LINUX.ORG.RU

Сломался yaourt :(

,

0

2

Возможно сломался вовсе не он, а я!

Я устанавливал ранее, к примеру, alsi и всё без проблем, сейчас пробую kbdd-git - выдает ошибку (последние строки вывода):

make[3]: вход в каталог «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src/dbus» /usr/bin/glib-genmarshal –prefix=kbdd_marshal kbdd-marshal.list –header > xgen-gmh
&& (cmp -s xgen-gmh m-kbdd-service-marshal.o || cp xgen-gmh m-kbdd-service-marshal.o )
&& rm -f xgen-gmh xgen-gmh~ /bin/sh: строка 1: /usr/bin/glib-genmarshal: Нет такого файла или каталога make[3]: *** [Makefile:630: m-kbdd-service-marshal.o] Ошибка 127 make[3]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src/dbus» make[2]: *** [Makefile:438: all-recursive] Ошибка 1 make[2]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src» make[1]: *** [Makefile:447: all-recursive] Ошибка 1 make[1]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd» make: *** [Makefile:345: all] Ошибка 2 ==> ОШИБКА: Произошел сбой в build(). Прерывание… ==> ОШИБКА: Makepkg не смог собрать kbdd-git.

элементарный гуглеж не дал результатов:( помогите, пожалуйста!

да, устанавливал: davinci-resolve, то выдает:

Загрузка DaVinci_Resolve_19.1.3_Linux.zip… curl: (3) URL rejected: Bad file:// URL ==> ОШИБКА: Ошибка при загрузке ‘file://DaVinci_Resolve_19.1.3_Linux.zip’ Прерывание…

Последнее исправление: sanyon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а так, у меня вот корень 20 GB

У меня так никогда не получалось, у меня сейчас корень занимает все выделенные ему 50 гб, и если бы было ещё доступное место, то было бы лучше, а так приходится гигабайты считать при установке нового софта, стоило конечно в своё время выделить больше.

Werenter ★★☆
()

Рекомендую перейти на paru

Спасибо за рекомендацию, сегодня попробовал paru. Когда-то пользовал pikaur, но его стремление заменить собой pacman раздражало настолько, что собирал пакеты с помощью makepkg -Cisc и отслеживал обновления самостоятельно. А paru умеет в AUR отдельно.

Grapow ★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Эти вспомогалки пакеты не собирают, соответственно что-то там «не собрать» они не могут. Собирает makepkg. И если пакет не собирается, то это из-за неправильно прописанного PKGBUILD, либо новые компиляторы ругаются на ошибки в коде программы, либо не хватает вычислительных мощностей сборочной машины, либо юзер что-то там нахимичил в параметрах типа всяких CFLAG-ов.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

а paru справился

Значит, paru проигнорировал, например, проверку GPG. Или что-нибудь ещё в таком духе. Никаких чудес. У trizen тоже можно отключить проверку GPG соответствующим флагом.

posixbit ★★
()

Даже если считать, что это не много, то важнее здесь то, что это совершенно бессмысленно. Если бы эти сотни метров хотя бы какую-то пользу приносили, то был бы смысл

а в чем смысл тогда ставить раст?)) Один хрен на нем нет ничего полезного, максимум - какие-то бессмысленные консольные утилитки, которым добавили вывод эмодзи по сравнению с сишными альтернативами. Взять тот же ripgrep например. Чем он лучше silver searcher? Правильно, ничем, кроме того что тащит раст в систему.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

а в чем смысл тогда ставить раст?))

Ну если его ставить чисто для paru, то разницы нет. Но на нём много софта.

Взять тот же ripgrep например. Чем он лучше silver searcher? Правильно, ничем, кроме того что тащит раст в систему.

Вроде быстрее немного. Но не он один на расте. fd реально быстрый, например. Я сейчас не в Void, а не Arch, не гляну точный список и количество именно в отношение того, что из AUR ставится, но помню, что у меня довольно много софта из AUR на Rust написанного установлено было, которым я активно пользовался.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

https://lists.archlinux.org/archives/list/arch-dev-public@lists.archlinux.org/thread/MZLH43574GGP7QQ7RKAAIRFT5LJPCEB4/

люди пилят на расте бабло совместно с евробюрократами, а недалекие местные юзеры выдумывают за них какие-то технические аргументы. Нет там никаких аргументов, все гораздо проще))

Lrrr ★★★★★
()

https://tavianator.com/2023/bfs_3.0.html

For exploring my entire home directory (~7.6 million files), the new bfs is 2.2× faster than the previous release series, and almost 3× faster than GNU find. Surprisingly, fd was the slowest in this benchmark.

в любом случае, бутылочное горлышко тут производительность сисколлов, а не что-то другое.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Не знаю, на моём железа наоборот, или тут какие-то условия синтетические. Я сам тем же самым hyperfine замерял. Причём на юзкейсах, приближенных к реальным. fd стабильно и статистически значимо быстрее. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что и fd и bfs быстрее стандартного find во столько раз, что разница между ними двумя уже кажется незначительной.

У меня нет фанатизма или хейтерства к любому из двух инструментов. Тупо поставил оба, потестил на юзкейсах, которые пригождаются мне, и оставил тот, что отрабатывает быстрее. Оказался бы bfs быстрее, пользовался бы им.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)