LINUX.ORG.RU

Как помирить Centos-6.10 с новым железом

,

0

3

Добрый день. Заранее предупреждаю - в Линуксе я новичок, поэтому прошу отвечать, как для «новичка» :-) Исходные данные… Centos-6.10 и поменять не имеется возможности, можно только что-то доставить или убрать. Ну или поменять на RHEL-6.10, что, как я понимаю, почти тоже самое. Железо - Intel i9-14900к, Asus ROG STRIX Z790-F GAMING WIFI II. Проблема в управлении частотами ядер. dmesg -> Detected 3186.597 MHz processor, в то время как стоит i9-14900к с частотами 5.6G для P-cores и 4.4G для E-cores. cpupower frequency-info -> driver: acpi-cpufreq, hardware limits:800MHz-3.2GHz, governor «ondemand». В режиме покоя все 24 ядра (hyper отключен в БИОСе) имеют частоту 800MHz, что меня устраивает. Суть проблемы - когда я запускаю софт моделирования процессов на четырех P-ядрах, система нагружает эти ядра нагрузкой порядка 60% (обычное дело), но частота остается 800MHz, а хотелось бы 5.6G. Если же запускаю моделирование на одном P-ядре, система нагружает его порядка 100%, и частота становится правильной 5.6G. Как сделать так, чтобы и при многоядерной задаче система повышала частоту нужных ядер? Когда запускаю тест stress-ng -c 24 -l 50 –cpu-method cfloat -t 30s То система работает корректно - все 24 ядра с 50% нагрузкой работают на своих максимальных частотах. А вот при работе с моим софтом - нет. Хотя этот же софт на старом железе управлял частотами CPU корректно. Частоту и загрузку ядер смотрю: cpupower monitor Только эта программа по моим ощущениям показывает верные результаты. Все остальные способы показывают что-то в пределах 0.8-3.2GHz. Косвенно частоты CPU оцениваю по работе вентиляторов и данными lm_sensors, хотя они тоже чудят - показывают температуру всего процессора и ядер 0,4,8,14,16, но хоть что-то. В БИОСе включены опции: Intel SpeedStep Intel SpeedShift Intel Turbo Boost-3 Может intel_pstate driver будет работать корректней, чем cpi-cpufreq driver? Но как его включить - не знаю. Пробовал переключить governor «ondemand»-> «performance», вроде становится работа ядер корректней под нагрузкой, но в режиме покоя идет какой-то расколбас по частотам в случайном порядке по ядрам, частотам и времени. Как подружить «старые дрова» с «новым» железом? Может какой драйвер/модуль обновить/подключить? Спасибо.

Последнее исправление: mas_serg (всего исправлений: 1)

intel_pstate у кого-нибудь работает адекватно?

IMHO 2 варианта: или изменить настройки биоса + intel_pstate=disable, или собрать и поставить недостающий софт.

Современный intel_pstate driver требует поддержки со стороны ядра (power-profiles-daemon), старые не требовали.
Не могу сказать точно с какой версии ядер произошла эта смена.
Без power-profiles-daemon ubuntu на ядрах 4.15.0-162 intel_pstate работает адекватно, а на 5.4.0-204 не работает.

Я добился на одном из серверов с помощью настроек bios и intel_pstate=disable переключение на acpi-cpufreq.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Разные настройки БИОСа пробовал. Помогло только отключение Intel SpeedStep, но результат такой же, как и при смене governor «ondemand»-> «performance», то есть при нагрузке частоты адекватные, но в состоянии покоя пляшут, шо дурные. Хотя температура проца остается нормальной порядка 30 градусов. Если ничего не придумаю, остановлюсь на «performance». intel_pstate=disable пробовал, никакого еффекта, да у меня и так по умолчанию используется драйвер acpi-cpufreq. Я думал, наоборот, может intel_pstate будет работать адекватно. Но как его включить - не знаю. Пересобрать ядро - это не про меня :-(

mas_serg
() автор топика

Какой-то путь через ж. Если есть ограничения по софту, то под этот софт надо покупать железо, смотреть какое поддерживается. Если железо и софт прибито и дано свыше, то идти и покупать поддержку у RH и через неё пытаться решить вопрос. Если уж жаба душит или лень в kz открывать рога и копыта, то разворачивать в виртуалке. Всё остальное это путь анального самурая.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Путь самурая - наше все :-) 12 летнее железо устарело морально и физически, хотя работало четко. Но на сегоднешний момент - слишком медленное и может глюкнуть в любой момент. А работать надо. Виртуалка - это тот же анальный путь самурая, только вход с другой стороны :-)

mas_serg
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну линуксоед с меня еще тот :-) Линуксом пользуюсь завно, но именно как пользователь. Ничего внутри не настраивал, да и со старым железом Centos-6.10 справлялся без проблем. А тут - засада. Собрать и поменять ядро для меня звучит, как что-то страшное. В самой технической процедуре еще можно было бы разобраться. Но проблема в том, что не знаю, что из этого ядра нужно убрать, а что добавить. Если бы знал - было бы классно, можно было бы еще WiFi и Ethernet встроенные запустить докучи, а не втыкать дополнительные старого выпуска модули в мамку.

mas_serg
() автор топика

Я не разглядел, где ты описываешь что тебя держит на Centos-6.10

когда я запускаю софт моделирования процессов на четырех P-ядрах

если это прикладной софт, то установи современную систему на железо, а Centos-6.10 вместе с софтом в chroot

Места занимает мало, просадки по производительности нет вообще

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Да, это сторонний софт, который работает макс. на ядре 2.6, на тройке уже не идет, пакеты compat не помогают уже. Про chroot (кроме как родной линуксовой команды) не слышал ничего. Типа - поставить современный линукс, а в него в отдельный директорий установить 6.10 и указать софту работать с этим отдельным директорием? Боюсь, придется разбираться, что конкретно из 6.10 нужно софту - на это уйдут годы :-)

mas_serg
() автор топика
Ответ на: комментарий от mas_serg

Боюсь, придется разбираться, что конкретно из 6.10 нужно софту - на это уйдут годы :-)

ldd /path/to/your/soft

или просто заходишь в chroot и там yum install … по списку из существующей системы

или просто tar существующей системы и развернуть ее в дир

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Может и путаю, я ж говорю - новичок в настройке Линукса. Просто сколько не пытался работать на Centos-7, куча проблем, то не устанавливается, то не компилируется, то не так сортируется. Видно синтаксис команд, даже их имена поменялись и софт либо отказываетс я работать, либо работает некорректно. Не один год это пытался делать. И даже не слышал, что кто-то из знакомых сделал.

mas_serg
() автор топика

Смотря какой модуль и включён ли драйвер в ядро. У меня был случай, когда я фактически переписал драйвер для сканера отпечатков пальцев к своему ноуту. Теперь ищу донора под замену. Он-то работает, но...

Я б помог за спасибо, люблю возиться со старым железом. Но мы в разных локациях находимся.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous2

Настраивал профиль на perfomance. Вроде неплохо, правда частоты на ядрах скачут странно, но температуру ядер вроде не увеличивают. Но эта нстройка пропадает после перезагрузки, нужны танцы с бубнами. Проще в БИОСе отключить Intel SpeedStep и результат получается тот же, что и при переходе на perfomance.

А что такое «отключить cpuspeed»?

mas_serg
() автор топика

Я бы попробовал вручную установить ядро от более современного линукса, вместе со всеми модулями. Собирать самому на CentOS не обязательно, можно взять бинарное ядро, сложить все файлы в правильные места и собрать initramfs, обновить конфиг загрузчика.

Khnazile ★★★★★
()

Поставить на новое железо CentOS Stream 10, софт запускать в привилегированном докер контейнере с юзерспейсом CentOS 6.10. В контейнере получится старый юзерспейс на свежем ядре.

iliyap ★★★★★
()

И всё?

Кстати, у меня есть осциллограф софтверный, то есть аппаратная часть подключается к ноуту, но он под оффтоп. И эту задачу мне предстоит решить.

sparkie ★★★★★
()

итак, берешь виртуалочку, ставишь туда свою копейку и тренируешься на кошках.

когда получится на кошках - подходишь к снаряду…

я бы тоже понахаловке подсунул свежее ядро с модулями, а потом уже пробовать собирать - у народа получается https://www.dr.arut.ru/ustanovka-linux-kernel-5-2-na-centos-6/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

А зачем тогда центось использовать? Ведь смысл её использования в бинарной совместимости с шапкой. Больше она ни для чего не нужна

Возможно какой-то жутко капризный проприетарный софт хочет. И совсем не факт, что самосборное свежее ядро этот софт сломает.

Loki13 ★★★★★
()