

Ну и да, блоб мне засыпание сломал.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Неа. У ASSus’ов каличный биос, там почти ничего не настраивается. Ну во всяком случае излазил там всё, ничего особо не настроить

karton1 ★★★★★
() автор топика

Ставь бубунту. Оно скинет иксы на дискретку и добавит к ярлыкам пункт меню «запустить на дискретке». Всё что не иксы и без этого пункта запущено будет на встройке. От иксов на дискретке можно отказаться если написать xorg.conf, но у ноута может быть тупая разводка, что без дискретки не работает внешний монитор. И это не всегда будет означать что дискретка выключается, может продолжать жрать 4 ватта

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

О, попробуем. Вообще перед тем как переехать с пк на ноут, пробовал бубунту на пк последнюю. Что то установщик там тугой вообще в плане реакции, хотя может флешка старая уже по скорости. Возможность выбрать шоб через дискретку это хорошо

karton1 ★★★★★
() автор топика

Vulkan приложения (особенно касается DXVK и vkd3d-proton), как правило, сами выбирают дискретку. Для OpenGL, чтобы приложение запустилось на дискретке, можно использовать переменную __NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1. Кроме того, на некоторых игровых нобутках в BIOS есть возможность отключить встроенную графику, чтобы только дискретка использовалась, я у себя так и сделал.

https://wiki.archlinux.org/title/PRIME#Configure_applications_to_render_using_GPU

Kron4ek ★★★★★
()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)

Нынче это работает по технологии PRIME rendering offload. Грубо говоря физический видеовыход подключен в процессорной встройке и она никогда не отключается. Дискретка подключается при необходимости скриптом prime-run (там всего лишь переменные выставляются, указывающие какой башке рендерить то что через этот скрипт запущено), посчитанные дискреткой кадры гонятся по pci-e а память встройки и оттуда уже рисуются, с композитингом если в окно, без если на весь экран (тут всё сложнее и зависит от, прошу к словам не придираться).

Иногда выход второго монитора разводят через дискретный чип, в этом случае должен работать reverse PRIME, то бишь кадры со встройки (рабочий стол) по шине гонятся в память дискретки, и там композитятся, или нет.

Как всё это выглядит вцелом: взять и выключить дискретку совсем, равно как взять и выключить встройку, и полностью переключиться на дискретку, в общем случае нельзя. В большинстве случаев дискретка не самостоятельна и физически видеовыхода не имеет.

Со свежими пропиетарными драйверами всё работает, система сама снижает потребление дискретки если она не используется. На предмет засыпания с просыпанием рекомендую документацию почитать, в последних драйверах нужно конфиг поправить, с параметрами загружаемому модулю, чтобы дамп видеопамяти включить, и запустить специального демона (службу). Это может быть уже сделано автоматически в твоём дистре, но может и не быть. Тут возможно придётся поэкспериментировать.

С несвежими пропиетарными драйверами были проблемы с reverse PRIME, что выражалось либо в невозможности заюзать вывод на внешний монитор, либо в адском тиринге.

С драйверами nvidia-open (это те которые nvidia «открыла») — идёт строительство, подвешен груз. Управление питанием может не работать, особенно спящий режим, жаловаться бесполезно, это пока не в приоритете (альфа стадия).

С драйверами nouveau всё плохо, управления питанием нет, в лучшем случае в ручном режиме.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Когда PRIME появился, я чуть ли не в круге чОрных свечей с водруженным на пентаграмму, нарисованную кровью, системником, удалял с оного bumblebee.

Как хорошо, что я с гибридной графикой на онтопике не сталкивался примерно с тех пор.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Дык прикол в том что у людей на руках ещё есть старые помойки с бамблбее, и новые, с праймом, а в головах всё перемешалось, шаманское знание о том как когда то настраивали вперемешку с современными подходами. И в итоге творится жуткий бардак. А ещё прикольно что никто собсно не запрещает практиковать прайм и на стационарных десктопах, если есть дискретка и камень с интегрированной графикой.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

А ещё прикольно что никто собсно не запрещает практиковать прайм и на стационарных десктопах

Я на стационаре после всего этого сделал свой выбор в пользу амуде, а невидео где-то на полке в кладовке валяется.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А на амуде это так же работает по сути, только переменные по другому называются. Прайм это не обязательно нвидия.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)