LINUX.ORG.RU

Некорректная загрузка

0

1

Всем доброго! При загрузке системы появляется надпись красным шрифтом: Не удалось записать устройство /dev/disk/by-uuid/3ebdb576-e4d9-4f04 (8:3) в /sys/power/resume:No such fileor directory Невозможно возобновить работу с устройства /dev/disk/by-uuid/3ebdb576-e4d abbc (8:3) смещение 0, продолжение процесса загрузки. Подскажите способ исправления некорректной загрузки, какие шаги предпринять к исправлению этого.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

напоминает некорректное монтирование в /etc/fstab.
смею предположить что предварительно ты пытался что то примонтировать, после закинул это в fstab
Что у тебя в fstab ?
он ругается на гуид 3ebdb576-e4d9-4f04
может ты допустил ошибку при указании гуида ?
цифру или букву не ту указал ?

GRAF_ANDROID
()

Судя по несовпадающим uuid, сменился uuid на партиции. По большей ому счету это не фатальная ошибка.

Я бы сделал grep -ir 4f04 /boot/* и /etc/*

Где то оно указано, как суспенд.

Ну и поменять в fstab устройства с uuid на более вменяемые

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

В debian если сменился UUID swap раздела надо править здесь:

/etc/initramfs-tools/conf.d/resume

Или если он удалён.

Где в Arch - нужно искать, с помощью grep.

Но ТС не рассказывает что делал до этого и вообще молчит, видимо пошёл Linux переустанавливать.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GRAF_ANDROID

https://radikal.host/i/oi7F8g Вот перевод: Используя bikid ,чтобы вывести универсальный уникальный идентификатор устройства; это можно # использовать вместоUUID =как более надежный способ именовать устройства ,которое работает, даже если # диски добавляются и удаляются. См.fstab(5).

VN75A
() автор топика

А как это сделать?- grep -ir 4f04 /boot/* и /etc/* и

поменять в fstab устройства с uuid на более вменяемые. Для меня ,как новичка в Arch linux, пока не ясно ,чтобы исправить такую загрузку.

VN75A
() автор топика
Ответ на: комментарий от VN75A
grep -ir 4f04 /boot/* 

grep -ir  /etc/* 

Пример, как у меня. Все понятно?

grep -ir resume=/dev /etc/*

/etc/default/grub:GRUB_CMDLINE_LINUX="resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0"
/etc/grub2.cfg:  set kernelopts="root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0 "
/etc/grub2-efi.cfg:  set kernelopts="root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0 "
/etc/kernel/cmdline:root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0

root@fedora:~# grep -ir resume=/dev /boot/*
/boot/grub2/grub.cfg.bak:  set kernelopts="root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet "
/boot/grub2/grub.cfg:  set kernelopts="root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0 "
/boot/loader/entries/0a842527e0a549d0a8a63c499f205b25-6.8.9-100.fc38.x86_64.conf:options root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0
/boot/loader/entries/0a842527e0a549d0a8a63c499f205b25-0-rescue.conf:options root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0 
/boot/loader/entries/0a842527e0a549d0a8a63c499f205b25-6.6.8-100.fc38.x86_64.conf:options root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0
/boot/loader/entries/0a842527e0a549d0a8a63c499f205b25-6.9.12-200.fc40.x86_64.conf:options root=/dev/mapper/systemhp-root ro resume=/dev/mapper/systemhp-swap rd.lvm.lv=systemhp/root rd.lvm.lv=systemhp/swap rhgb quiet selinux=0

По идее, достаточно выставить в /etc/default/grub правильный uuid и пересоздать конфиг груба.

Но что-то мне подсказывает, что ствоими умениями ты скорее сломаешь систему. Читай арч вики, там много полезной информации. На эту ошибку просто забей, она не критична.

usermod
()
Последнее исправление: usermod (всего исправлений: 1)

Здравствуйте! Ещё раз возвращаюсь к своей некорректной загрузки. Не хватает своих мозгов.За этот двух недельный промежуток если можно так сказать"задолбался".Не могу и не знаю как открыть файл /etc/default/grub/ и какой командой,чтобы выйти на строчку:«GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT» и добавить в неё "resume= устройство подкачки"т.е. resume=UUID=3ebdb576-e4d9-4f04-8323- c90a017aabbc и как то надо это сохранить,тоже пока не ясно.Как это всё отредактиривать для меня вопрос? Если вас не затруднит,подскажите пожалуйста. В конечном итоге всё же хочется исправить этот косяк.

VN75A
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В mc встроен файловый менеджер. Когда у пользователя проблемы с тем, чтобы найти нужный файл, да просто осмотреться в файловой системе, нормальной работы не будет и никакое sudo не понадобится.

usermod
()

что такое mc и как им пользоваться я в курсе, кеп ). что касается ТС, то он начинающий и кажется успешно: про nano и sudo как-то узнал и добился необходимого ему результата. опечатка в имени файла – «с кем не бывает»©.

p.s. mc таки и есть файловый менеджер (с кучей приятных/необходимых фич)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VN75A

у меня Arch Linux

читая wiki ты найдёшь все ответы

что это -mc

это такой файловый менеджер для консоли и терминала. Подробнее см. в wiki

как его установить

вариантов может быть более одного. Ознакомься с документацией программы pacman (дефолтный пакетный менеджер Arch linux – «установщик программ»)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не могу согласиться.

Методика освоения любыми навыками подразумевает последовательный переход от изучения простого к сложному. Отдельно и особенно тщательно, до автоматизма осваиваются базовые инструменты.

В нашем случае первичны навыки создать, открыть, закрыть, отредактировать и сохранить, отредактировать и не сохранить, удалить файл в системе, это база, это то, что надо учиться делать в первую очередь. Знание базовой иерархии каталогов в системе. Назначение каталогов /, /etc, /bin, /sbin, /dev /root и /home.

Пакет, поиск, установка и удаление программы. Понятие пакета с программой. Что такое зависимости и зачем они нужны.

Без этого лезть в конфиги системы ненужно, учите базу!

usermod
()
Последнее исправление: usermod (всего исправлений: 1)