LINUX.ORG.RU

booster не пересобирает загрзочний образ при обновлении dkms

, ,

0

1

Раньше на арче я использую mkinitcpio, решил попробовать booster, посмотрел его alpm хуки и обнаружил что там нет триггера dkms, тоесть при обновлении виртулбокса, например, не будет пересобран загрузочных образ. Мне не совсем понятно как это работает и я не особо знаком с dkms, но просто странно почему mkinitcpio это делает и это занимает довольно много времени а booster - нет

Зачем тебе модули ядра для VirtualBox в initramfs / initrd.

В initramfs присутствуют драйверы необходимые для запуска системы, а точнее монтирования корня.

Можно обосновать там наличие модуля nvidia.ko для более ранней инициализации видео карты, но он спокойно подгружается и с корневой фс после ее монтирования. Поэтому целесообразно собирать новый initramfs только при установке нового ядра. А не при пересборке сторонних модулей ядра, не требуемых для монтирования корня.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

почему тогда mkinitcpio, стандартный генератор образа для arch Linux, тригериться на dkms пакеты? Например при обновлении nvidia-dkms virtualbox-dkms он пересобирает образ и это занимает секунд 15, а бустер этого не делает

mishka06
() автор топика
Ответ на: комментарий от mishka06

Dkms версиии некоторых пакетов удобны, если модули, которые эти пакеты содержат, обновляются отдельно от ядра, ну, или почти не обновляются, как nvidia-legacy или broadcom-sta. Что до «почему booster этого не делает» – потому что так решил майнтайнер. Не нравится – переделай, да патчик отправь.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mishka06

Стоит или нет зависит от нужности функциональности модуля на раннем этапе загрузки. Тот же виртуалбокс загружается, потому что он может использоваться для автоматического запуска виртуальных машин на сервере.

yars068 ★★★★
()