LINUX.ORG.RU

Низкая скорость интернета на арч линукс

,

0

1

Здравствуйте, столкнулся с проблемой низкой скорости интернета. Недавно переустановил арч. Пакеты из pacman стали скачиваться медленнее, чем раньше. Решил вчера зайти в speedtest, показывало скорость скачивания в 6 мегабайт, а скорость выгрузки примерно 90 мегабайт. Сегодня лучше: 70 мегабайт загрузки и 93 мегабайта выгрузки. Расстояние от роутера до ноутбука примерно пол метра. По кабелю подключиться не могу, так как нету разъема.

Возможно случайно так совпало. Тестируй на других ОС и устройствах.

В арче же есть какой-то инструмент/механизм по выбору оптимальных серверов реп? Может в этом дело.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

Здравствуйте, столкнулся с проблемой низкой скорости интернета.

Для разборок со скоростью есть https://iperf.fr/. Может у провайдера твоего где стоит. На роутере, кстати, тоже может быть iperf, в Ubiquiti например. Ну или поставить можно, если там что-то на базе OpenWRT.

AS ★★★★★
()

Пакеты из pacman стали скачиваться медленнее, чем раньше.

Доступность зеркал в последнее время часто скачет - раз-два в месяц их стоит ранжировать заново, это от дистра не зависит.

https://wiki.archlinux.org/title/Reflector - вот эта штука все за тебя сделает.

По остальным моментам это скорее к провайдеру.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

А вы не могли бы подсказать модель домашнего wifi рутера без эзернет портов, но с usb, который сразу при подключении внешнeй сетевой карты по usb обеспечил это (tcp/usb) подключение?

Или это у вас просто недержание речи получилось?

anonymous
()

мегабайт

мегабит

Пакеты из pacman стали скачиваться медленнее

Через reflector генерируешь зеркала для нужной тебе страны. их в /etc/pacman.conf.d/mirrorlist

Если не помогло, возможно проблема именно в сетевой карте

Berliner
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Reflector

Как ни странно, но это не гарантия быстрой работы pacman, на extra бывают тормоза.

Я пользуюсь азербайджанскими «az» зеркалами, реально хорошие. Но только не через впн, картина наоборот.

dmitry237 ★★★★★
()

Я не исключаю, что что-то поменялось на локалхосте, но считаю нужным пройтись по сетям.

Решил вчера зайти в speedtest, показывало скорость скачивания в 6 мегабайт, а скорость выгрузки примерно 90 мегабайт.

А ты пробовал разные серверы? На стороне сервера тоже не всегда всё хорошо. И полную пропускную способность от тебя до сервера и обратно тебе тоже никто не обещал. Есть разве что тарифы с гарантированной пропускной способностью для юрлиц, но и там тебе никто ничего не обещает вне юрисдикции провайдера.

Сегодня лучше: 70 мегабайт загрузки и 93 мегабайта выгрузки.

Ты на гигабите, что ли, сидишь? Может быть, мегабит в секунду, а не мегабайт? Для 802.11n 2,4 ГГц с одной антенной (привет RT-N10) это очень хороший показатель. Для двух и более антенн уже маловато. В ноутах обычно 2 антенны, иногда три. Если в ноуте и на роутере разное количество антенн, бери меньшее.

чуть больше 90 мегабит/с нормально и по проводу, если ты на Fast Ethernet.

Расстояние от роутера до ноутбука примерно пол метра.

Это хорошее расстояние. Но учитывай еще, что ты делишь эфир с соседями, а они могут не любить провода и любить обмазываться стримингом и торрентами, особенно ближе к вечеру.

Поставь Wi-Fi Analyzer и посмотри, что там вокруг. Иногда помогает выбрать наименее занятый канал (и, if applicable, перестать выключать роутер на ночь, чтобы тапки не унес первый вставший с автоматическим выбором канала).

Ну и полезно перейти на 5 ГГц и 802.11ac (Wi-Fi 5) или 802.11ax (Wi-Fi 6), если еще не.

По кабелю подключиться не могу, так как нету разъема.

У меня в ноутбуке всего лишь Fast Ethernet. Когда провел гигабит, первое время сидел на Wi-Fi, но и тот резал скорость, потому что в ноутбуке стоит довольно типичный 802.11ac с двумя антеннами. В общем, купил комбинированную приблуду от Ugreen: 3 × USB 3.0 и адаптер Gigabit Ethernet. Теперь не нарадуюсь.

Тебе, возможно, стоит посмотреть в сторону док-станций.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вы не могли бы подсказать модель домашнего wifi рутера без эзернет портов

Зачем нужно такое г? А имелась ввиду, думаю, сетевая карта для ноута.

Что, кстати, в эфире? Соседи, микроволновка, разное... Метр до роутера от соседей, может, и спасёт, но вот от микроволновки не факт.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Это у роутера могут быть проблемы. Было подобное на OpenWRT как-то раз. Если есть USB на роутере можно по rndis подключиться по кабелю. OpenWRT так умеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Так кто мешает несколько зеркал выставить? Одно не пингуется, идет следующее.

Зачем? Зеркала все пингуются, их целый список в /etc/pacman.d/mirrorlist. На первом месте сервер прописал сам, остальные предложены reflector. Я же это делал не просто потому, что захотелось, а по причине низкой скорости. Поэтому выбор рефлектора, не всегда гарантия хорошего результата.

dmitry237 ★★★★★
()

смотри на каком канале твоя вайфай точка, потом посмотри сколько еще соседских на этом же канале.

если у тебя 2.4Ггц сеть, посмотри, что в округе может работать на этой частоте (возможно интерференция с другой железкой).

апд: скорость именно инета проблемная? со скоростью до роутера точно все ок?

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)